Почему новый кроссовер сериалов The CW получился провальным — несмотря на Бэтвумен и Руби Роуз

Денис Варков
«Другие миры» (Elseworlds) — это уже пятый ежегодный супергеройский кроссовер телеканала The CW, в котором объединились персонажи сериалов «Флэш», «Стрела» и «Супергерл». В 2018-м все вышло менее масштабным, чем в прошлом году, хотя компанию уже знакомым персонажам традиционно составили новички. На этот раз — Бэтвумен в исполнении Руби Роуз. В этом материале я расскажу, достоин ли внимания этот кроссовер.
Почему новый кроссовер сериалов The CW получился провальным — несмотря на Бэтвумен и Руби Роуз | Канобу - Изображение 12983

Осторожно, спойлеры!

Почему новый кроссовер сериалов The CW получился провальным — несмотря на Бэтвумен и Руби Роуз | Канобу - Изображение 12984
Почему новый кроссовер сериалов The CW получился провальным — несмотря на Бэтвумен и Руби Роуз | Канобу - Изображение 12985

Весь кроссовер занимает три серии, по одной на каждый сериал: 9 серия 5 сезона «Флэша», 9 серия 7 сезона «Стрелы» и 9 серия 4 сезона «Супергерл» (смотреть нужно именно в таком порядке).

В прошлом году я писал о предыдущем кроссовере «Кризис на Земле-Икс» и умеренно хвалил его за использование потенциала телевселенной — телеканал не боится идти на те эксперименты, на которые киновселенная DC пока не способна (и вряд ли вообще пойдет). Внимания заслуживало само исследование темы мультивселенной в сюжетах сериалов. В кроссовере прошлого года оно достигло апогея, когда несколько версий одних и тех же персонажей сражались друг с другом. Кроссовер этого года, к сожалению, ничего столь впечатляющего предложить не смог.

Сюжет строится вокруг Монитора, известного также как Мар Нову. Он решает испытать Землю-1 и находит на планете достойного кандидата, которому дает Книгу Судьбы, способную переписывать реальность согласно желанию владельца. Им оказывается психиатр, нарушивший врачебную этику, Джон Диган (в комиксах известен как Доктор Судьба).

Как вы думаете, на что решается The CW, создав столь масштабную затравку сюжета? Может быть, нам показывают мир, в котором все стали мета-людьми, как того хотел Диган? Или он изменил реальность, подарив суперспособности только избранным? Или же он сделал себя единоличным правителем планеты, лишив способностей вообще всех?

На самом деле он просто оставил все, как есть, только поменял местами Флэша и Зеленую стрелу. Ведь супергерои явно не будут попытаться понять, как Барри Аллен оказался в теле Оливера Квинна! Они просто будут жить дальше в новых условиях, не пытаясь найти причину произошедшего…

Создатели кроссовера постарались сделать это клише забавным. Все классичесике сюжетные повороты комедий о двух людях, поменявшихся жизнями, обыграны хорошо: оба осознают, что недооценивали друг друга и были несправедливы к способностям своего «коллеги». Этому посвящена целая серия кроссовера, который громко озаглавлен «Другие миры». При просмотре возникает вопрос — а где они, собственно? Потому что единственная параллельная вселенная, которая играет важную роль в сюжете, уже известна зрителю — Земля-38, дом Супергерл и ее кузена Супермена.

Почему новый кроссовер сериалов The CW получился провальным — несмотря на Бэтвумен и Руби Роуз | Канобу - Изображение 12986

Вторая часть кроссовера переносит действие в Готэм. Фанаты The CW годами собирали пасхалки и отсылки к Бэтмену, и наконец им подтвердили, что в телевселенной Темный рыцарь был, но он пропал. Пока защитника Готэма нет на месте, подменяет его Кейт Кейн, она же Бэтвумен. И Руби Роуз, пожалуй, самое светлое пятно этого кроссовера.

Все дело в том, что к своей короткой роли она отнеслась серьезно и не пытается играть так, словно все это часть детского утренника, где все актеры разыгрывают сценку из жизни Лиги справедливости (с соответствующим уровнем качества отыгрыша и костюмов). По слухам, в 2019 году мы увидим сольный сериал о ней, и действие его будет происходить в Готэме. Возможно, что, подобно Супермену в «Супергерл», туда и Бэтмен со временем заглянет. Время покажет. Пока что ориентация персонажа (а для роли Кейт Кейн The CW специально искали ЛГБТ-актрису) никак не была представлена в сериале, кроме пары невинных намеков (вроде оценивающего взгляда на Супергерл).

Это даже несколько странно — в других сериалах к этой теме создатели относились спокойно. Неужели приберегли все на полноценный дебют?

Третий и финальный эпизод «Других миров» целиком посвящен Монитору, загадочной книге и Дигану, вот только смотреть это очень трудно. Создатели кроссовера решили использовать несерьезность и «комиксовость» своей телевселенной по-максимуму, поэтому тут и сюжетные твисты вроде «оббежим планету в разные стороны так быстро, что время остановится», и «неожиданные» появления союзников в самый нужный момент, и вообще сомнительный хэппи-энд.

Если «Кризис на Земле-Икс» оставлял впечатление хорошо продуманного сюжета, который был равномерно распределен на все четыре серии, то «Другие миры» хочется сократить вдвое, а дебют Бэтвумен и вовсе оставить на ее сольный сериал.

И у затянутости «Других миров» есть причина — это все подготовка.

The CW уже анонсировал будущий кроссовер, который мы увидим только в 2019 году: Crisis on Infinite Earths. В комиксах DC так назывался один из самых монструозных кроссоверов 1985–1986 годов, в котором появились сотни персонажей (включая копии одних и тех же героев из разных миров). Все вместе они сражались с Анти-Монитором, а сам сюжет издательство DC использовало для тотальной перезагрузки своих персонажей.

Очевидно, что подобный кроссовер потребует большего числа героев, чем было даже в «Кризисе на Земле-Икс», поэтому The CW и потребовалось сделать тизер будущего события, подготовив фанатов и к переписыванию реальности, и к Монитору, и к грядущим испытаниям, которые ждут вообще всех знакомых персонажей. В оригинальном комиксе, кстати, погибли Супергерл и Флэш Барри Аллена, так что The CW просто обязаны как-то обыграть это в грядущем кроссовере.

Таким образом «Другие миры» — это просто большой обман фанатов, ожидавших чего-то вроде «Кризиса на Земле-Икс», на деле же это необходимый телевселенной подготовительный этап перед еще большим погружением в фанбойство. Сомневаюсь, что когда-нибудь хоть один «Кризис» издательства DC доберется до больших экранов, но на телеэкранах узреть этот безумный кроссовер можно будет уже через год.

А пока можно собирать пасхалки в «Других мирах» и искать намеки на будущий сюжет. И ведь отсылок, как всегда, много — от саундтрека из «Тайн Смоллвиля» до Психо-пирата в лечебнице Аркхэм.

Почему новый кроссовер сериалов The CW получился провальным — несмотря на Бэтвумен и Руби Роуз | Канобу - Изображение 12987

Последние статьи