Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

От Джека-потрошителя до Нормана из «Психо»: 10 сериалов о маньяках-убийцах

«Ганнибал», «Настоящий детектив», «Декстер» — знаменитые сериалы о маньяках и охотящихся на них сыщиках, вышедшие за последние годы. Редакция «Канобу» подобрала менее известные, но не менее любопытные шоу, в которых жестокие убийцы организовывают секты, преступные сообщества в интернете и бросают вызов социальным проблемам с помощью показательных казней.
«Ганнибал», «Настоящий детектив», «Декстер» — знаменитые сериалы о маньяках и охотящихся на них сыщиках, вышедшие за последние годы. Редакция «Канобу» подобрала менее известные, но не менее любопытные шоу, в которых жестокие убийцы организовывают секты, преступные сообщества в интернете и бросают вызов социальным проблемам с помощью показательных казней.

«Улица потрошителя» (Ripper Street), 2012—2016

Подражатель Джека-потрошителя терроризирует Лондон 19 века

Джек-потрошитель – реальный серийный убийца, личность которого так и не установили. С его последнего преступления прошло полгода, но горожане никак не могут успокоиться, ожидая, что жестокие убийства повторятся вновь. Опасения жителей подтверждаются, когда в одном из районов Лондона находят труп девушки. Характерные улики указывают на Джека-потрошителя. За расследование берётся детектив-инспектор Эдмунд Рид (Мэттью Макфэдиен), а помогают ему сержант Беннет Дрейк (Джером Флинн) и доктор Гомер Джексон (Адам Ротенберг). Им удаётся выяснить, что за новыми убийствами стоит не Джек-потрошитель, а преступник, который хочет походить на него. Но кто и зачем решил притворяться самым неуловимым серийным убийцей? В числе режиссёров сериала – Том Шенклэнд («Карточный домик»), Энтони Бирн («Острые козырьки») и Колм Маккарти («Шерлок»).

От Джека-потрошителя до Нормана из «Психо»: 10 сериалов о маньяках-убийцах

«Последователи» (The Following), 2013—2015

Убийца организовывает преступную сеть через интернет, находясь в тюрьме

После убийства 14 студенток колледжа преподаватель литературы Джо Кэрролл («Обитель зла») попадает в тюрьму, где его ждет смертная казнь. В ожидании исполнения приговора он, воспользовавшись библиотечным компьютером, собирает последователей через интернет и организовывает преступную сеть. Кэрролл вдохновляет своих сторонников убивать во имя идеалов романтизма из произведений писателя Эдгара По, а они помогают ему бежать из тюрьмы.

Поисками Кэрролла занимается агент ФБР Райан Харди, сыгранный Кевином Бейконом («Люди Икс: Первый класс»), а помогает ему молодой напарник Майк Уэстон (Шон Эшмор из трилогии «Люди Икс» и «Пацанов»). Агентам предстоит найти и поймать не только бывшего преподавателя, но и его последователей, готовых пойти на всё ради Кэрролла. Среди режиссёров сериала – Маркос Сига («Декстер»), Николь Кэссел («Мир Дикого Запада») и Лиз Фридлендер («Пацаны»).

От Джека-потрошителя до Нормана из «Психо»: 10 сериалов о маньяках-убийцах

«Риллингтон-плейс» (Rillington Place), 2016 год

Серийный убийца, преступления которого поменяли законы Англии

Сюжет разворачивается в 40-х годах прошлого века. Главный антагонист – серийный убийца Джон Кристи (Тим Рот), который страдает психическими расстройствами, но умело скрывает этот факт от окружающих. Его облик уважаемого и благочестивого гражданина поддерживает робкая жена Этель (Саманта Мортон), хотя на деле догадывается, что её муж преступник. Переломным моментом в их отношениях становится появление другой пары в доме – молодых супругов Тимоти и Берил Эванс (Нико Мираллегро и Джоди Комер). Кристи начинает манипулировать обоими супругами, а затем убивает Берил. Ответственность за убийство полиция возлагает на ни в чем неповинного Тимоти, которого в итоге отправляют на казнь.

