Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Новый «Доктор Кто» начался хорошо, и это по-своему грустно. Мнение о первой серии 11-го сезона

Впервые за 55 лет существования британского шоу Dr. Who («Доктор Кто») главную роль исполнила женщина. Новая творческая команда сериала открыто сообщила, что планирует отразить актуальные для современного общества темы. Фанаты, как обычно, поделились на две группы: одни пророчили «очередную SJW-агитку», другие — оживленно ждали откровений от смены пола ключевого персонажа. Оба лагеря жирно обломались.

О том, что Доктора будет играть Джоди Уиттакер, известно больше года. Я, признаться, был этому очень рад. Для такого персонажа, как Доктор, пол не имеет никакого значения, но это ведь движуха, да еще и с воем консервативных фанатов на фоне — круто же! Даже если дерзкие изменения в итоге идут во вред, это все равно лучше, чем медленная смерть. Как там писал классик? Не можете научить летать, научите быстро падать!

Формула сериала почти не менялась с перезапуска в 2005 году, а теперь в нее добавили столько всего нового и сложного для выполнения (социальный заказ не бывает простым). Я ждал, что открытие 11 сезона станет либо новой вехой, либо грандиозным провалом. Ни того, ни другого не произошло, первый эпизод — нормальный.

Сменили пол главного героя, сменили формат (теперь это процедурал без сюжетных арок на весь сезон), переориентировали шоу на более юную аудиторию, встали на новый социальный курс. И ради чего это все? Чтобы сделать то же самое, что было последние 10 лет? Ну молодцы, блин!

The Woman Who Fell to Earth — просто нормальная серия. В ней есть красивые сцены, есть утомительные диалоги. В общем, типичная для «Доктора», где алмазы попадались редко — по 1-2 эпизоду на сезон в лучшем случае. Это отвратительно, потому что после всей шумихи нормальное воспринимается хуже, чем провальное.

Доктор в исполнении Джоди Уиттакер — правило 63, примененное к Доктору Дэвида Теннанта. По крайней мере, такое впечатление сложилось по дебюту. Она так же суетится, разговаривает и так же по-театральному, а не по-киношному транслирует эмоции интонациями и мимикой — чтобы с последних рядов было видно. Это не хорошо и не плохо: Доктор Теннанта был крутым, а Уиттакер добавляет образу оригинальное развитие.

После неуверенности и кривляния в первом эпизоде хочется поскорее увидеть серьезную Тринадцатую — в ярости или в момент принятия судьбоносного решения.

Самое слабое, что можно найти в The Woman Who Fell to Earth, это новые спутники. Их чересчур много, раскрыть каждого времени не хватает, да и, похоже, никто не собирался этого делать. Все компаньоны работают как фон для Доктора, лишь бы ей было с кем поговорить. Конечно, это только впечатление от одной серии — впереди еще 9.

Создатели сериала навели шуму в Сети, но в день премьеры не показали того, что стоило бы всех этих прелюдий. Доктор Кто вернулся практически таким же, каким и уходил. И многие, как всегда, будут расстроены, с ними поспорят те, кто остался в восторге. Так или иначе, новый Доктор — это по-прежнему событие, за которым следят миллионы.

Прогноз на сезон:

  1. Докторка будет и дальше замечательной и понравится даже скептикам
  2. Спутники не превратятся в полноценных героев, так и останутся функциями
  3. Красивый свет и углы камеры позволят фанатам наклепать миллион гифок
  4. Социальный заказ сериал будет отрабатывать через шутки и иронию
  5. В конце никто не умрет

А какой ваш прогноз?

Отложить
Хотите скрыть партнерские блоки?Войдите или Зарегистрируйтесь