Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
За тридцать лет актёрской карьеры Уилл Смит сыграл огромное количество ролей: последний выживший человек из «Я — легенда»; отец-одиночка из драмы «В погоне за счастьем», который пытается получить работу и прокормить семью; и конечно же отважный агент из «Люди в чёрном», контролирующий популяцию инопланетян на Земле. По случаю 53-летия актёра редакция «Канобу» вспоминает, от съёмок в каких фильмах отказался Смит, — и насколько успешными в итоге cтали эти проекты.
За тридцать лет актёрской карьеры Уилл Смит сыграл огромное количество ролей: последний выживший человек из «Я — легенда»; отец-одиночка из драмы «В погоне за счастьем», который пытается получить работу и прокормить семью; и конечно же отважный агент из «Люди в чёрном», контролирующий популяцию инопланетян на Земле. По случаю 53-летия актёра редакция «Канобу» вспоминает, от съёмок в каких фильмах отказался Смит, — и насколько успешными в итоге cтали эти проекты.

«Час пик» (Rush Hour), 1998 год

Уилл Смит мог сыграть детектива Джеймса Картера в комедийном боевике «Час пик» вместе с Джеки Чаном («Доспехи Бога»), но роль в итоге отошла комедианту Крису Такеру («Пятый элемент»), поскольку актёр отказался от роли. Помимо Смита на роль болтливого чёрнокожего напарника Чана претендовали Эдди Мёрфи («Девушки мечты»), Мартин Лоуренс (напарник Смита из «Плохих парней») и Дэйв Шаппелл («Бриллиантовый полицейский»).

«Час пик» рассказывал о двух полицейских Ли из Гонконга и Джеймсе Картере из полиции Лос-Анджелеса. Они вынуждены работать вместе, чтобы разыскать похищенную дочь китайского консула. На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes рейтинг кинокритиков составил 61%, зрительский – 78%. На Metacritic зрители оценили фильм на 8.7, а критики – на 60. Мировые кассовые сборы «Час пика» составили свыше 244 миллионов долларов при бюджете в 33 миллиона долларов, что позволило выпустить ещё два сиквела в 2001 и 2007 годах.

От «Матрицы» до «Возвращения Супермена»: в каких фильмах должен был сыграть Уилл Смит

«Матрица» (The Matrix), 1999 год

Роль Томаса Андерсона из фантастического боевика «Матрица», снятого тандемом Вачовски, сначала предложили Уиллу Смиту, но тот отказался от участия в фильме. Проект Вачовски не вызвал у него доверия, поскольку на тот момент они сняли лишь один малобюджетный фильм «Связь» (Bound). Помимо этого, расписанная режиссёрами-сценаристами концепция «Матрицы» озадачила Смита, который до конца не понял задумку и особенности сценария. В итоге актёр отдал предпочтение фильму «Дикий, дикий Запад» (Wild Wild West), который, как и «Матрица», вышел в 1999 году.

Во время премьеры картины «Гемини» (Gemini Man) Смиту задали вопрос о том, какой бы он дал совет молодому себе, вернувшись в прошлое. Актёр предпочёл вернуться во времена съёмок «Дикого, дикого Запада» и задал бы себе вопрос: «Придурок, почему ты не снялся в “Матрице”?». Тем не менее, Смит уверен, что Киану Ривз идеально подошёл на роль Нео, и с ним фильм получился таким, каким должен был.

У первого фильма высокие рейтинги кинокритиков и зрителей (88% положительных рецензий на Rotten Tomatoes), а сборы превысили 460 миллионов долларов при бюджете в 63 миллиона. Вторая и третья картины оказались менее успешными и критически, и коммерчески: у «Матрицы: Перезагрузки» рейтинг 73% на Rotten Tomatoes и сборы в 741 миллионов при бюджете в 150 миллионов долларов, у «Матрицы: Революции» — всего 35% на на Rotten Tomatoes и 427 миллионов сборов при бюджете в 150 миллионов. Четвёртая часть, «Матрица: Воскрешение» выйдет в российский прокат 16 декабря.

