Первые впечатления от 2 сезона «Титанов». Шаг назад или удачный эксперимент?

Никита Казимиров
Первый сезон «Титанов» (Titans) дал уверенный старт стриминговому сервису DC Universe. Увы, дальше что-то пошло не по плану, потому «Болотную тварь» (Swamp Thing) закрыли прямо во время трансляции первого сезона, а «Роковой патруль» (Doom Patrol) собирается переезжать в HBO Max. Но второй сезон приключений команды молодых супергероев все-таки добрался до зрителей. И он способен развлечь, пускай и смотрится пока по-прежнему сумбурно.

Первый сезон «Титанов» в конце 2018 года вполне уверенно претендовал на звание лучшего сериала по комиксам DC, пускай и со многими условностями. Это было странное, неровное шоу, которое цепляло самобытностью, узнаваемым духом и легкой самоиронией.

По после выхода «Рокового патруля», в котором абсурдность происходящего возведена в абсолют и стала центральной осью сюжета, подобными достоинствами уже не получилось бы подкупить фанатов второй раз. Благо, съемочная команда это поняла, потому вектор со странностей сместился на межличностную драму.

Правда, не сразу, ведь первая серия служит скорее финалом для основной сюжетной линии первого сезона. За полноценное вступление ее принять невозможно, и это несколько смущает. Понятно, клиффхэнгеры для того и нужны, чтобы их последствия ощущались в последующих сезонах. Но обычно они обуславливают переход от одной сюжетной линии к другой. Тут уж все зависит от грамотности сценаристов.

Титаны, 2 сезон – обзор первых серий и общие впечатления от сериала Titans (DC, 2019) | Канобу - Изображение 57

У «Титанов» ситуация иная. Большая часть «Тригона» (именно так называется первый эпизод) посвящен завершению конфликту из финала первого сезона. Их нельзя воспринимать в отрыве друг от друга, и создается впечатление, что авторы не сумели грамотно распорядиться временем и бюджетами, потому концовку пришлось запихнуть во второй сезон.

Ход несколько странный, но хорошо хоть сериал транслируется по серии в неделю, а не сезоном целиком. Иначе приверженцы binge-watching сильно недоумевали бы от резких перемен тона «Титанов» всего за два эпизода.

Столь нестандартный подход сказался и на уровне накала эмоций. Казалось бы, ужасный демон Тригон подчинил почти всех Титанов, надежда утеряна, а миру грозит конец света. Драма Рэйвен достигает предела, так как ее демонические семейные узы все-таки подкосили только зародившуюся дружбу. Страсти должны бушевать, но… как-то не выходит. Все смотрится достаточно пресно и стерильно, и дело даже не в том, что Тригон в «Титанах» выглядит НЕ ОЧЕНЬ.

Титаны, 2 сезон – обзор первых серий и общие впечатления от сериала Titans (DC, 2019) | Канобу - Изображение 58

Встречайте — Тригон, угроза всему миру

То, что в сценарии могло выглядеть впечатляюще, никак не подкрепляется телевизионной магией, из-за чего весь эффект рушится. В «Титанах» есть неплохие диалоги и в целом прописанные связи между персонажами.

Тут не трудно сочувствовать Рэйвен или Дику Грейсону, смеяться вместе с (или над) Бистбоем или удивляться нраву Старфаер. Но постановка, операторская работа и посредственные спецэффекты убивают все труды, которые сценаристы вложили в героев.

Возьмите любой комикс о Титанах. Да там на каждой странице все бурлит и кипит, живет своей жизнью! Анимация DC в этом плане тоже продемонстрировала себя великолепно. Если вы не смотрели полнометражку «Юные Титаны: Контракт Иуды» (Teen Titans: The Judas Contract) — как можно скорее исправьте это упущение. А вот live-action формат «Титанов» с DC Universe играет злую шутку с шоу, нивелируя его сильные стороны слишком прозаичным отображением реальности.

Титаны, 2 сезон – обзор первых серий и общие впечатления от сериала Titans (DC, 2019) | Канобу - Изображение 59

Впрочем, когда ты работаешь с живыми людьми, то в твоих руках оказывается широчайший спектр эмоций, которые ты можешь передавать мимикой, жестами и даже взглядами. С этим у «Титанов» проблем нет, это заметно уже по второму эпизоды — «Роуз».

Его события разворачиваются спустя три месяца после первой серии, акцент тут делается не на внеземных угрозах, а на сложных межличностных драмах. Семейная жизнь Ястреба и Голубки трещит по швам из-за разных взглядов на супергеройский долг. Дик Грейсон, взявший на себя роль наставника, все еще не уверен в своем предназначении. Рэйвен пытается лучше контролировать свои силы, но ей достаточно легкого толчка, чтобы сорваться в пропасть. А тут на сцену выходит еще и Дэфстроук.

Злодей был главной угрозой для Титанов и в комиксах, в сериале он тоже не позволит супергероям жить слишком легко. Но шоу делает правильные шаги в сторону очеловечивания профессионального наемника. Во второй серии появляется его дочь Роуз, которая явно сыграет немаловажную роль в истории. Но уже сам факт ее введения в сюжет добавляет образу Дэфстроука неоднозначности.

У остальных супергероев тоже хватает тайн, сомнений и проблем, которыми они не спешат делиться с остальными. Именно попытки Титанов разобраться в себе и становятся основой сериала. Это, пожалуй, единственно верное решение, которое позволит сериалу как-то обособить себя от безбашенного «Рокового патруля».

Титаны, 2 сезон – обзор первых серий и общие впечатления от сериала Titans (DC, 2019) | Канобу - Изображение 60

Не все будут рады, что в супергеройском шоу им приходится наблюдать за вполне людскими конфликтами и противоречиями. Но подобные мотивы наблюдались еще в первом сезоне. Однако теперь стало очевидно, что тогда авторы «Титанов» лишь нащупывали тропу, по которой им стоит вести сериал. Выбор был между драмой, экшеном и безумием. Последнее забрал себе «Роковой патруль», а экшеном, будем честны, сериалы DC никогда не блистали. Так что выбор очевиден.

Куда это нас приведет — пока загадка. Второй сезон «Титанов» никак не исправил проблемы первого. В нем все еще неровное повествование, странные скачки тональности, довольно средние сражения и графика, которая максимум терпимая. Не забываем, что и дизайн персонажей некоторые так и не смогут принять.

Но в лучшие моменты шоу раскрывает знакомых героев с неожиданных сторон, заставляет проникнуться их переживаниями и искренне волноваться за их судьбу. Такое не каждая «полноценная» драма способна подарить.

Теперь главное, чтобы «Титаны» продолжили делать шаги в правильном направлении и закрепили свою идентичность. Ведь второй раз титул «странного, но хорошего» сериала им никто не даст.

P. S. А вот от Бэтмена в «Титанах» толку мало, так что ждите лучше фильм с Паттинсоном.

Последние статьи