Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
3 сентября на HBO Max вышли сразу три серии нового сериала Ридли Скотта. Многие ждали «Воспитанных волками» (Raised by Wolves) со времен анонса, но оправдал ли научно-фантастический сериал создателя «Чужого» и «Бегущего по лезвию» возложенные надежды? Рассказываю, какими получились первые 3 часа сезона, из которых 2 поставил лично Скотт.
3 сентября на HBO Max вышли сразу три серии нового сериала Ридли Скотта. Многие ждали «Воспитанных волками» (Raised by Wolves) со времен анонса, но оправдал ли научно-фантастический сериал создателя «Чужого» и «Бегущего по лезвию» возложенные надежды? Рассказываю, какими получились первые 3 часа сезона, из которых 2 поставил лично Скотт.
Первые впечатления от «Воспитанных волками». Удалось ли возвращение Ридли Скотта к жанру киберпанка? - фото 1

Одно описание сюжета вселяет интерес к проекту: два андроида, Мама и Папа, отправились воспитывать человеческих детей на другую планету. Все бы ничего, жили бы они долго и счастливо, пытаясь взрастить ребятишек вне религиозной войны, вот только люди находят их приют по спасательному сигналу.

А дальше начинается полная неразбериха, невозможно представить куда завернет сюжет и что хочет рассказать нам режиссер. Иногда проскакивает мысль, что сами сценаристы еще не знают что и к чему ведет.

Например, главная линяя могла бы рассказывать нам про войну веры, про трудности воспитания детей роботами, но пока ни то и ни другое не раскрывается полноценно. Поэтому остается только догадываться, про что же на самом деле будет «Воспитанные волками».

Первые впечатления от «Воспитанных волками». Удалось ли возвращение Ридли Скотта к жанру киберпанка? - фото 2

Первая серия, которая идет почти час, напичкана множеством событий, которые могли бы развернуться на целый сезон. Но когда смотришь все три серии подряд, есть ощущение, что сериал затянут. Многие сцены можно было бы выбросить без потери общего смысла, они есть только для «показать как все дорого-богато», какие классные спецэффекты художники могут нарисовать для Скотта.

Первые впечатления от «Воспитанных волками». Удалось ли возвращение Ридли Скотта к жанру киберпанка? - фото 3

Тем не менее, довольно интересно наблюдать за Матерью (Аманда Коллин) и Отцом (Абубакар Салим), игра актеров действительно хороша. Несмотря на то, что у данных андроидов есть свои чувства и характеры, хоть и отличающиеся от наших, они понимают, что они роботы и не противятся своему существу.

То есть, как мне показалось, роботы в этом сериале не стремятся доказать, что они как люди (или даже лучше), они просто следуют программе и хотят сделать все на «как надо». Это довольно необычное представление андроидов в современном кинематографе, но, напомню, что вышло только три серии и, может быть, в четвертой уже начнется «Мир Дикого Запада».

Первые впечатления от «Воспитанных волками». Удалось ли возвращение Ридли Скотта к жанру киберпанка? - фото 4

Программа Папы достаточно проста — он сочиняет анекдоты и при этом опора семьи с холодной головой. Мать же напоминает Серсею из «Игры престолов», которая готова пойти на все ради детей и их безопасности, особенно на убийства, даже если нужно убить Отца или себя. Вдобавок обе матери очень похожи внешне, если вспомнить Серсею из последних сезонов «Игры…», однако кое-какая разница между ними легко заметить, она сразу бросается в глаза… у одной из героинь не хватает сосков.

Первые впечатления от «Воспитанных волками». Удалось ли возвращение Ридли Скотта к жанру киберпанка? - фото 5

Многие ждали от режиссера «Гладиатора» и «Чужого» чего-то более эпического, но получили пока фантастику с очередными размышлениями о вере, только на этот раз еще и с андроидами. Сериал не смотрится взахлеб, оставляет много вопросов, но забрасывать его желания нет.

Сериал стоит продолжить смотреть, чтобы хотя бы для себя понять, про что же этот проект, что Скотт и сценарист Аарон Гузиковский хотят нам рассказать, какую идею донести. Пока что «Воспитанные волками» показывает себя как необычное, затягивающее телешоу, которое, дай Сол, не скатится в очередное киберпанк-клише.

Читай нас