Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Чтобы пощекотать себе нервы и контролируемо испытать острые ощущения, нужно смотреть фильмы-катастрофы. «Канобу» собрал целый список из картин, способных впечатлить, ужаснуть и заставить задуматься, как бы вы сами повели себя на месте героев. Лучшие фильмы о том, как выжить в воде, огне и в непроходимых снегах безлюдных горных массивов — в этой подборке.
Чтобы пощекотать себе нервы и контролируемо испытать острые ощущения, нужно смотреть фильмы-катастрофы. «Канобу» собрал целый список из картин, способных впечатлить, ужаснуть и заставить задуматься, как бы вы сами повели себя на месте героев. Лучшие фильмы о том, как выжить в воде, огне и в непроходимых снегах безлюдных горных массивов — в этой подборке.

«Приключение „Посейдона“» (The Poseidon Adventure), 1972 год

Группа людей во главе со священником пытается спастись с тонущего лайнера

Страна: США

Жанр: боевик, триллер, драма, приключения

Возрастные ограничения: 12+

В преддверии Нового года роскошный лайнер «Посейдон» отправляется по маршруту Нью-Йорк—Афины с несколькими сотнями людей на борту через воды Атлантического океана. Праздничное настроение пассажиров и царящее на борту веселье заканчивается в тот момент, когда огромная волна, возникшая от подводного землетрясения неподалёку, переворачивает «Посейдона» днищем вверх.

Большинство пассажиров погибает, а оставшиеся в живых находят укрытие в незатопленных помещениях огромного судна. Теперь им нужно пройти опасный путь с верхней палубы к днищу и добраться до поверхности. Возглавить группу выживших решается преподобный Фрэнк Скотт (Джин Хэкмен), вера которого ведет всех остальных героев к спасению. В основе сценария фильма-катастрофы — одноимённый роман американского писателя Пола Гэллико. Режиссёр — Роналд Ним («Гамбит»).

Фильм «Приключение „Посейдона“» выиграл две награды кинопремии «Оскар»: за лучшую песню и статуэтку за особые достижения. На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes зрительский рейтинг картины составляет 76%, а рейтинг кинокритиков один из лучших в представленном топе — 80%.

Огонь, вода и жерло вулкана: лучшие фильмы-катастрофы о разнообразных бедствиях

«Невозможное» (Lo imposible), 2012 год

Семья на отдыхе сталкивается с разрушительным цунами

Страна: Испания, Таиланд, США

Жанр: драма

Возрастные ограничения: 16+

Фильм основан на реальных событиях, произошедших с семьей Альварес в 2004 году во время одного из самых разрушительных цунами в Таиланде. Незадолго до природной катастрофы глава семьи Генри (Юэн Макгрегор) проводит время со своими двумя младшими сыновьями, в то время как его жена Мария (Наоми Уоттс) читает книгу на шезлонге неподалёку, наблюдая за близкими.

Буквально через несколько секунд мирную картину разрушит мощная волна, которая разделит семейство. Мария сумеет спасти старшего сына Лукаса (Том Холланд) и останется с ним, а Генри вытащит из воды младших детей, но окажется в другой части затопленного города.

Спокойный отдых превратиться в настоящее испытание, полное смертей и страданий, пока главные герои будут пытаться отыскать друг друга. Режиссёр фильма-катастрофы — Хуан Антонио Байона («Голос монстра»).

Оценки картины на сайте Rotten Tomatoes вывели фильм в число лучших в своём жанре: зрительский рейтинг «Невозможного» составляет 84%, рейтинг кинокритиков — 81%.

Огонь, вода и жерло вулкана: лучшие фильмы-катастрофы о разнообразных бедствиях

«Аэропорт» (Airport), 1970 год

Самолет с пробитым фюзеляжем пытается совершить экстренную посадку в заснеженном Чикаго

Страна: США

Жанр: боевик, триллер, драма

Возрастные ограничения: 12+

События фильма развиваются на борту самолета Boeing 707-320B, который следует по маршруту Чикаго—Рим. Пассажир по имени Герреро (Ван Хефлин) проносит на борт самодельное взрывное устройство, желая взорвать самолет и получить страховку.