От «Матрицы» до «Возвращения Супермена»: в каких фильмах должен был сыграть Уилл Смит

«Ребята с улицы» (Boyz N The Hood), 1991 год

Режиссёрский дебют Джона Синглтона («Двойной форсаж») рассказывал о двадцатилетних чернокожих парнях, проживающих в криминальном районе Лос-Анджелеса – Южном Централе. Тре, Рики и Дагбой хотят вырваться из мира жестокости, в котором у них один выбор – пополнить ряды преступников или получить пулю в лоб.

Уилл Смит, популярный на то время рэпер из дуэта DJ Jazzy Jeff & the Fresh Prince, должен был сыграть главного героя, Тре Стайлза, который вырос с матерью в сравнительно благополучном Инглвуде, но вынужден переехать в Централ к отцу. Смит предпочёл проекту съёмки в сериале «Принц из Беверли-Хиллз» (The Fresh Prince of Bel-Air), который сделал актёра мега-звездой американского телевидения.

«Ребята с улицы» были номинированы на кинопремию «Оскар» за лучший сценарий и режиссуру. Кроме того, у фильма высокие оценки от критиков и зрителей: на сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes его зрительский рейтинг составляет 93%, критиков – 96%. В широком прокате фильм собрал свыше 57 миллионов долларов при бюджете в 6,5 миллионов долларов.

От «Матрицы» до «Возвращения Супермена»: в каких фильмах должен был сыграть Уилл Смит

«Глаза змеи» (Snake Eyes), 1998 год

Уилл Смит должен был составить компанию актёру Николасу Кейджу («Покидая Лас-Вегас») в криминальном триллере «Глаза змеи» от режиссёра Брайана Де Пальмы («Лицо со шрамом», «Миссия невыполнима»). Актёру предназначалась роль Кевина Данна, которую в конечном счёте исполнил Гэри Синиз («Форрест Гамп»). Если верить информации издания Variety, то Смита не устроил предложенный гонорар, поэтому он предпочёл отказаться от участия в фильме.

«Глаза змеи» рассказывают историю детектива из Атлантик-Сити Рика Санторо, который посещает боксерский матч и становится свидетелем убийства министра обороны – его убивает снайпер. Теперь Санторо предстоит выяснить, кто был убийцей, однако подозреваемыми становятся все болельщики матча: четырнадцать тысяч человек.

«Глаза змеи» не особо впечатлил ни критиков, ни зрителей. На Rotten Tomatoes зрительская оценка составляет всего 35%, тогда как совокупное мнение критиков составило 41%. На Metacritic зрители оценили фильм всего на 2.0 из 10, а оценка критиков достигла 52. В мировом прокате «Глаза змеи» собрали всего 103 миллиона при бюджете в 73 миллиона долларов.

От «Матрицы» до «Возвращения Супермена»: в каких фильмах должен был сыграть Уилл Смит

«Планета Ка-Пэкс» (K-PAX), 2001 год

В этом фильме Кевин Спейси сыграл главную роль пациента психиатрической больницы, который утверждал, что на самом деле его имя Прот, и он случайно попал на Землю с далёкой планеты Ка-Пэкс. Прота мог сыграть Уилл Смит и, по признанию самого актёра в интервью для MTV, ему очень нравился сценарий фильма и то, как постепенно сотрудники психиатрической больницы начинают задаваться вопросом — может Прот действительно с другой планеты? По словам Смита, он хотел сыграть в фильме, но не мог до конца понять сценарий.

Фильм о случайно попавшем на Землю пришельце был достаточно тепло принят зрителями – на Rotten Tomatoes зрительский рейтинг картины составляет 75%, на Metacritic — 7,5, на IMDb — 7,4 из 10. Однако критикам он пришёлся не по душе – всего 49 на Metacritic и 42% на Rotten Tomatoes. В мировом прокате «Планета Ка-Пэкс» провалилась: при бюджете в 68 миллионов долларов картина собрала всего 65 миллионов.

