Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Как появились «Монахини-воины» — героини нового сериала от Netflix

2 июля на потоковом сервисе Netflix стартует сериал «Монахиня-воин» (Warrior Nun), основанный на довольно старой серии комиксов. Рассказываем, что из себя представляет первоисточник.
2 июля на потоковом сервисе Netflix стартует сериал «Монахиня-воин» (Warrior Nun), основанный на довольно старой серии комиксов. Рассказываем, что из себя представляет первоисточник.

Первый комикс о приключениях воинственных служительниц церкви вышел в 1994 году из-под крыла Antarctic Press. Идея родилась в голове создателя Бена Данна в тот момент, когда он прочитал статью в The New York Times, рассказывающую о Сестре Мари Шантель. У этой женщины был черный пояс по дзюдо, а также ее обучали тхэквандо мастера Адской кухни.

Ее коллеги по ордену, включая мать-настоятельницу, тоже практиковали боевые искусства. Считалось, что ради самообороны, но сами монахини настаивали, что это просто спорт, а не вынужденные меры предосторожности.

1991 году основатель Antarctic Press и создатель комикса Бен Данн еще учился в католической школе, так что его очень впечатлила статья. Так начала зарождаться идея о героине, которая должна была не только защищать людские души, но и не давать демоническим сущностям покуситься на Рай. Она не должна быть антигероиней, как в то время было модно. Она святая, которая верит в то, что у всех есть шанс измениться, все достойны прощения, кроме демонов. Их она спокойно стала убивать в комиксах, в отличие от людей.

Как появились «Монахини-воины» — героини нового сериала от Netflix

Героиня получила имя Сестра Шеннон Мастерс. Она стала аватаром древней сущности (валькирии), которая еще в 1066 явилась оригинальной Сестре Ариале, а далее стала каждое поколение менять аватара, чтобы выполнять долг. В итоге был образован целый орден, где боевые монахини и маги-священники противостояли силам зла.

Первая мини-серия из 3 выпусков Warrior Nun Areala — довольно странный комикс, нарисованный в стиле манги. Стероидные мужчины, похабно одетые монахини, проглядываются какие-то киберпанк элементы в дизайне, да и само происходящее отдает откровенным трэшем. Но именно тут главная героиня Сестра Шеннон Мастерс официально стала Сестрой Ариалой нового поколения.

Три очень спорных выпуска пришлись по вкусу публике, что породило целую вселенную. Изначально фокус был на Шеннон Мастерс, но дальше начало появляться все больше и больше историй, которые были посвящены другим героиням. С чем только им не приходилось сталкиваться. Демоны, злобные ученые, роботы-нацисты, масоны, оккультисты и даже всадники апокалипсиса. Попытка написать более реалистичные, не сфокусированные на битвах с монстрами истории не увенчалась успехом. Некоторые сюжеты даже не были дописаны.

Как появились «Монахини-воины» — героини нового сериала от Netflix

Очевидно, что такое произведение не должно было ускользнуть от глаз религиозного сообщества. Комиксу досталось критики за очевидную сексуализацию монахинь и пропаганду насилия. Хотя были и те представители религиозной сферы, которые хвалили комикс за то, что временами там поднимают серьезные темы, а также за образы некоторых героинь.

Серия ставилась на паузу и восстала в 2007. А не так давно известное дикими работами (Crossed) издательство Avatar Press выпустило еще одну историю, только про боевую монахиню Дору. Этот проект запустился одновременно с покупкой прав на экранизацию потоковым сервисом Netflix.

Но неожиданно для всех Warrior Nun: Dora оказался чудовищно беззубым и невероятно скудным на изобретательность комиксом. В нем нет вопиющей жестокости и эксплуатации секса, свойственной издательству, нет зрелищных экшен-сцен и впечатляющих демонов. Примитивный дизайн, сюжет, напоминающий просто пролог, и откровенная незаконченность даже представленной арки разочаровывают. Сама героиня — подросток-лесбиянка Дора, которая не умеет себя нормально вести в приличном обществе. В результате чего родители силой отдают ее в руки церкви. Но она умудряется попасть туда незадолго до того, как демоны решают совершить набег на обитель святых. В результате чего Дора проявляет себя, дав отпор одному из демонов. И выясняется, что она избранная. На этом и заканчивается третий выпуск.

Как появились «Монахини-воины» — героини нового сериала от Netflix

Есть основания полагать, что дальнейший выпуск комикса будет зависеть от успеха сериала, который выйдет на потоковом сервисе Netflix уже завтра, 2 июля. Но, судя по всему, от комиксов он взял лишь концепцию, так как история будет совсем о других персонажах.