23 января 2023Сериалы
Обновлено 24.01.2023

Обзор второй серии «Одни из нас»: встреча с инфекцией

Скриншот «Канобу», кадр из сериала «Одни из нас», HBO Max

На HBO Max состоялась премьера второго эпизода сериала «Одни из нас» (The Last of Us). Шоураннеры проекта Нил Дракманн и Крейг Мэйзин в первой серии задали отличный старт для истории, пустившись в драматизм и катастрофичность. Но удалось ли авторам нарастить глубины во втором эпизоде? Редактор «Канобу» Карина Назарова рассказывает, как устроены атмосфера и лор во второй серии, и как авторы вновь разбивают сердечки поклонникам оригинала.

Обзор второй серии «Одни из нас»: встреча с инфекцией - фото 1

Серия продолжает экспозицию персонажей и постапокалиптического мира. Во втором эпизоде сериала Джоэл (Педро Паскаль), Элли (Бэлла Рамзи) и Тэсс (Анна Торв) направляются к Капитолию. Сперва мы застаём троицу в разрушенной комнате. Элли спит на подушке из зелени, выросшей на полу, а её избранность визуально подчеркивает свет солнца, пробивающийся сквозь потолок. В это время терзаемые сомнениями и потерявшие веру Джоэл и Тэсс сидят во тьме, вцепившись в свои оружия. Дракманн поначалу выстраивает дистанцию между взрослыми героями и Элли на формальном и содержательном уровне. Однако по ходу развития событий им удаётся найти друг к другу подход и сблизиться. А первоначальная обособленность Элли от остальных и её неосведомлённость о жизни в жестоком внешнем мире помогают ей выполнить основную нарративную функцию в сюжете серии — девочке предстоит провести зрителей вдоль разрушенных пространств города. Но об этом чуть позже.

Главные особенности и события второй серии

Обзор второй серии «Одни из нас»: встреча с инфекцией - фото 2

2003 год, жизнь инфекции

В новом эпизоде предлагается та же повествовательная структура, что и в первом — экспозиция серии погружает нас в прошлое, в события 2003 года. Джакарта, специалистка по микологии Ибу Ратна рассматривает труп заражённой женщины и не верит своим глазам – споры кордицепса обрели способность выживать в человеческом организме. Сняв первый покров кожи на месте укуса, Ибу обнаруживает сеть живого грибка. Тело полностью поражено, превратившись в субстрат для жизни чужеродного организма.

Сцена насыщена тревогой и ужасом. Испуганное состояние Ибу дублирует металлический звук саундтрека Густаво Сантаолаллы, словно отражающий поверхности лабораторного металла. Настроению женщины вторит и камера, которая пугливо, но с любопытством следует за скальпелем в её руках. Несмотря на небольшой метраж, по ощущениям время здесь замирает, позволяя зрителям разглядеть предвестника катастрофы и впервые встретиться с шевелящимся жутким кордицепсом. Экспозиция завершается эмоционально: из уст плачущей учёной тихо и робко «кричит» предложение спустить на город бомбы, пока не стало слишком поздно. А далее – 2023 год, цивилизация лежит в руинах.

Обзор второй серии «Одни из нас»: встреча с инфекцией - фото 3

Интересное раскрытие лора

В первом эпизоде мы переживали события катастрофы от лица дочери Джоэла, теперь взгляд Элли помогает нам не заблудиться в этом мире. Тэсс по-матерински учит девочку особенностям выживания в жестокой среде и предельной осторожности, тем самым направляя свои наставления и в зрительный зал.

Авторы решают освежить оригинальный сюжет невиданной ранее предысторией инфекции и намеренно ужесточают её монструозность. Оказывается, что все люди, поражённые кордицепсом становятся связаны единой нервной системой – коллективным разумом грибницы. Грибные нити и ветви разрослись вдоль всей поверхности городов и просочились под землю, грибные споры засорили воздух – кордицепс почти полностью оккупировал планету. Стоит неудачно наступить на живую ветвь грибка, как на импульс боли в грибном организме слетятся обращённые всех мастей: и Бегуны, и Щелкуны.

Обзор второй серии «Одни из нас»: встреча с инфекцией - фото 4

Впечатляющий визуальный стиль

В роли оператора вновь выступила Ксения Середа, она цитирует механизмы движения камеры внутри игрового пространства, но в сериале старается уйти в полудокументальный стиль с помощью ручной съёмки. Большая часть событий происходит в полу-безопасных убежищах и разворачивается в диалогах, однако дрожащая живая камера придаёт каждой сцене тревожное внутреннее движение.

