Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Январь — месяц затишья. Игроки и компании отходят от новогодних и рождественских праздников и готовятся к началу весеннего игрового сезона. В первый месяц 2022 года выходит удивительно мало новых релизов, причем часть изначально заявленных на январь игр уже успели перенести на более поздний срок. Разбираемся, на что стоит обратить внимание.

Крупные релизы:

Игра: Monster Hunter Rise

Дата релиза: 12 января

Платформы: PC

PC-версия новой части сериала про охоту на монстров и бесконечный гринд ради гринда выходит год спустя после Switch-версии. Как и в случае с Monster Hunter: World, PC-игрокам пришлось подождать. Но на этот раз Capcom урок выучила: все уже вышедшие для оригинальной версии игры патчи, улучшения и контентные добавки будут доступны игрокам на персональных компьютерах сразу, а дополнение Monster Hunter Rise: Sunbreak должно выйти одновременно на обеих платформах.

Среди особенностей версии для компьютеров стоит отметить улучшенную графику, поддержку 4K-разрешения, HDR, ультрашироких мониторов и неограниченную частоту кадров. Кроссплея и общей прогрессии между двумя версиями, к сожалению, не будет. Capcom заявили о том, что «в этот раз внедрить их в игру не выйдет». Так что если вы проходили игру на Switch и хотите пересесть на PC, то готовьтесь проходить все с самого начала.

Игра: God of War (2018)

Дата релиза: 14 января

Платформы: PC

Второй большой PC-порт этого января, который был эксклюзивом PlayStation. Игра является одновременно и мягким перезапуском, и продолжением оригинальной трилогии God of War, где изменились как сеттинг, так и сам геймплей. Теперь игра не слэшер, а приключенческий экшен с видом от третьего лица, а путешествовать приходится не по мифологической Древней Греции, круша богов направо и налево, а по Скандинавии. Протагонист Кратос сильно изменился — у него появился сын, взаимоотношениям с которым посвящена большая часть игры.

PC-версия игры со старта будет поддерживать 4K-разрешение, неограниченный фреймрейт, широкоформатные мониторы, а также технологии AMD FSR, Nvidia DLSS и Reflex. Также в игре появятся расширенные графические настройки.

Игра: Tom Clancy’s Rainbow Six Extraction

Дата выхода: 20 января

Платформы: PC, Xbox, PlayStation

Если Ubisoft не решит перенести Rainbow Six: Extraction в четвертый раз, то 20 января игра наконец-то доберется до всех желающих в нее сыграть. Если, конечно, кто-то все еще ждет ее после стольких переносов.

У Extraction (изначально Quarantine, но разработчики еще и название дважды сменили — сначала на Parasite, затем на Extraction) вышел весьма непростой путь к релизу. Проект начался как PvE-событие для Rainbow Six: Siege. Получив от игроков положительный фидбэк, авторы задумали развить это событие до полноценной игры. В ходе разработки проект разросся, местами поменял концепцию, однако суть осталась той же: команда оперативников из нескольких игроков борется с пришельцами, выполняя задания в разных игровых режимах.

Авторы делают акцент на том, что это не очередное бездумное мочилово в духе Left 4 Dead или Back 4 Blood — игра позиционируется как тактический многопользовательский экшен, где ставка сделана на стелс и сыгранность команды. Врагов всегда больше, амуниции вечно не хватает, поэтому лишний раз в открытую лучше не воевать.

Скептицизм игроков по поводу того, что один PvE-режим стал полноценной игрой, кстати, понимают и сами авторы — игра стоит 40 долларов вместо стандартных 60 (1669 рублей на PC, 3499 на PlayStation), а в комплекте еще идет особый Buddy Pass, позволяющий играть с двумя друзьями даже если у них нет копии игры. Правда, пропуск этот действует всего две недели.

Игра: Expeditions: Rome

Дата релиза: 20 января

Платформы: PC

Новая часть исторических ролевых стратегий, на этот раз, как очевидно из названия, фокусирующаяся на истории Римской империи. В главной роли — юный легат, чьего отца убили, и который сбежал из Рима в Грецию, надеясь спрятаться, накопить сил и отомстить. Игроков ждет возможность взять под свой контроль огромную территорию от Греции до Галлии, стать одним из сенаторов, а также выбрать, каким образом герой будет бороться за «место под солнцем» — дипломатией или силой.

Малые релизы:

Игра: Dead Cells: The Queen and the Sea

Дата релиза: 6 января

Платформы: PC, Xbox, PlayStation, Switch

Еще одно дополнение для популярного «рогалика»-метроидвании Dead Cells, добавляющее в игру две новых локации, множество новых врагов и полноценного босса, который открывает альтернативную концовку. The Queen and the Sea должна завершить сюжет игры, однако не факт, что авторы не анонсируют еще одно-два дополнения.

Игра: Ghostrunner: Project_Hel

Дата релиза: 27 января

Платформы: PC, Xbox, PlayStation, Switch

Сюжетное дополнение для киберпанк-экшена Ghostrunner, рассказывающее совершенно новую историю. Изначально это должно было быть небольшое DLC, но в итоге авторы решили сделать из него большой сюжетный аддон: с новыми локациями, историей и протагонистом. Героем этой истории станет Хель, одна из боссов оригинальной игры.

Игроков ожидают шесть заданий, больший упор на экшен, а не на паркур (но его тоже будет много — как-никак, вся игра завязана именно на нём), новые враги, боссы и новый саундтрек. Авторы уже работают над второй частью игры, но новостей о ней пока что нет никаких.