Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
С 27 января на телеканале SyFy и в онлайн-кинотеатре КиноПоиск HD выходит сериал Resident Alien — у нас он удачно и смешно локализирован как «Засланец из космоса». Потерпевший крушение на Земле пришелец случайно застревает в маленьком городке. Инопланетянину в исполнении блестящего Алана Тьюдика из «Светлячка» приходится изображать доктора — и заодно ближе знакомиться с человечеством. Объясняем, почему подобные сериалы сейчас как никогда вовремя.
С 27 января на телеканале SyFy и в онлайн-кинотеатре КиноПоиск HD выходит сериал Resident Alien — у нас он удачно и смешно локализирован как «Засланец из космоса». Потерпевший крушение на Земле пришелец случайно застревает в маленьком городке. Инопланетянину в исполнении блестящего Алана Тьюдика из «Светлячка» приходится изображать доктора — и заодно ближе знакомиться с человечеством. Объясняем, почему подобные сериалы сейчас как никогда вовремя.

Слоган «Засланца из космоса» звучит как «научно-фантастическая драмеди с врачом, которая сейчас нужна Земле». Чтобы с этим согласиться, достаточно трех вышедших серий — да, собственно, и в первой шоу уже отработало свою концепцию.

Экранизации комиксов продолжают развиваться: к 2021 году у нас есть сатирические «Пацаны», ультрасексуальный «Люцифер», криминальный процедурал iZombie и еще целый ряд сериалов разных жанров. «Засланец» занимает еще одну нишу.

Это драмеди в чистом виде: в одну секунду герой нелепо учится чистить зубы, а уже в следующую коллега откровенно рассказывает ему о детстве с приемным отцом. И в рамках жанра шоу делает все нужное, чтобы заставить вас и посмеяться, и размякнуть от трогательности происходящего.

«Засланец из космоса» (Resident Alien) основан на серии комиксов Resident Alien 2012 года от издательства Dark Horse. На русский язык ее не переводили. Забавно, что один из авторов, Стив Паркхаус, много работал над комиксами о «Докторе Кто» — самом известном пришельце Великобритании.

Первые впечатления от «Засланца из космоса». Очень своевременный ситком со звездой «Светлячка» - фото 1

По большей части в экранизации сохранили и героев, и основной сюжет. Центральный персонаж сериала – инопланетный биолог Хан Ре, который выглядит как каждый второй пришелец из ужастиков 70-80-х годов. Хан сам пилотирует свой боевой корабль, но терпит крушение на Земле. Позже выясняется, что у него была миссия – уничтожить планету и всех ее жителей.

Геноцид землян приходится отложить, поскольку во время аварии Хан потерял свое оборудование. Единственный вариант выжить и закончить свое дело – влиться в ряды жителей городка Терпение (да, в оригинале название звучит как Patience). Народ Хана умеет использовать особую «молекулярную маскировку», поэтому он убивает первого попавшегося человека и фактически «надевает» его лицо.

Позже выясняется, что Хан выбрал личину не слишком удачно. Дело в том, что единственный доктор на все Терпение умирает при загадочных обстоятельствах. А Хан как раз перевоплотился в медицинского специалиста Гарри Вандершпигеля, который частенько приезжал в Терпение отдохнуть. И когда местные приходят к Вандершпигелю с просьбой о помощи, остается только одно — подменять их врача, вести себя естественно и не спалиться перед жителями городка.

Первые впечатления от «Засланца из космоса». Очень своевременный ситком со звездой «Светлячка» - фото 2

Стоит сказать сразу: сериал на 75% держится на харизме Алана Тьюдика («Светлячок», «Серенити», «Роковой патруль»), еще на 5% — на личной ностальгии по «Светлячку», и только на остальные 20% на всем остальном. Но это ничуть не делает шоу плохим. В основе «Засланца из космоса» лежит очень простая и привычная комедийная идея с переодеванием в другого человека.

Важно было, чтобы исполнение этой идеи не было похоже на глупое кривляние, не казалось жутко неестественным и, желательно, еще и трогало. И Алан Тьюдик способен на все вышеперечисленное. Причем в его новом герое все равно чувствуется капелька саркастичного Уоша.

Местами попытки Гарри вжиться в образ обычного землянина выглядят совсем уж глупо, но в основном это снято удивительно реалистично. Правда, не в плане графики; у телеканала SyFy не очень большие бюджеты. Зато цепляют смешные сценарные детали: например, Гарри учится разговаривать по полицейскому сериалу Law and Order, поэтому встречает криминальные тайны города радостным «ПА-БАМ!» из заставки. А его монолог «я чувствую грусть и одиночество, или я просто голоден?» описывает людей лучше, чем любые пространные рассуждения о человечности.

При этом у Гарри появляется просто тьма новых знакомых. В работе и жизни ему помогает медсестра Аста (Сара Томко), которая работала с предыдущим врачом. По комиксу Аста была коренной американкой, и в сериале она очень напоминает повзрослевшую Покахонтас. Помимо нее в городе есть еще шериф прямиком из американских комедий 90-х, молодой мэр города, получивший обидное прозвище «снежинка», слегка повернутая на плохих парнях барменша – одним из таких она считает Гарри – и так далее.

В «Засланце» на полную задействуется магия маленького городка, где все друг друга знают. Поэтому в ход постоянно идут мерзкие шуточки и споры между соседями. А еще Гарри на каждом шагу натыкается на своего главного антагониста – раскрывать его имя во избежание спойлеров не будем.

Но это противостояние настолько смешное и нелепое, что сложно не улыбнуться. В сериале вроде бы показывают довольно серьезные вещи: потерю, одиночество, насилие, но комедия создает почти идеальный баланс. Это ненапряжное, приятное зрелище, вызывающее достаточно эмоций, чтобы не хотелось переключиться с сериала на что-то другое.

Первые впечатления от «Засланца из космоса». Очень своевременный ситком со звездой «Светлячка» - фото 3

А самое главное, что плюсы не ограничиваются Аланом Тьюдиком и неплохим провинциальным сеттингом. В «Засланце из космоса» есть незамысловатый, но неглупый сюжет. Основная интрига очевидна: смогут ли окружающие убедить его в том, что Землю не стоит уничтожать?

И параллельно с этим в городе происходит достаточно, чтобы зацепить внимание: загадочная история предыдущего доктора, возможная романтика для совершенно не адаптированного к нормальной жизни Гарри. И, конечно, его схватка с главным врагом, имеющим возможность вывести его на чистую воду.

По первым 3 сериям «Засланец» хорош со всех сторон. Это достойная и близкая к оригиналу экранизация, иногда повторяющая комикс целыми сценами. В ней есть море актерского таланта, неплохой сюжет, немного научной фантастики и пришелец, который в любой непонятной ситуации прогоняет чужие слова через словарь для зумеров – Urban Dictionary. Такого сосредоточения доброй глупости и позитива сейчас точно не хватает.

Читай нас