65 117 24271

Первые впечатления от сериала «Американские боги»

Экранизация, которая может оказаться лучше книги

kanobu.ru 3 мая 2017, 5:58
Первые впечатления от сериала «Американские боги». - Изображение 1
30 апреля стартовал сериал «Американские боги», экранизация самого известного романа Нила Геймана, получившего ряд престижных премий и ставшего культовым. Роман, написанный в 2001 году, посвящен битве старых богов (знакомых нам по славянской, скандинавской, египетской, африканской и другим мифологиям) и новых богов, появившихся из нашего преклонения перед прогрессом и технологиями.
Первые впечатления от сериала «Американские боги». - Изображение 2

«Американские боги» и завязка с битвой между старыми и новыми божествами могут создать представление о неком зрелищном, но поверхностном экшене, роман же на самом деле оказывается совсем другим. Пытаясь понять, как лучше всего описать впечатления от выбранного Гейманом подхода, я понял, что он больше всего напоминает мне «Мастера и Маргариту». Нет, он не настолько же хорош, далеко не так динамичен и многомерен, но сама подача истории о богах, бродящих среди людей, очень похожа.

Оба романа рассказывают о мифических существах очень приземленно, погружая их в человеческий быт и реалии нашей жизни – они не парят над ними, размышляя о Свете и Тьме, они вплетаются в них. 

Квартирный вопрос у Воланда, махинации с авиабилетами у Геймана – романы похожи в своем разительном отличии от нашего представления о подобной пафосной завязке.

Главным героем «Богов» стал шулер по имени Шэдоу Мун («Мун Шэдоу, Лунная тень, родители, небось, были теми еще хиппарями» – смеется Среда), история начинается с того, что он выходит из тюрьмы и направляется домой, к любимой жене Лоре (ее играет прекрасная Эмили Браунинг из «Запрещенного приема» и «Боже, помоги девушке»). В самолете он знакомится с человеком, сидящем напротив, который представляется как Среда. Поначалу кажется, что это простой псевдоним для желающего скрыть свое имя – назваться днем недели, в который они встретились, но как выяснится позже, ничто из этих событий не случайно, как и день их встречи. 

Первые впечатления от сериала «Американские боги». - Изображение 3

Забавно, что роман об американских богах написал британец. Нил Гейман стал известен благодаря своим комиксам о Песочном Человеке, Сэндмане, боге снов. Это глубокое, серьезное произведение за которое фанаты комиксов превозносят Геймана не меньше Алана Мура.

Первые впечатления от сериала «Американские боги». - Изображение 4

Так вышло, что я сначала прочитал Люцифера – серию из 75 комиксов с единым сюжетом, написанную Майком Керри. Это спин-офф Сэндмана, описывающий историю Люцифера, каким его в своих комиксах изобразил Гейман. Шутка в том, что на мой взгляд «Люцифер» написан гораздо сильнее самого «Сэндмана», это полноценный философский роман, который я рекомендую абсолютно всем (вне зависимости от вашего отношения к комиксам), особенно если вы верите, что круче «Хранителей» комиксов не писали. И да, недавний сериал, который якобы является экранизацией серии, никакого отношения к ней, по сути не имеет, многослойная история творения миров и поисков себя, желания Люцифера сбросить с себя «иго сотворенности», вторичности по отношению к Богу, заменено в сериале на бредовые детективные истории в Лос-Анджелесе.

Легкие спойлеры

Кто такой Среда, никто не говорит напрямую, но ответ и в книге очевиден, ведь псевдоним куда более прямолинеен, чем кажется. Wednesday (среда) восходит к древне-английскому Wodnesdæg, а оно – к скандинавскому Oðinsdagr, День Одина. Среда вовсе и не шифровался, по сути.

Помимо этого мы видим Среду на постерах с двумя воронами, это Хугин и Мунин («думающий» и «помнящий»), вороны Одина. Ну, и вступление, посвященное викингам, пытающимся достучаться до Одина, выкалывая себе правый глаз, тоже намекает.

Сам Среда говорит Тени: «Я вижу тебя своим одним глазом». Роман, к слову, не давал такого количества намеков, сериал в этом плане решили сделать чуть более дружелюбным для зрителя, и я считаю, это шаг в правильном направлении, Гейман был скрытен до мутности и это оставляло многие детали непроницаемыми. 

Конец спойлеров

Первые впечатления от сериала «Американские боги». - Изображение 5
Первые впечатления от сериала «Американские боги». - Изображение 6
Первые впечатления от сериала «Американские боги». - Изображение 7
Первые впечатления от сериала «Американские боги». - Изображение 8

«Американские боги» поражают прежде всего своей отчетливой атмосферой таинственного ритуала. Мы путешествуем по маленьким городкам вдали от мегаполисов, знакомимся со все новыми загадочными героями и наблюдаем события, истинный смысл которых до конца не ясен ни главному герою, ни читателю/зрителю. В какой-то степени это сближает сериал с «Проповедником».

Среда нанимает Тень в качестве помощника и телохранителя, хотя ясно, что нужен он ему на самом деле для чего-то более специфичного. 

Они объезжают живущих в Америке богов старого света, некогда прибывших сюда вместе с эмигрантами и постепенно потерявших свою силу, так как в них верило все меньше людей. 

Среда хочет поднять их на восстание против новых богов и вернуть прежнюю власть, но не все старые боги в восторге от этой идеи.

