Что почитать в духе «Матрицы»?

Fanzon
14 октября в российских кинотеатрах начался повторный показ «Матрицы» — ровно спустя 20 лет после премьеры культового фильма. Он убедительно доказал, что киберпанк, который его создатели поспешили похоронить, рано списывать со счетов. Остается жанр актуальным и востребованным и сегодня — недаром началась работа над продолжением «Матрицы». Для тех, кому по душе мрачные киберпанковские миры и истории, мы собрали несколько фантастических книг, на которые стоит обратить внимание.

Филип Дик — «Убик»

Что почитать в духе «Матрицы»? | Канобу - Изображение 0

Одна из центральных тем «Матрицы» — иллюзорность реальности. По одной из версий, именно «Убик» Филипа Дика послужил главным источником вдохновения для фильма братьев Вачовски. Персонажи романа живут мире, представляющим собой «общую галлюцинацию» сознаний Полуживущих. Деменция их разумов искусственно замедлена, и в реальном мире их замороженные тела десятки лет стынут в стеклянных капсулах.

Филип Дик всегда любил играть с реальностью, а «Убик» стал, пожалуй, самым знаковым и сложным произведением автора. Не всегда понятно, когда в книге заканчивается одна реальность и начинается другая, а многие вопросы до самого финала остаются открытыми, что делает чтение книги ещё более интригующим.

Уильям Гибсон — «Нейромант»

Что почитать в духе «Матрицы»? | Канобу - Изображение 0

Роман «Нейромант» Уильяма Гибсона стал родоначальником киберпанка. Разумеется, он оказал огромное влияние на последующих представителей этого течения, в том числе и на создателей «Матрицы» — как минимум косвенно. Нейроразъемы, «хак мозга» и киберпространство — фирменные атрибуты жанра, которые обрели популярность благодаря Гибсону.

Через историю хакера Генри Кейса писатель исследовал вопросы противостояния личности и системы, морали и технологии. Тем, которые стали каноническими для киберпанка. Герой лишился возможности входить в киберпространство — такое наказание понес Генри за мошенничество. Однажды таинственный человек пообещал ему вернуть доступ к сети, если тот посодействует в подозрительном деле.

Что почитать в духе «Матрицы»? | Канобу - Изображение 0
Что почитать в духе «Матрицы»? | Канобу - Изображение 0

Вернор Виндж — «Конец радуг»

Что почитать в духе «Матрицы»? | Канобу - Изображение 0

«Матрица» стала одним из самых ярких образцов киберпанка в кино. Отщепенцы против системы, искусственная реальность, технологии будущего, экшен. Все это есть и в научно-фантастическом романе «Конец радуг» Вернора Винджа, который увидел свет в 2006 году и во многом оказался пророческим.

События разворачиваются в 2020-х годах. Дополненная реальность позволила людям видеть мир таким, каким они захотят. Крупные корпорации все сильнее манипулируют сознанием простых граждан. Главным героем выступает поэт, который благодаря достижениям науки смог победить болезнь Альцгеймера. Осваиваясь в новом технологичном мире, он становится пешкой в игре могущественных сил.

Нил Стивенсон — «Лавина»

Что почитать в духе «Матрицы»? | Канобу - Изображение 0

«Лавина» — классика посткиберпанка, одна из первых фантастических книг на тему виртуальной реальности. Именно благодаря Стивенсону сетевой термин «аватар» получил широкое распространение. Многие разработчики виртуальной реальности вдохновлялись романом. Кроме того, Метавселенная, описанная в «Лавине», в значительной степени стала прообразом будущих социальных сетей и VR-технологий.

Хиро Протагонист работал доставщиком пиццы, пока не задолжал крупную сумму и не ушел на заработки в виртуальную Метавселенную. Там он заметил распространение странного нейро-вируса, который может оказать существенное влияние и на материальный мир. Когда жертвой становится один его бывший коллега, герой решает, что должен бороться с вирусом и его создателями.

Что почитать в духе «Матрицы»? | Канобу - Изображение 0
Что почитать в духе «Матрицы»? | Канобу - Изображение 0

Том Светерлич — «Исчезнувший мир»

Что почитать в духе «Матрицы»? | Канобу - Изображение 0

До знакомства с Морфеуcом Нео не знал, что живет в матрице. Им обоим повезло, что у них хотя бы была возможность «выйти» в реальный мир и узнать правду. В романе Тома Светерлича «Исчезнувший мир» тоже есть симуляции — это гипотетические варианты будущего, созданные для одного или нескольких путешественников во времени. Каждоебудущее, в которое отправляются люди из реального времени, будет разным. А люди, которых в нем можно встретить, не подозревают, что живут в одном из бесконечного множества альтернативных версий будущего. И они исчезнут, стоит путешественнику во времени вернуться «домой».

По сюжету, героиня книги Шеннон Мосс расследует серию убийств. Она отправляется из реального 1997 года в гипотетический 2015-й: таким образом, она может найти документы уже закрытого дела, собрать все улики и вернуться назад, чтобы спасти тех, кого еще можно. Сходства с «Матрицей» усиливаются, когда героиня натыкается в симуляциях будущего на странные совпадения, в которые сложно поверить, и все чаще возникает вопрос — насколько вообще реально ее «настоящее»?

Эрнест Клайн — «Первому игроку приготовиться»

Что почитать в духе «Матрицы»? | Канобу - Изображение 0

Виртуальная реальность не обязана быть серой и скучной. А для поддержания ее существования вовсе не обязательно держать «людей-батареек». Во всяком случае, это доказывает роман «Первому игроку приготовиться» Эрнеста Клайна. В недалеком будущем многочисленные онлайн-игры уступили место единому Оазису — виртуальному миру, в котором можно делать почти все, что угодно.

Хотя в сравнении с «Матрицей» роман «Первому игроку приготовиться» кажется куда более светлым и оптимистичным — это еще и нетривиальная антиутопия с элементами киберпанка. Противостояние одиночки и могучей системы, накал страстей как в виртуальном мире, так и реальном — все это присутствует в романе Клайна.

Последние статьи