На борту узнают о предполагаемом террористе, и члены экипажа предпринимают попытку отнять у Герреро чемодан с бомбой. Однако мужчина умудряется сбежать от бортпроводников и прячется в туалете, где всё же устраивает взрыв.

Взрыв образует дыру в фюзеляже и приводит к разгерметизации. Пилоты принимают решение вернуться в Чикаго, однако в местном аэропорту свои проблемы: на единственной взлётно-посадочной полосе из-за снегопада застрял другой самолет. Главный менеджер аэропорта Мел Бейкерсфелд (Берт Ланкастер) берёт ситуацию под свой контроль, понимая, что от его чётких действий и решений зависит множество жизней. Режиссёры фильма-катастрофы — Джордж Ситон («Деревенская девушка») и Генри Хэтэуэй («Настоящее мужество»).

В основе сценария одноимённый роман американского писателя Артура Хейли. У «Аэропорта» в копилке есть «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана (Хелен Хэйес). На Rotten Tomatoes у фильма неоднозначные оценки: кинокритики его оценили на 73% «свежести», а зрители — на 53%.

Огонь, вода и жерло вулкана: лучшие фильмы-катастрофы о разнообразных бедствиях

«Дело храбрых» (Only the Brave), 2017 год

Группа пожарных сражается со страшным пожаром в лесах Аризоны

Страна: США

Жанр: боевик, драма, биография

Возрастные ограничения: 16+

Фильм-катастрофа основан на реальных событиях, произошедших в июне 2013 года. Главный герой — безработный наркоман Брэндон Макдон (Майлз Теллер), — выходит из тюрьмы и получает шанс поработать в команде пожарных Granite Mountain Hotshots.

Потенциал в молодом человеке видит командир отряда Эрик Марш (Джош Бролин), хотя другие пожарные относятся к новичку с недоверием. Отряду необходимо получить федеральную лицензию на борьбу с пожарами, а с ненадёжным Макдоном это может и не получиться. Однако пожарные получают возможность проявить себя и спасают от огня символ города, став настоящими героями.

Благодаря этому, отряд впоследствии получает особо сложное задание — потушить сильный лесной пожар. Отправляясь на место природной катастрофы, пожарные создают встречный пожар, чтобы таким образом ограничить распространение основной стены огня. Спасатели на вертолетах неправильно оценивают ситуацию с воздуха и тушат контролируемый пожар вместо основного, тем самым загоняя отряд Макдона в смертельно опасную ловушку. Режиссёр — Джозеф Косински («Обливион»).

На сайте Rotten Tomatoes у фильма один из лучших рейтингов: зрительская оценка составляет 91%, оценка кинокритиков — 87%.

Огонь, вода и жерло вулкана: лучшие фильмы-катастрофы о разнообразных бедствиях

«Джо против вулкана» (Joe Versus the Volcano), 1990 год

Офисный работник узнает о своей скорой смерти и решает прыгнуть в вулкан, чтобы успокоить разозлившегося бога

Страна: США

Жанр: мелодрама, комедия

Возрастные ограничения: 6+

Главный герой комедийного фильма с изрядной долей катастрофы — клерк Джо Бэнкс (Том Хэнкс). Он неважно себя чувствует и посещает огромное количество врачей, желая выяснить, что же с его здоровьем не так. Один из докторов ставит ему неутешительный диагноз: Джо на самом деле страдает от неизлечимого заболевания под названием «затемнение мозга» и должен умереть в ближайшие полгода.

