Как эффективно работать на «удаленке»? Один день из жизни редактора
Денис Князев рассказал о том, как проходит его рабочий день и почему быстрый и стабильный интернет — это возможность всегда и всюду быть на связи и продолжать работу даже в экстренных ситуациях.
Живу я в Сибири (далее — местное время), и потому рабочий день у меня начинается на несколько часов раньше, чем у большинства коллег. Разница во времени с Москвой немаленькая — плюс 4 часа. То есть в «мои» 10 часов в столице все еще шесть утра, однако разница в часовых поясах — не повод откладывать дела. Ведь заканчивается мой рабочий день тоже раньше, чем у большинства коллег — хоть и не всегда. Из-за этой разницы во времени с утра я разбираюсь с мелкими задачами, не требующими общения с коллегами, а основную работу делаю днем и во второй половине дня.
10:00 — 12:00. Пока в Москве — раннее утро, у меня — уже вовсю рабочий день. Чаще всего за пару часов я составляю план задач на день, отвечаю на сообщения коллег в рабочих чатах в Slack и Telegram (именно в них ведется все общение по работе), разбираюсь с показателями и цифрами на материалах вчерашнего дня и в некоторых случаях даже могу написать одну-две новости, если есть такая необходимость. В редких случаях на это время выпадают презентации игр — в условиях пандемии многие компании проводят показы онлайн, с помощью программ для конференций вроде Zoom или через «облачный» стриминг, всякое бывает.
Понятно, что все это невозможно делать без интернета. Если я нахожусь дома, работаю с домашнего интернета, однако порой необходимо поехать куда-нибудь по делам — съездить в больницу и сдать анализ на COVID-19, например. Или просто сходить до магазина. В таких случаях терять рабочее время, которого и без того всегда не хватает, совсем не хочется. Я пользуюсь мобильным интернетом от Мегафона — Ookla уже четвертый год называет его самым быстрым в России. С телефона далеко не все рабочие задачи решаемы, но до начала дня этого гаджета вполне хватает — план записать в заметки, на сообщения ответить в мобильных версиях мессенджеров, а статистику посмотреть довольно просто через браузер на смартфоне. И даже в видеопрезентации в Zoom с быстрым пингом Мегафона можно поучаствовать и не бесить при этом коллег постоянными разрывами и «стальным голосом» из-за помех.
12:00 — 16:00. К обеду по местному времени начинается «активная» рабочая фаза — в это время в мессенджерах потихоньку становятся активны коллеги из Москвы, а я начинаю работать над тем, что запланировал на день. В моем случае — это или написание текстов, или редактура. И снова — и то, и другое обычно делаю на домашнем интернете. До тех пор, пока региональный провайдер не решает провести какие-нибудь работы на станции и не отключает интернет практически на весь день.
Такое происходит редко, и особенно забавно, что именно это произошло в тот день, когда мы с коллегами обсуждали подготовку этого материала. Понимаю, что звучит как выдумка — но поверьте, если бы мне нужна была выдуманная история, я бы наверняка придумал что-то поинтереснее. А момент и впрямь был крайне неподходящий — среди прочих задач мне нужно было пройти дополнение The Ancient Gods для Doom Eternal и затем написать обзор. Проблема была только в том, что Xbox One X, на котором я собрался играть в новое DLC, отказался запускать игру без интернет-соединения.
Решение сложившейся ситуации нашлось очень быстро — смартфон, функция раздачи «вай-фай» и мобильный интернет Мегафон, который позволяет раздавать сеть без ограничения скорости, количества устройств и трафика (последнее зависит от тарифа, конечно). Следующие четыре часа я рвал чертей на куски в Doom Eternal и страдал в битве с двумя Мародерами одновременно — о моих впечатлениях от The Ancient Gods можно прочитать в обзоре. Если бы не возможность раздавать мобильный от «Мегафона» на другие устройства, подготовить материал не удалось бы.
16:00 — 18:00. Я все же написал обзор на старом ноутбуке, все так же раздав «вай-фай» со смартфона. Хорошо хоть свет не отключили — бывает и такое. Тогда, наверное, пришлось бы идти в ближайшее кафе, чтобы подзаряжать ноутбук. Тем не менее от отключения электроэнергии все же никто не застрахован, я как редактор должен быть готов к такому повороту событий.
Всю основную работу и самые важные дела я обычно стараюсь делать до 18:00 по местному времени, так как по московскому — это 14:00, на которые у нас часто назначены редакционные планерки. Какое бы решение для них не использовалось — тот же рабочий Slack, конференция в Zoom или же Discord, — для всего требуется стабильное интернет-соединение, к которым у меня проблем не бывает, потому что использую либо домашний интернет, либо мобильный от МегаФона.
В этот день все прочие рабочие дела под конец дня я также заканчивал с мобильного интернета, все еще раздавая «вай-фай» со смартфона. Хорошо, что тариф «Интернет» позволил сделать это без проблем: в нем 20 ГБ трафика, а мессенджеры продолжают работать даже при нулевом балансе, что особенно полезно в моем случае. Для работы вне дома время от времени и форс-мажоров вполне хватает и этого тарифа, но для полноценной работы, конечно, необходим вариант тарифа с безлимитным интернетом.
Так я отредактировал несколько гайдов по Baldurʼs Gate 3, обсудил с главным редактором консоли нового поколения и принялся писать подборку главных игр ноября, которая появилась на сайте на следующий день.
18:00 — 20:00. «Активная» фаза моего рабочего дня обычно заканчивается где-то к 7-9 часам вечера, тогда как в Москве это все еще 3-4 часа дня — то есть самое время работать. Понимая это, я под вечер стараюсь быть в доступе для коллег и находиться дома, играя в игры для будущих обзоров или просто решая какие-нибудь мелкие рабочие вопросы.
Большую часть сообщений я в такие моменты отправляю именно со смартфона. К тому же иногда позволяю себе вечером встретиться с друзьями или сходить куда-нибудь немного развлечься — отдыхать тоже необходимо. Правда работа даже в периоды отдыха не останавливается: иногда нужно ответить на важное сообщение в Slack, порой — поправить опечатку в недавно опубликованном тексте (спасибо нашим внимательным читателям!), в других случаях — подключиться к видеоконференции.
Все это — задачи важные, но не настолько глобальные, чтобы ради них стоило возвращаться домой. Хватит и мобильного интернета, который позволит сделать все, что нужно, оставаясь в гостях или в баре (да, сотрудники «Канобу» тоже ходят в бары — по крайней мере, в те, которые не закрылись из-за пандемии). Почему в таком случае не воспользоваться чужим wi-fi? Потому что для моей работы важна в том числе и безопасность — нередко приходится отправлять по почте важные NDA (договоры о неразглашении), да и рабочие переписки — совсем не то, чем хочется делиться с посторонними, верно?
Моя работа обязывает постоянно быть на связи — и тот факт, что живу я далеко от редакции, это требование лишний раз только подчеркивает. Как показывает практика, большинство рабочих задач мне удается без труда решить в том числе и с помощью мобильного интернета Мегафона, который сейчас предлагает массу тарифов, — его скорости хватает играть, писать обзоры, отправлять тяжелые файлы и так далее. И если раньше мобильный интернет мне был нужен за городом, на отдыхе и с друзьями, то сейчас это полноценный надежный рабочий инструмент — скорость и возможность раздавать интернет позволяет работать откуда угодно.