Сюжет основан на реальной истории. В 1965 году этот случай привёл к тому, что в Англии ввели мораторий на смертную казнь. Режиссёр «Риллингтон-плейс» – Крэйг Вивейрос («Стража»).

От Джека-потрошителя до Нормана из «Психо»: 10 сериалов о маньяках-убийцах

«Алиенист» (The Alienist), 2018—2020

Будущий президент США ищет серийного убийцу в компании психиатра и первой девушки-полицейского

События сериала происходят в Нью-Йорке конца 19 века, где неизвестный начал убивать бездомных детей. К расследованию привлекают алиениста – в то время так называли психиатров – доктора Ласло Крайцлера, сыгранного Даниэлем Брюлем («Бесславные ублюдки»). Его исследования поведения преступников и опыт составления психологических портретов должны помочь найти убийцу. В расследовании ему помогают первая женщина-полицейский Сара Говард, сыгранная Дакотой Фаннинг («Однажды в… Голливуде»), и иллюстратор газеты The New York Times Джон Мур, (Люк Эванс из «Хоббит: Битва пяти воинств»). Руководит поисками убийцы комиссар полиции и будущий президент США Теодор Рузвельт (Брайан Джерати). Среди режиссёров «Алиениста» — Якоб Вербрюгген («Чёрное зеркало»), Джеймс Хоуз («Доктор кто») и Дэвид Петрарка («Игра престолов»).

От Джека-потрошителя до Нормана из «Психо»: 10 сериалов о маньяках-убийцах

«Водолей» (Aquarius), 2015—2016

Сыщик Дэвида Духовны пытается выйти на след Чарльза Мэнсона

События сериала происходят в Лос-Анджелесе 1967 года – в эпоху расцвета движения хиппи. К главному герою, детективу Сэму Ходиаку (Дэвид Духовны), обращается его бывшая возлюбленная Грейс Карн (Михаэлла МакМанус) с просьбой разыскать без вести пропавшую дочь, которую в последний раз видели в одной из хиппи-коммун. Ходиак подключает к работе офицера под прикрытием Брайана Шейфа (Грэй Дэймон), чьи связи среди маргинальных субкультур упрощают поиски. В ходе расследования Ходиак выясняет, что к делу о пропавшей девушке причастен Чарльз Мэнсон (Гетин Энтони) – реальный преступник, основавший секту «Семья». Её члены совершали жестокие убийства, уверенные, что Мэнсон – Иисус Христос. В числе режиссёров сериала «Водолей» – Майкл Цинберг («Обмани меня»), Нельсон МакКормик («Сорвиголова») и Джон Дал («Йеллоустоун»).

От Джека-потрошителя до Нормана из «Психо»: 10 сериалов о маньяках-убийцах

«Мост» (Bron/Broen), 2011—2018

Полицейские из двух стран объединяются, чтобы искать серийных убийц

На Эресуннском мосту, который соединяет Данию и Швецию, находят труп женщины. Так как тело находится ровно на границе, поиском убийцы занимаются полицейские из обеих стран – Сага Норен (София Хелин) из шведского Мальмё и и Мартин Руде (Ким Бодния) из полиции Копенгагена. Вскоре они выясняют, что убийство на мосту – это только начало.

Убийца связывается с журналистом и объясняет, что с помощью убийств он будет указывать властям обеих стран на социальные проблемы, которые игнорируются годами. Анонимного преступника начинают поддерживать люди, а детективы Сага и Мартин постепенно выясняют, что убийцей всё-таки движут личные мотивы, а не желание добиться справедливости. Среди режиссёров «Моста» – Шарлотта Зилинг («Американцы» и «Родина»).

От Джека-потрошителя до Нормана из «Психо»: 10 сериалов о маньяках-убийцах

«Остров Харпера» (Harper’s Island), 2009 год

Свадьба на закрытом острове, где орудует маньяк

Возлюбленные Триш (Кэти Кэссиди) и Генри (Кристофер Горам) решили сыграть свадьбу на уединённом острове неподалёку от Сиэтла и позвали всех друзей и близких на предстоящую церемонию. Просчитанный до мелочей праздник по плану жениха и невесты должен продлится неделю, поэтому на острове созданы все условия для проживания гостей. Когда-то остров Харпера пользовался дурной репутацией из-за преступлений серийного убийцы, он же убил на этом острове мать одной из приглашенных гостей Эбби (Элейн Кэссиди). Несмотря на тяжёлые воспоминания, Эбби решается присоединиться к празднику. Но внезапно гости начинают погибать один за одним. Вместо отдыха героям предстоит выяснить, кто стоит за серией новых убийств. Среди режиссёров «Острова Харпера» — Сэнфорд Букставер («Джессика Джонс»), Стив Бойум («Пацаны») и Джеймс Уитмор мл. («Форс-мажоры»).