От «Матрицы» до «Возвращения Супермена»: в каких фильмах должен был сыграть Уилл Смит

«Телефонная будка» (Phone Booth), 2002 год

Всё в том же интервью для MTV Уилл Смит рассказал о том, что получил предложение сыграть главную роль в «Телефонной будке» Джоэля Шумахера («Призрак оперы»), но отказался от роли. Ознакомившись со сценарием, он пришёл к выводу, что история злодея-снайпера там недостаточно понятная. Вместо Смита главную роль исполнил Колин Фаррелл («Залечь на дно в Брюгге»).

Картина рассказывала о простом американце Стью Шеферде, который услышал звонок из телефонной будки и решил на него ответить. Неизвестный на другом конце линии сообщает, что держит Стью на прицеле. Стоит ему покинуть будку или повесить трубку — он умрёт.

В кинотеатрах фильм заработал почти 100 миллионов долларов при бюджете в 13 миллионов долларов. Зрителям напряжённый триллер понравился: его оценка на Rotten Tomatoes составляет 64%, а на Metacritic — 8,9. Рейтинг кинокритиков на Rotten Tomatoes составил 72%, а на Metacritic всего 56.

От «Матрицы» до «Возвращения Супермена»: в каких фильмах должен был сыграть Уилл Смит

«Возвращение Супермена» (Superman Returns), 2006 год

Уилл Смит рассматривался на роль знаменитого криптонца в фильме «Возвращение Супермена» (Superman Returns) режиссёра Брайана Сингера («Люди Икс»). В конечном счёте супергероя сыграл Брэндон Рут («Скотт Пилигрим против всех»), чья внешность соответствовала классическому образу Супермена, а Уилл Смит отшутился по поводу своего участия в фильме:

«Прислали сценарий, и я подумал: «Ни за что я не сыграю Супермена!». Потому что я уже сыграл Джима Уэста [из «Дикого Дикого Запада» – ред.], а в Голливуде тебе не следует портить героев белых людей!».

Картина стала прямым продолжением фильмов о Супермене, выходивших с 1978 по 1987 год, и рассказывала о герое, который вернулся на Землю после длительного отсутствия, чтобы вновь сразиться со своим заклятым врагом Лексом Лютором. «Возвращение Супермена» было неплохо воспринято критиками и зрителями: на Metacritic его зрительский рейтинг составил 6,8, а критиков – 72. В мировом прокате кинокомикс Сингера собрал 391 миллион долларов при бюджете в 270 миллионов долларов.

От «Матрицы» до «Возвращения Супермена»: в каких фильмах должен был сыграть Уилл Смит

«Джанго освобождённый» (Django Unchained), 2012 год

Уилл Смит мог сыграть одну из главных ролей в кровавом вестерне Квентина Тарантино «Джанго освобожденный», которая в конечном счёте отошла Джейми Фоксу («Законопослушный гражданин»). Смит отказался от роли, поскольку хотел, чтобы персонаж Джанго был главным в фильме. Помимо этого, он и Тарантино не сошлись во взглядах на историю:

«Я безумно хотел сняться в этом фильме. Он должен был стать историей любви, а не историей мести. Я просто не могла понять, почему насилие является ответом. Любовь должна быть ответом».

Фильм рассказывал историю охотника за головами доктора Кинга Шульца и освобождённого им раба Джанго, который впоследствии становится его напарником. Став свободным человеком и научившись многому у Шульца, герой решает отправиться к одному из самых жестоких рабовладельцев и освободить свою возлюбленную.

Фильм Тарантино высоко оценили критики и зрители – на Metacritic зрители поставили оценку 8,6, а кинокритики 81 – и выиграл две статуэтки «Оскар» за лучший сценарий и лучшую мужскую роль второго плана. В прокате «Джанго освобождённый» собрал 426 миллионов долларов при бюджете в 100 миллионов долларов.

