Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Компания Thrustmaster выпустила новый игровой руль T248. Он стоит от 37 тысяч рублей. Разбираемся, подойдет ли руль новичкам, что он может предложить более продвинутым геймерам, как подключается к ПК и консолям.

Внешний вид

Thrustmaster T248 получил компактное рулевое колесо в спортивном стиле. За ним находятся магнитные подрулевые лепестки.

Обзор Thrustmaster T248: игровой руль с дисплеем для ПК и консолей

Руль прикреплён к достаточно компактной базе из шершавого матового пластика. Все элементы подключения спрятаны снизу: различные разъёмы для соединения педалей, сетевой провод и так далее.

Обзор Thrustmaster T248: игровой руль с дисплеем для ПК и консолей

Кабеля аккуратно продеваются в специальный вырез и крепятся липучкой. На каждом из углов рулевой базы есть силиконовая подставка. Спереди и посередине установлена глубокая выемка с резьбой для крепления руля к столу или кокпиту. По бокам выгравировано название производителя, а сверху перфорация для вентиляции воздуха и охлаждения.

Обзор Thrustmaster T248: игровой руль с дисплеем для ПК и консолей

Сам руль сделан из матового гладкого пластика. Он обтянут достаточно твердой, но гладкой экокожей. Сверху и посередине рулевого колеса установлено металлическое красное кольцо, которое показывает положение руля.

Обзор Thrustmaster T248: игровой руль с дисплеем для ПК и консолей

На передней панели разместили информационный дисплей и множество клавиш управления, знакомых игрокам по геймпаду Sony. Тут и крестовина D-pad, и фирменные крестик, нолик, квадрат и треугольник, и ряд других кнопок.

Обзор Thrustmaster T248: игровой руль с дисплеем для ПК и консолей

На базе с педалями есть газ, тормоз и сцепление. При желании пружина тормоза меняется на более жесткую, которая идёт в комплекте, а педали опускаются или поднимаются по высоте. Помимо замены пружины, силу ее нажатия можно регулировать вручную.

Сама база тоже пластиковая. Снизу разместили прорезиненные ножки, которые не позволяют ей скользить по полу. Там же есть отверстия для прикручивания к кокпиту.

Внутри большой коробки находится сам руль, блок с педалями педалей, руководство пользователя система крепления к столу, ключ-шестигранник и дополнительная жесткая пружина для педалей.

Обзор Thrustmaster T248: игровой руль с дисплеем для ПК и консолей

Возможности

Руль Thrustmaster T248 поворачивается на 900 градусов. Модель снабдили динамическим эффектом обратного сопротивления, который работает со всеми играми. С его помощью на рулевое колесо передаются ощущения от езды.

Таких режимов у модели три (FFB 1, 2 и 3) и каждый выделяет одну из особенностей гонок. В одном режиме руль крутится тяжело, имитируя реальность, в другом больше трясется и вибрирует, в третьем оба варианта одновременно.

Встроенный в модель экран не сенсорный, но информационный. В зависимости от выбора геймера, на дисплей выводится скорость машины, номер передачи, место в гонке, время круга и число оборотов в минуту. Через него же запускаются различные функции с кнопок на передней панели. Большинство возможностей руля, включая эффектны сопротивления, переключение между консолью и ПК, а также ряд других параметров, активируются прямо с руля без необходимости заходить в фирменное ПО.

Обзор Thrustmaster T248: игровой руль с дисплеем для ПК и консолей

Подключение и ПО

Thrustmaster T248 работает с ПК и также лицензирован для подключения к PlayStation 4 и 5. Есть версия и для Xbox. И если с консолями проблем нет совсем — подключил три провода и вперёд, то с работой на компьютерах могут возникнуть трудности

Для полноценного использования игрового руля на ПК для него сначала нужно скачать и установить драйвера с официального сайта. После этого ставится последняя прошивка на руль и программа для детальной настройки руля, включая угол поворота, силу вибрации и так далее.

В моём случае нормально подключить руль к ПК не вышло, а игры его не распознавали. Хотя изначально, без установки драйверов, руль «видела» Forza Horizon 4. Но я захотел опробовать его на Forza Horizon 5, Euro Truck Simulator 2 и других популярных играх, а для этого требовалась полноценная установка утилит.