Поняв всю безысходность положения, Бэнкс уходит с ненавистной работы и случайно встречает обеспеченного промышленника Сэмюэля Грейнамора (Ллойд Бриджес), который делает герою необычное предложение. Грейнамора интересует редкий минерал и его можно найти лишь на крошечном тихоокеанском острове, местные жители которого готовы предоставить доступ к полезному ископаемому при одном условии: кто-то должен прыгнуть в вулкан на их острове, чтобы успокоить разгневанного бога. Грейнамор предлагает Бэнксу принести себя в жертву за любые деньги, и герой соглашается, решив пожить последние дни в роскоши. Режиссёр и сценарист — Джон Патрик Шэнли («Во власти луны»).

На сайте Rotten Tomatoes у фильма «Джо против вулкана» оценка кинокритиков составляет 64%, а оценка зрителей — 54%.

Огонь, вода и жерло вулкана: лучшие фильмы-катастрофы о разнообразных бедствиях

«Метро», 2012 год

Пассажиры московского метро пытаются спастись от водной стихии

Страна: Россия

Жанр: триллер, драма

Возрастные ограничения: 16+

Главный герой фильма врач Андрей Гарин (Сергей Пускепалис) в обычное московское утро спускается в метро, чтобы отвезти дочь Ксюшу (Анфиса Вистингаузен) в школу. По иронии судьбы в метро он встречает любовника своей жены Ирины (Светлана Ходченкова), с которой Гарин переживает далеко не лучший период совместной жизни.

Однако до конфликта с соперником Константиновым (Анатолий Белый) дело не доходит, так как поездка в метро заканчивается настоящей техногенной катастрофой. Из-за огромного количества строительных объектова на поверхности в метро образовывается трещина, и через возникший пролом вода из Москвы-реки огромным потоком устремляется вниз. Пассажиры метро попадают в смертельную ловушку, и теперь им предстоит найти пути спасения и выбраться на поверхность живыми. Режиссёр — Антон Мегердичев («Движение вверх»).

Основой для сценария «Метро» послужила одноимённая книга российского писателя Дмитрия Сафонова. На киносайте «Кинопоиск» зрительская оценка фильма составляет 7,1 из 10, оценка кинокритиков — 85%.

Огонь, вода и жерло вулкана: лучшие фильмы-катастрофы о разнообразных бедствиях

«Неуправляемый» (Unstoppable), 2010 год

Два машиниста пытаются остановить локомотив с опасным грузом

Страна: США

Жанр: триллер, боевик

Возрастные ограничения: 16+

Фильм-катастрофа рассказывает о машинисте Фрэнке Барнсе (Дензел Вашингтон) и его молодом помощнике Уилле Колсоне (Крис Пайн). Опытный Барнс не в восторге от нового напарника, который закончил четырёхмесячные курсы подготовки и по сути ничего не умеет. Ошибки новичка и зарождающиеся конфликты отходят на второй план, когда машинисты узнают пугающую новость: из-за халатности коллег к ним навстречу мчится локомотив! Внутри находятся опасные химические вещества, которые, к тому же, легко воспламеняются.

Состав несётся на огромной скорости, чудом промчавшись мимо поезда с детьми и не повредив его. Барнс решает вмешаться в ситуацию и, пусть ценой собственной жизни, остановить взрывоопасный локомотив. К его удивлению, к самоубийственной миссии присоединяется Колсон, решительно настроившись помочь старшему напарнику. Режиссёр — Тони Скотт («Дежавю»).

На сайте Rotten Tomatoes рейтинг фильма от кинокритиков составляет 87%, рейтинг от зрителей — 72%.

Огонь, вода и жерло вулкана: лучшие фильмы-катастрофы о разнообразных бедствиях

«Смерч» (Twister), 1996 год

Учёные пытаются изучить торнадо изнутри, чтобы предсказывать их появление

Страна: США

Жанр: боевик, триллер, приключения

Возрастные ограничения: 12+

Фильм-катастрофа рассказывает о Джо Хардинг (Хелен Хант) — учёной, которая работает над прибором, способным предсказывать появление торнадо. От природной стихии погиб её отец, поэтому Хардинг одержима своей идеей. В исследованиях ей помогает муж и коллега Билл (Билл Пэкстон), с которым они практически поставили точку в отношениях. Их всё ещё связывают некоторые бракоразводные детали и совместная работа.

