Первые впечатления от CW-версии «Нэнси Дрю». Нет, это все-таки не «Ривердейл» про девушку-сыщика

Юлия Троицкая
Книги и игры о подростке-детективе Нэнси Дрю давно ждали долгоиграющей экранизации. Последняя попытка была у канала CBS: тридцатилетняя героиня расследовала дела, работая в полиции Нью-Йорка. После провала пилота права перешли к The CW. Канал знаменит сериалами с переизбытком любовных линий, слащавыми красавцами и желанием выдаивать любую идею до последнего. Так в каком же виде Нэнси появится на телеэкранах 10 октября?
Впечатления от сериала "Нэнси Дрю" | Канобу - Изображение 9493

Героиня создана писателем Эдвардом Стратемаэром в далеком 1930 году с расчетом на аудиторию девочек-подростков. Нэнси описывалась богатой, умной, изобретательной шестнадцатилетней школьницей — и при этом не «Мэри Сью». Благодаря таким качествам она быстро завоевала популярность, потому книги продолжают писать и по сей день.

Имя «Кэролайн Кин», под которым написана серия, стало псевдонимом для десятка людей разной степени известности. Каждый видел свой идеал девушки-детектива, потому на протяжении уже 90 лет характер героини подстраивается под автора и желания публики. Из первоначального образа сыщицы Нэнси уводили то в постоянные девчачьи размышления о любви, то обратно к упрямому желанию разгадать тайну. На фоне такой «расшатанной» героини ее образ из серии компьютерных игр кажется более каноничным.

Относительно короткие истории строились вокруг решения загадки, которая часто казалась мистической: либо древние проклятья, либо призраки. Рациональная девушка в подобное не верила и находила происходящему «приземленное» решение.

Сериальная Нэнси (Кеннеди Макманн) только-только закончила школу и планирует поступление в колледж в другом городе. Она подрабатывает официанткой в закусочной Ривер Хайтс вместе с подругами Джорджи (Леа Льюис) и Бесс (Мэддисон Джайзани). Размеренную жизнь прерывает убийство женщины на парковке у работы, а последней, кто видела ее живой, оказывается главная героиня.

Мистики в первой серии на удивление много, но при этом само действие дальше скримеров и темных фигур пока не ушло. Таинственнная атмосфера чувствуется, и пытаться и понять, что происходит, действительно интересно.

Местные «квесты» для Нэнси похожи на дань уважения и играм, и первым книгам. Они строятся по принципу «нашла улику — пойми, что с ней делать». Так было пару раз за серию, но это не утомляло и выглядело логично. К тому же героиня почти не совершает глупых поступков! С одним просчетом за 40 минут можно смириться, тем более ошибка еще сыграет свою роль.

Впечатления от сериала "Нэнси Дрю" | Канобу - Изображение 9494

Об актерской игре по одному эпизоду судить рано, но пока герои выглядят привычно для подростковых сериалов The CW. Не переигрывают, не удивляют, не деревянные — проще говоря, не цепляют, потому различаешь персонажей только по внешности и именам.

Отсюда и причина «бесполезности» любовной линии с Нэдом (Тунджи Касим). Их чувства не вызывают ничего, можно лишь выдавить из себя «мило» и ждать продолжения расследования. Зрителя ставят перед фактом отношений, а причины поверить в них не дают.

Сравнение с «Ривердейлом» было неизбежно со времен появления трейлера: мрачные цвета, группа любопытных школьников, убийство. Первый сезон копировал черты популярных сериалов: «Дневники вампира», «Милые обманщицы», «Волчонок». От них в «Нэнси Дрю» нет ничего. Намного заметнее сходство с ранней «Вероникой Марс». У девушки четкая граница между раскрытием загадки и личной жизнью. Главное, чтобы дальше это по традиции не перемешивали.

Впечатления от сериала "Нэнси Дрю" | Канобу - Изображение 9495

Новый сериал — не единственное воплощение героини в 2019 году. В марте вышел фильм по второму роману «Нэнси Дрю и потайная лестница» с Софией Лиллис (Беверли Марш из «Оно»). Это очередная одноразовая детская комедия с умной дружелюбной девочкой и «хэппи эндом». Об атмосфере или интересных загадках нет никакой речи.

У The CW получилось приблизиться к тому, чем славился первоисточник и сопутствующие игры. Присутствует интересная тайна, положены затравки для раскрытия персонажей, потому сериалу хочется дать шанс. Особых ожиданий возлагать не стоит, но с минимальной отработкой темы и героини новая «Нэнси Дрю» справляется.

«Нэнси Дрю» можно будет легально посмотреть на стриминг-сервисе «Кинопоиск HD»

Последние статьи