От Джека-потрошителя до Нормана из «Психо»: 10 сериалов о маньяках-убийцах

«Код убийства» (The Bletchley Circle), 2012—2014

Дешифровщицы из Британии раскрывают серию убийств

Главные героини сериала – четыре женщины, связанные одной тайной. В годы Второй мировой войны они работали дешифровщицами в «Блетчли-парке», где самые талантливые математики и аналитики Великобритании занимались взломом нацистского кода «Энигма». Война закончилась, а героини Милли (Рэйчел Стирлинг), Джин (Джули Грэм), Люси (Софи Рандл) и Сьюзан (Анна Максвелл Мартин) пытались найти себя в мирной жизни, скрывая от всех информацию о прошлой работе по требованию государства. Спустя семь лет после войны Сьюзан обнаруживает закономерность в убийствах, о которых читает в газете, и с помощью аналитических способностей пытается выяснить место следующего преступления. Допустив ошибку, Сьюзан решает подключить к поискам убийцы своих коллег-дешифровщиц, чтобы найти неуловимого преступника. Режиссёры сериала – Энди де Эммони («Последнее королевство»), Сара Хардинг («Викинги») и Джэми Пэйн («Лютер»).

От Джека-потрошителя до Нормана из «Психо»: 10 сериалов о маньяках-убийцах

«Крах» (The Fall), 2013—2016

Полицейский инспектор в исполнении Джиллиан Андерсон выводит на чистую воду убийцу, притворяющегося идеальным семьянином

События происходят в ирландском городе Белфасте, который терроризирует серийный убийца. Когда расследование заходит в тупик, местная полиция запрашивает помощь, и в город приезжает талантливый детектив Стелла Гибсон (Джиллиан Андерсон). Местный убийца выбирает в качестве жертв исключительно брюнеток средних лет, добившихся успехов в карьере. Расследование приводит к местному жителю и добропорядочному семьянину – психологу Полу Спектору (Джейми Дорнан), однако доказать его вину практически невозможно. Спектор никогда не нарушал закон, а его знакомые отзываются о нём исключительно хорошо. Детективу Гибсон придётся постараться, чтобы обличить зверя, который так умело скрывается у всех на виду. Режиссёры «Краха» – Аллан Кабитт и Якоб Вербрюгген («Карточный домик»).

От Джека-потрошителя до Нормана из «Психо»: 10 сериалов о маньяках-убийцах

«Мотель Бейтса» (Bates Motel), 2013—2017

История маньяка Бейтса из «Психо» Хичкока в современной интерпретации

Главные герои сериала Норма Бейтс (Вера Фармига) и её сын Норман (Фредди Хаймор) переезжают в городок Вайт-Пайн Бэй, чтобы начать новую жизнь после смерти мужа и отца семейства. Норма приобретает мотель и дом рядом с ним, которые принадлежали семье Саммерс, но были отобраны банком. Прошлый владелец – Кит Саммерс – не намеренрасставаться с имуществом. Вспыхнувшая между ним и Нормой конфликтная ситуация доходит до того, что Саммерс насилует Норму. Вернувшийся домой Норман вмешивается в конфликт, и совместными с матерью усилиями обезоруживает Саммерса. Норма решает убить насильника, а затем вместе с сыном избавляется от тела. Теперь семья Бейтс вынуждена хранить страшный секрет и постепенно раскрывать историю мотеля Саммерс. «Мотель Бейтса» – это приквел фильма Альфреда Хичкока «Психо», который вышел в 1960 году. При этом создатели решили перенести действие шоу в наши дни.

От Джека-потрошителя до Нормана из «Психо»: 10 сериалов о маньяках-убийцах