Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
На 93-й церемонии вручения премии «Оскар» награду за лучший документальный короткометражный фильм получила картина Colette, спродюсированная студией Respawn (Titanfall, Apex Legends). Упоминание игровой студии в рамках церемонии, посвященной кинематографу, — редкость. Хотя игровые адаптации оскароносных картин выходят регулярно. Именно о них здесь и пойдет речь.
На 93-й церемонии вручения премии «Оскар» награду за лучший документальный короткометражный фильм получила картина Colette, спродюсированная студией Respawn (Titanfall, Apex Legends). Упоминание игровой студии в рамках церемонии, посвященной кинематографу, — редкость. Хотя игровые адаптации оскароносных картин выходят регулярно. Именно о них здесь и пойдет речь.

Alien: Isolation

Alien: Isolation 2014 года — космический хоррор, посвященный приключениям Аманды Рипли на торговой станции «Севастополь». Действие игры происходит в промежутке между событиями первого и второго фильма о ксеноморфах — в тот момент, пока спасательная капсула с Эллен Рипли, матери Аманды, медленно плывет по космическим просторам.

Isolation создана по тем же принципам, что и фильм «Чужой» Ридли Скотта, который в 1980-м получил «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. В игре главная героиня оказывается на огромной посудине, где, как поначалу кажется, не осталось ни одной живой души. Вокруг лишь темнота и жуткие стальные скрипы. Вскоре Аманда понимает, что кроме неё на «Севастополе» есть кто-то ещё, а точнее что-то. Речь, конечно, о ксеноморфе, встреча с которым наверняка будет смертельной.

Одно из главных достоинств Alien: Isolation — искусственный интеллект Чужого. Монстр передвигается по станции, руководствуясь собственной логикой, его цель — отыскать Аманду и разорвать ее на части. Задача героини же — выжить и заодно разобраться в происходящем, разузнав также, что случилось с Эллен Рипли.

Star Wars: Jedi — Fallen Order

Star Wars — Jedi: Fallen Order — последняя на данный момент крупная игра по мотивам «Звездных войн». Пусть она и не основана ни на каком из девяти эпизодов, ее события происходят между финалом «Мести ситхов» и началом «Новой надежды», которая в 1978 году получила «Оскары» за лучший дизайн костюмов, лучший монтаж, лучшую музыку к фильму, лучшую работу художника, лучший звук, лучшие визуальные эффекты, а также премию за особые достижения.

Игра посвящена приключениям падавана Кэла Кестиса. После того как император Палпатин привел в действие Приказ 66, направленный на уничтожение джедаев по всей галактике, главный герой экшена спрятался на планете-свалке и долго боялся проявлять свои джедайские силы. Империя, впрочем, о них все равно прознала и устроила охоту на Кестиса. Его цель в игре — выжить, помочь повстанцам и отыскать древний артефакт, в котором скрыта информация о детях с предрасположенностью к Силе.

Fallen Order — отличный экшен с элементами жанра souls-like. Это непростая игра с проработанной боевой системой, предполагающей схватки на световых мечах и активное использование Силы.

Star Wars: Knights of the Old Republic

Star Wars: Knights of the Old Republic, как и Fallen Order, не повторяет сюжет ни одного фильма, но все равно многое берет из всех эпизодов культовой космической саги. Это история о добродетельных джедаях и злобных ситха, о противостоянии светлой и темной сторон Силы, о детально проработанном фантастическом мире. Правда, события этой игры происходят за много тысячелетий до начала первого эпизода «Звездных войн».

Knights of the Old Republic — это огромная и проработанная RPG с массой возможностей: летайте куда хотите, делайте что хотите, выбирайте любую сторону Силы. Вот об этом вся Knights of the Old Republic. Кроме того, это игра легендарной студии BioWare, подарившей нам потрясающие ролевые игры 1990-х и 2000-х. В то время эта характеристика гарантировала как минимум захватывающий сюжет, правдивый мир, наличие напарников, которых можно взять с собой на миссии, и возможность выбора, от которого зависела конечная история.

В общем, если вы хотите сыграть в сильную сюжетную RPG по мотивам «Звездных войн», сыграйте в Star Wars: Knights of the Old Republic. И про вторую часть, созданную студией Obsidian, не забудьте.

От Alien Isolation до Peter Jacksonʼs King Kong: семь игр по мотивам оскароносных фильмов

Mad Max

В 2016 году фильм «Безумный Макс: Дорога Ярости» Джорджа Миллера получил «Оскар» в шести номинациях: лучший монтаж, лучшая работа художника-постановщика, лучший дизайн костюмов, лучший грим и прически, лучший звук и лучший звуковой монтаж. А спустя два года на ПК и консолях вышел экшен в открытом мире Mad Max, созданный студией Avalanche, авторами серии Just Cause.