От «Матрицы» до «Возвращения Супермена»: в каких фильмах должен был сыграть Уилл Смит

«День независимости: Возрождение» (Independence Day: Resurgence), 2016 год

Смит мог ещё раз сыграть роль сражающегося с пришельцами капитана ВВС США Стивена Хиллера из «Дня независимости» (1996). Первый фильм забрал статуэтку «Оскар» за визуальные эффекты и собрал баснословные 817 миллионов долларов при бюджете в 75 миллионов долларов. Однако актёр отказался от участия в сиквеле, так как предпочёл сыграть наёмника Дэдшота в «Отряде самоубийц» (Suicide Squad). Смиту не хотелось работать над сиквелами, и он предпочёл сосредоточиться на чём-то принципиально новом в своей карьере.

По сюжету «Возрождения» герой Смита трагически погиб, а Джесси Ашер (сериал «Пацаны») исполнил роль сына Стивена Хиллера, который тоже стал пилотом истребителя. Сиквел без Уилла Смита был разгромлен критиками – 30% на Rotten Tomatoes и 32 на Metacritic – а также не понравился зрителям. Его зрительские оценки составляют 4,5 на Metacritic и 30% на Rotten Tomatoes. В мировом прокате фильм собрал 389 миллионов долларов при бюджете в 165 миллионов долларов.

От «Матрицы» до «Возвращения Супермена»: в каких фильмах должен был сыграть Уилл Смит

«Звезда родилась» (A Star Is Born), 2018 год

Главные роли в четвёртой версии мюзикла о том, как молодая певица становится известной, затмевая своего возлюбленного и некогда популярного исполнителя, достались актёру Брэдли Куперу («Мальчишник в Вегасе») и Леди Гаги (сериал «Американская история ужасов»). Однако в этой версии фильма мог сыграть Уилл Смит — причём в дуэте с актрисой и певицей Дженнифер Лопез. В интервью для издания Extra Лопез рассказала, что она и Смит обсуждали сценарий ремейка, но проект с их участием так и не был запущен в производство.

Версия «Звезды родилась» с Брэдли Купером и Леди Гагой была номинирована на восемь наград кинопремии «Оскар», забрав в итоге одну – за лучшую песню. Фильм тепло приняли критики и зрители, высоко оценив музыкальный ремейк. На Metacritic оценка кинокритиков составляет 88, зрителей – 8,4. При бюджете в 36 миллионов долларов картина собрала 436 миллионов долларов.

От «Матрицы» до «Возвращения Супермена»: в каких фильмах должен был сыграть Уилл Смит

«Мистер и миссис Смит» (Mr. & Mrs. Smith), 2005 год

Режиссёр картины Даг Лайман рассматривал Уилла Смита на главную мужскую роль в популярном боевике о паре супругов, которые скрывают друг от друга то, что они оба – наёмные убийцы. Если бы Уилла Смита утвердили на роль, то вероятнее всего его партнёршей стала Кэтрин Зета-Джонс («Маска Зорро»). На главные роли в «Мистере и миссис Смит» также рассматривались Джонни Депп (франшиза «Пираты Карибского моря») и Кейт Бланшетт («Авиатор»).

В итоге Смитов сыграли Брэд Питт («Бойцовский клуб») и Анджелина Джоли («Подмена»).Фильм заработал в прокате 487 миллионов долларов при бюджете в 110 миллионов долларов. На Rotten Tomatoes его рейтинг у кинокритиков составляет 60%, у зрителей – 58%. На другом сайте-агрегаторе Metacritic зрительский рейтинг гораздо выше – 8,4, а вот оценка критиков составляет всего 55.

От «Матрицы» до «Возвращения Супермена»: в каких фильмах должен был сыграть Уилл Смит

Обложка: кадр из фильма «Я — легенда»

Обложка для шаринга: кадр из фильма «Люди в чёрном»