Элли всё в новинку. Она впервые оказалась вне стен КЗ и впервые наблюдает красоту и опасность внешнего мира. Несмотря на испытываемый ужас, девочка с восторгом окидывает взором разрушенный Бостон. И, правда, здесь есть на что посмотреть. Декорации, продуманные до мелочей, – сильная сторона сериала. Брошенные и перевёрнутые машины, обвитые корнями деревьев, высотки, поросшие растениями, двери зданий, покрытые грибными нитями, вода, заполнившая этажи старых зданий.

Экология города полностью подчинилась природному хаосу – мир превратился в ползучую, жутчайшую отчуждённую территорию, где больше нет места человеку.

Помимо живописных видов, визуальность серии сосредотачивается и на сокрытых, сломанных убранствах бывших эпицентров городской жизни. Например, в местном отеле на рояле теперь играет жаба, а вместо посетителей – утки. Благодаря этим чудаковатым деталям и эстетически приятной романтизации руин к середине серии начинаешь забывать, что герои находятся в жестокой среде. Заставляют забыться и уместные шутки Элли, и почти что семейные взаимоотношения героев. Следить за общением Тэсс, Джоэла и Элли интересно, они перетягивают всё внимание на себя, но это лишь усиливает переживание ужаса в последующих сценах. Например, на глаза персонажей попадается проспект Бостона, на дорогах которого роится масса заражённых — когда-то живых людей. Совместное проживание страха помогает персонажам сблизиться, а зрителям понять неигровой масштаб представленной трагедии.

Обзор второй серии «Одни из нас»: встреча с инфекцией - фото 5

Атака в музее

Добравшись до музея, герои случайно провоцируют разрушение здания, на громкий шум приходят два щелкуна – создания, которые с помощью эхолокаторов могут ориентироваться в пространстве по звуку. Воплощением монстров занимался декоратор сериала «Чернобыль» (Chernobyl) Барри Гауэр. Детализированная физиология монстров делает существ объемными, мертвецов — по-настоящему живыми. Немалую роль в этом правдоподобии сыграли актёры из числа фанатов игры, знакомых с поведением этих существ не понаслышке. Группе едва-едва удаётся отбиться с помощью пуль, но Тэсс не повезло, где-то за пределами кадра её укусили.

Обзор второй серии «Одни из нас»: встреча с инфекцией - фото 6

Жертва Тэсс ради спасения человечества

После события в музее, серия набирает свой темп. Теперь медлить нельзя, перед глазами Тэсс маячит смерть. Женщина обретает решимость и раскрывается как персонаж. Мы чувствуем её потерянность и сломленность — нет дома, нет сил, нет будущего. Но за горьким чувством предстоящей смерти внезапно обнаруживается надежда на глобальное спасение. Тэсс признаётся Джоэлу в любви и просит его взамен громких слов и прощаний подарить ей обещание завершить миссию – дать человечеству шанс.

Обзор второй серии «Одни из нас»: встреча с инфекцией - фото 7

Постепенное раскрытие персонажей

Анне Торв удалось увидеть в своей героине духовную силу, какой она поражала в сюжете игры. Педро Паскаль и Белла Рамзи восхищают тем, как они с корнями вросли в роли Джоэла и Элли. Джоэл в исполнении Паскаля получился молчаливым, осторожным, но при этом ранимым, что не считывалось в образе оригинального персонажа в исполнении Троя Бейкера. При этом ранимость уместна и скорее сравнима с подавленностью и усталостью.

Несмотря на то, что отношениям Джоэл и Тэсс посвящено совсем немного времени — опасный мир не дал им простора для романтики и разговоров по душам, актёрам всё же удалось воссоздать на экране необходимую смысловую глубину их отношений. Драматургия в серии важна для развития сюжета в последующих эпизодах: по ходу событий Джоэл отпускает свой скептицизм и обнаруживает в себе отеческие чувства к Элли, он готов пожертвовать собой, чтобы уберечь её от смерти и готов исполнить своё обещание, дарованное Тэсс.

Обзор второй серии «Одни из нас»: встреча с инфекцией - фото 8

Вердикт: продолжаем смотреть!

Шоураннеры заметно очистили пространство сериала от второстепенных персонажей и побочных линий, сосредоточившись на раскрытии пугающей способности жителей постапокалиптического мира адаптироваться в нечеловеческих условиях. Второй эпизод доказал потенциал экранизации стать самодостаточным и отдельным проектом. Оттолкнувшись от оригинала, авторы явно не планируют безоговорочно следовать старой истории, Дракманн полон решимости представить слегка альтернативное развитие событий, но от этого не менее мрачное и эмоционально разрушительное.