Этот экшен — ещё одно доказательство того, что игровой адаптации совсем не обязательно дословно следовать сюжету фильма, чтобы стать успешной. Главный герой Mad Max — все тот же Макс, который гоняет по пустынным постапокалиптическим дорогам на разваливающейся тачке и пытается выжить в мире, где главную ценность для всех — бензин для заправки железных монстров.

У игры есть проблема с наполнением открытого мира — слишком уж он получился пустым. С другой же стороны, это как раз логично. В конце концов, речь идет о мире, пережившем катастрофу. О мире, где не осталось практически ничего, в том числе и нормальных людей. Тем более что геймплей, завязанный на гонках по пустошам и перестрелкам с рейдерами, всё равно получился увлекательным.

The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth

Трилогия «Властелин колец» Питера Джексона в сумме получила 17 статуэток. Из них четыре пришлось на «Братство кольца», еще две — на «Две башни», а третий фильм, «Возвращение короля», взял сразу 11 наград, в том числе и за лучший фильм. Мнение киноакадемиков подтвердили и зрители: все три фильма стали невероятно популярными у аудитории, поэтому по мотивам трилогии создали десятки игр.

Впрочем, далеко не все из них получились удачными. Были и средние экшены, повторяющие сюжеты каждой из картин, вроде The Lord of the Rings: The Two Towers. Были и неудачные попытки превратить битву за Средиземье в онлайновую игру The Lord of the Rings: Conquest. Но была и стратегия The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth — одна из немногих по-настоящему хороших игр, основанных на блокбастерах Джексона.

В ней игрокам позволили возглавить армию условного добра и общими силами выступить против сил зла, во главе которых находился Саурон. Куда интереснее, впрочем, что кампания за армию владыки тьмы в игре тоже была — и она даже могла закончится неканонической победой Саурона.

От Alien Isolation до Peter Jacksonʼs King Kong: семь игр по мотивам оскароносных фильмов

Peter Jacksonʼs King Kong

В 2005 году, через два года после выпуска трилогии «Властелин колец», режиссёр Питер Джексон снял новую версию «Кинг Конга». В 2006 году фильм принёс съёмочной группе три статуэтки «Оскар»: за лучший звук, за лучший звуковой монтаж и за лучшие визуальные эффекты.

Еще параллельно со съёмками фильма стартовала и разработка одноименной игры, которую возглавил талантливый французский геймдизайнер Мишель Ансель. Неожиданностью для игровой индустрии того времени стало то, что и самому Питеру Джексону важно было получить хороший результат. Обычно за качеством игр по кинолицензиям тогда практически не следили.

Peter Jackson’s King Kong оправдала ожидания не только команды разработчиков, но и игроков. Экшен от первого лица, работающий по правилам жанра survival horror, дополнил историю, рассказанную в фильме, и предложил массу неожиданных геймплейных механик. Так, в игре совсем не было интерфейса. Чтобы узнать, сколько патронов осталось в обойме винтовки, главному герою нужно было вынуть магазин и пересчитать боеприпасы вслух, а игроку — запомнить сказанное.

Back to the Future: The Game

dkfcntkbЕще до того, как студия Telltale погрязла в самоповторах, пытаясь сделать интерактивное кино по всем известных франшизам, она выпустила игровую адаптацию первой части «Назад в будущее» Роберта Земекиса. Фильма, который в 1986 году получил «Оскар» за лучший монтаж звука.

Back to the Future: The Game — гораздо ближе к классической адвенчуре, чем все последующие проекты Telltale. В ней полно в меру сложных пазлов, которые интересно решать, и занятных геймплейных ситуаций, герои которых — известные всем поклонникам кино-трилогии Док Браун и Марти Макфлай.

События Back to the Future: The Game, вышедшей в 2010 году, происходят после финала третьего фильма 1990-го. Так что можно считать эту игру продолжением культовой саги о путешествиях во времени.

Смотреть фильмы-номинанты премии «Оскар-2021» с максимальным комфортом можно на телевизоре LG OLED C1. Телевизор с экраном, сделанным с помощью технологии OLED, органично вписывается в окружающее пространство, подходит для ежедневного просмотра фильмов, трансляций и гейминга следующего поколения. Интеллектуальный процессор α9 IV поколения 4K использует алгоритмы глубокого обучения для анализа и оптимизации контента. Режим FILMMAKER MODE™ отключает сглаживание движения, сохраняя при этом исходное соотношение сторон, цветопередачу и частоту кадров, что позволяет увидеть фильм именно таким, каким его задумал режиссёр.

Узнать подробнее о новинке от LG можно по ссылке.

От Alien Isolation до Peter Jacksonʼs King Kong: семь игр по мотивам оскароносных фильмов