Дело в том, что для продвижения в изобретении прибора Джо необходимо исследовать торнадо изнутри, закинув в эпицентр стихии специальное устройство «Дороти», названное в честь главной героини фильма «Волшебник страны Оз» (The Wizard Of Oz). Когда поблизости возникает устрашающий смерч, Джо вместе с Биллом и другими учёными отправляется на место разбушевавшейся природной стихии, чтобы воплотить задуманное в жизнь. Режиссёр «Смерча» — Ян де Бонт («Скорость»).

На сайте Rotten Tomatoes оценка зрителей у фильма-катастрофы составляет 58%, оценка кинокритиков — 61%.

Огонь, вода и жерло вулкана: лучшие фильмы-катастрофы о разнообразных бедствиях

«Столкновение с бездной» (Deep Impact), 1998 год

К Земле приближается комета, и группа астронавтов пытается спасти человечество от гибели

Страна: США

Жанр: фантастика, боевик, триллер, драма

Возрастные ограничения: 12+

Фантастический фильм повествует о том, как в ходе наблюдения за звёздным небом член астрономического клуба Лео Бидерман (Элайджа Вуд) находит странный объект. Данные о его находке направляют астроному Маркусу Вульфу (Чарльз Мартин Смит), который в ходе своего исследования выясняет страшное: обнаруженное Бидерманом космическое тело — это комета, и она направляется в сторону Земли.

Столкновение неизбежно приведёт к гибели всего живого. Вульф не успевает сообщить об открытии, погибая в ДТП, а комета должна столкнуться с планетой через два года. По прошествии года о комете всё же узнает американское правительство и разрабатывает план: элитная команда астронавтов направляется в космос, чтобы уничтожить угрозу, однако их действия приводят к обратному эффекту. Раздробленная на две части комета лишь ускорилась по направлению к Земле… Режиссёр «Столкновения с бездной» — Мими Ледер («Заплати другому»).

На сайте Rotten Tomatoes у очень умного и любопытного фильма 43% положительных зрительских оценок и 45% — от кинокритиков.

Огонь, вода и жерло вулкана: лучшие фильмы-катастрофы о разнообразных бедствиях

«Выжить» (Alive), 1992 год

Потерпевшие крушение в Альпах спортсмены пытаются выжить в суровых условиях

Страна: США, Канада

Жанр: триллер, драма, приключения, история

Возрастные ограничения: 16+

Действие фильма-катастрофы разворачивается в 1972 году и описывает реальные события. Молодёжная сборная по регби из Уругвая в сопровождении близких летит в Сантьяго, но самолёт терпит крушение в заснеженных Андах из-за плохой погоды. Из сорока человек, находившихся на борту, выживают двадцать восемь, оказавшись посреди непроходимых снегов без запасов еды и медикаментов.

Поиски пропавшего самолета и пассажиров заканчиваются на одиннадцатый день — всех людей признают погибшими. Между тем выжившие узнают об этом по радио и решают взять спасение в свои руки, преодолев страх, голод и отчаяние от собственного положения.

Главные роли в фильме сыграли Итан Хоук («Отрочество»), Винсент Спано («Оскар»), Джош Хэмилтон (сериал «Американская история ужасов»), Брюс Рэмсей («Секрет»). Режиссёр — Фрэнк Маршалл («Белый плен»).

На сайте Rotten Tomatoes зрители оценили фильм на 68%, кинокритикам он понравился меньше — их оценка составила 59%.

Огонь, вода и жерло вулкана: лучшие фильмы-катастрофы о разнообразных бедствиях

Обложка: кадр из фильма «Невозможное»

Обложка для шаринга: кадр из фильма «Дело храбрых»