После установки драйверов на компьютере появляется фирменное ПО для обновления прошивки руля. После его запуска она через раз не видела сам руль и его приходилось переподключать, а когда видела, то обновление до последней версии не удавалось. Перезагрузки и запуск ПО заново помог раза с третьего. Но после успешного апдейта прошивки руля программа запрашивала перезагрузку компьютера, а когда это происходило, то потом ни система, ни игры опять не видели руль, а его прошивка слетала и её приходилось ставить заново.

Обзор Thrustmaster T248: игровой руль с дисплеем для ПК и консолей

Через несколько таких «успешных» обновлений, перезагрузок и сбросов прошивки я полез в интернет, но и там не нашел ни ответов на вопросы, ни решения проблем. Писали только люди, которые столкнулись с той же проблемой. Но решить ее им так и не удалось. Некоторым помогала переустановка Windows, но ради руля я к таким радикальным мерам не готов. В итоге я удалил все драйвера и утилиты, но система всё равно перестала распознавать его даже в тех играх, где он работал до этого.

Конечно проблема может быть конкретно в моём компьютере, но найденные схожие ситуации в сети говорят об обратном. Создателям нужно срочно починить ПО руля, ведь сейчас это его самая большая проблема для ПК-геймеров.

Обзор Thrustmaster T248: игровой руль с дисплеем для ПК и консолей

Опыт использования

Руль Thrustmaster T248 получился цепким в использовании и приятным на ощупь. Правда, хотелось бы побольше мягкости рулевому колесу — верхнее покрытие из кожзама и материал внутри слишком твёрдые, отчего возникает ощущение, что в руках дешёвый пластик.

Не понравились и подрулевые лепестки. Они слишком громкие и резкие при нажатии. Проблемы вызывает и крепление рулевой базы к столу. Чтобы это сделать, одной рукой нужно держать её, ещё одной рукой крепить всё это огромным болтом с резьбой.

Через пару установок кое-как можно приловчиться держать одной рукой рулевую базу и нижнее крепление, а второй прикручивать это дело к столу. Но лучше бы создатели придумали более простой способ крепления. Например, как у Logitech G923 (наш обзор здесь) или в более старых моделях этой серии.

Обзор Thrustmaster T248: игровой руль с дисплеем для ПК и консолей

Альтернативы

Главный конкурент Thrustmaster T248 — Logitech G923 по цене от 32 000 рублей, да и пару моделей постарше в этой же серии: крепление лучше, ПО в разы удобнее, подключение лёгкое, руль приятнее ощущается в руках, подрулевые лепестки более чувствительны и почти бесшумны. Как вариант, есть чуть более простой, но приятный по цене ThrustMaster T150 Force Feedback (от 21 000 рублей).

Обзор Thrustmaster T248: игровой руль с дисплеем для ПК и консолей

Итоги

Thrustmaster T248 — новый флагманский игровой руль с простым, но современным дизайном, полезным информационным дисплеем и базой с тремя педалями в комплекте. Рулевое колесо поворачивается на 900 градусов, что лучше передает ощущения от вождения. В этом же помогает система обратного сопротивления.

У модели можно сменить жёсткость нажатия и высоту педалей, а вот подрулевые лепестки оказались слишком громкими и жесткими при нажатии. Спорные ощущения оставляет и твёрдый материал исполнения рулевого колеса. Помимо этого у Thrustmaster T248 мудрёное крепление к столу и кривое ПО с драйверами, которые мешают нормально подключить руль к ПК.

Основные характеристики

Тип: Игровой руль;

Материал корпуса: Метал и пластик;

Угол вращения руля: 900 градусов;

Количество педалей: 3;

Количество кнопок управления: 25;

Обратная связь: Есть;

Виброотдача: Есть, 3 предустановленных режима;

Коробка передач: Продается отдельно;

Подрулевые лепестки: Есть;

Ручник: Нет;

Особенность: Дисплей;

Совместимость: РС, PS4, PS5;

Цена на момент написания обзора: от 36 599 рублей.

Обзор Thrustmaster T248: игровой руль с дисплеем для ПК и консолей