Все божества получились у Геймана крайне интересными – своеобразными, таинственными, сотканными из намеков и полуправд. Знакомство с каждым из них само по себе увлекательно. 

Первые впечатления от сериала «Американские боги». - Изображение 9
Первые впечатления от сериала «Американские боги». - Изображение 10

В сериале великолепные диалоги, которые делают каждую сцену особенной, заряженной скрытыми смыслами и деталями, предвосхищающими будущее развитие событий. Это поражает еще в сцене знакомства главных героев. Иэн МакШейн (мы недавно видели его в «Джоне Уике 2»), играющий Среду, однозначно главное сокровище сериала – он идеален для роли и все эти многослойные реплики в его исполнении становятся просто пиршеством для зрителя. В романе Среда был более напорист и прямолинеен, тут он несколько более загадочен и терпелив.

Первые впечатления от сериала «Американские боги». - Изображение 11

Я не стал перечислять всех богов, которые появятся в сериале, потому что это все же спойлер, но если вам интересно сейчас или позже узнать о них побольше –вот отличное видео с разбором каждого из них. Правда, на английском.

Особенно хочется выделить саундтрек сериала – основной темой тут служит In the Pines (В соснах), одну версию которой исполняют Дэнни Фэррент и Пол Роусон, а вторая принадлежит Брайану Райцеллу, композитору сериала. Она может показаться вам знакомой – это же «My girl» «Нирваны». Оказывается, Кобейн ее только перепел, как и Марк Ланеган. Впервые эту песню записал Ледбелли, блюз-музыкант начала прошлого века, но и он ее не писал – она народная.

Мне пока больше всего нравится именно версия Фэррента и Роусона, но вне зависимости от того, чей кавер окажется ближе лично вам, в голове она точно у вас застрянет минимум на несколько дней.

Остальные композиции саундтрека хоть и не так вгрызаются в память, но свою работу по поддержанию этой шикарной атмосферы мира богов и тайны, прячущихся в декорациях привычного нам мира, выполняют отлично. 

In the pines, основная версия сериала

Нирвана

Ледбелли

Ланеган

А вот версия с женским вокалом, звучавшая во втором сезоне Walking dead от Telltale

Шоураннером «Богов» выступил Брайан Фуллер, сценарист и продюсер «Ганнибала», «Героев» и «Мертвые, как я». «Ганнибала» в свое время я назвал самым красивым из существующих сериалов и до сих пор придерживаюсь того же мнения. Помимо этого, он чертовски интересный и прекрасно держит интригу, для меня именно эта версия истории Лектера стала самой любимой.

Визуально близость двух сериалов Фуллера чувствуется – и потоки крови в слоу мо и мистическая гиперболизация, и все же в плане синематографии Ганнибал пока сохраняет пальму первенства, хотя «Боги» вполне могут оспорить ее в дальнейшем – мы же видели пока лишь одну серию.

Фуллер отличный сценарист, поэтому я уверен, что роман Геймана в хороших руках. По крайней мере пока не видно ничего, что могло бы всерьез расстроить фанатов книги. 

Первые впечатления от сериала «Американские боги». - Изображение 12
Первые впечатления от сериала «Американские боги». - Изображение 13

Если честно, сам роман в свое время я так и не смог дочитать – намертво застрял в середине. На мой взгляд, Гейман переборщил с заземлением истории – отходя слишком далеко от самого интересного – жизни богов на земле. Мы делали паузу и смотрели на будни Тени, залегшего на дно в приозерном захолустье, знакомились с жителями и нехитрым жизненным укладом этого городка. Было ощущение, что история забрела в какие-то мутные тихие воды и заглохла.

Не слишком мне понравилось и то, что традиционные для фантастики «правила» так и не были ясны до конца. Насколько могущественны боги в своих земных воплощениях, смертны ли они, что им подвластно, а что – нет. 

Гейман нагнал так много тумана, пытаясь выжать максимум из атмосферы таинственности, что читатель не мог сам разобраться во всем по ходу дела.

В сериале, как я уже упоминал, это решили подправить, обращая особое внимание на то, чтобы зритель четко понимал хотя бы базовые вещи и не терялся во всей этой мифологии без какой-либо помощи. 

Если вам хочется посмотреть на самые сочные кадры первого эпизода в гифках, этот материал для вас.

Первые впечатления от сериала «Американские боги». - Изображение 14
Первые впечатления от сериала «Американские боги». - Изображение 15

Итог

В общем, я считаю редкой удачей, что мы получили такой сериал. Один из лучших шоураннеров экранизирует лучший роман Геймана с отлично подобранными актерами и гипнотизирующей музыкой, не стесняясь крови, ругательств и обнаженки там, где они нужны.

Мне кажется в виде сериала произведение станет лучше, по крайней мере воспринимать его станет проще, при этом глубина его не пострадает – пока все очень в духе книги, только лаконичнее и доступнее.

«Американские боги» радуют и великолепной картинкой и непривычно красивыми витиеватыми диалогами, но главное – атмосферой мистики, ощущением сна, но не из-за сюрреалистичности или странной логики происходящего, а просто потому, что вещи принимают совсем другое значение. Выпивка в баре превращается в ритуальный договор, драка – в проповедь (ведь многие герои пытаются подтолкнуть Тень к тому, чтобы он начал Верить), а похороны – в новое начало.

Я предлагаю всем любителям хорошего телевидения присоединяться к аудитории сериала уже сейчас с самого начала, потому что такое глупо пропускать мимо.