27 февраля 2023Сериалы
Обновлено 02.03.2023

Обзор седьмой серии «Одни из нас»: «Дай мне шанс, прими мой вызов»

Кадр из сериала «Одни из нас» // HBO Max

Седьмая серия «Одни из нас» (The Last of Us) под названием «Оставленные позади» приоткрывает важную главу жизни Элли, которая закончилась весьма трагическим образом – жизнь в КЗ и дружбу с Райли, девочкой, которую укусил заражённый кордицепсом. А также даёт шанс взглянуть на безукоризненный актёрский талант Беллы Рамзи и глубину столь неожиданно пронзительной экранизации. Постановщицей серии выступила Лиза Джонсон, а сценаристами, по традиции, – Нил Дракманн и Крейг Мэйзин, смело реконструирующие сюжет оригинальной истории. Редактор «Канобу» Карина Назарова описывает главные черты нового эпизода и его важность в понимании характера главной героини.

Осторожно, обзор со спойлерами!

Что происходит?

Обзор седьмой серии «Одни из нас»: «Дай мне шанс, прими мой вызов» - фото 1

«Take on me…Тake me on…I’ll be gone…In a day or two»

После событий шестой серии Джоэл остался обездвиженным серьёзным ранением, а теперь просит Элли бросить его и вернуться назад в Джексон, в безопасное место. Под угрозой потери единственного близкого человека в этом испорченном трагедиями мире, Элли замедляется и в её взгляде всплывает история самой болезненной утраты – близкой подруги Райли.

Серия переносит нас в памятный для героини день, к роковым событиям в торговом центре, которые оставили Элли с большим шрамом на руке и болью в сердце. До этого шоураннеры не спешили с включением флэшбэка девочки в нарратив сериала, а теперь представили её историю в мельчайших подробностях. Мы встречаем Элли в КЗ на тренировках ФЕДРА. Подростки проходят жёсткую подготовку к чрезвычайным ситуациям, чтобы в семнадцать лет встать на оборонительную службу. Их учат дисциплине, обороне и убийствам. Для Элли такой порядок превратился в обычную рутину, а драки с обидчицами – нередким прецедентом. Скрываясь от невзгод в своей тинейджерской комнате, Элли вглядывается в дальний угол, где стоит заправленная кровать. Пару недель назад её лучшая подруга Райли (Шторм Рид) сбежала, оставив девочку в переживаниях одиночества и страха за жизнь близкого ей человека. Спустя утомительно долгое отсутствие Райли вернулась и решила устроить Элли дружескую ночь веселья с прыжками по городским крышам и приключениями в заброшенном торговом центре.

Чувства, рассеянные в мелочах и интонациях

Обзор седьмой серии «Одни из нас»: «Дай мне шанс, прими мой вызов» - фото 2

В комнате Элли камера воссоздаёт атмосферу подростковой юности, вчитывается в надписи на кассетах и плакатах, разглядывает книги и комиксы, лежащие на столе, пока постановщики света, редакторы и колористы погружают пространство комнаты в непривычно для сериала тёплый, осязаемый, почти что шуршащий, свет фонарных огней, заполняющих стены и воздух этого уютного пристанища героини. Камера внимает разного рода мелочам, придающим Элли характер и раскрывающим её интересы и чувственность. Будь то плеер Walkman с заряженной кассетой A-ha, или её сверкающие глаза, смотрящие на огоньки торговых залов и на лицо Райли – самого дорогого и близкого человека на свете.

Серия представляет противоположную прочим эпизодам интонацию, сосредотачиваясь на перцепции героини и на её подростковой трансформации: первом любовном интересе, чувстве сильной привязанности и не по годам мудрым мыслям о противостоянии ФЕДРА и Цикад. Пока Райли готовится примкнуть к оппозиции, Элли придерживается своего нигилизма – она выросла в КЗ, не знала своей семьи и чувствует давление ответственности перед режимом, однако каждый политический строй для неё представляет угрозу: ФЕДРА распоряжается жизнями как ей вздумается, а Цикады готовы подрывать всё ради свершения революции, невзирая на жизни гражданских.

Метафоры свободы и горечь взросления

Обзор седьмой серии «Одни из нас»: «Дай мне шанс, прими мой вызов» - фото 3

«It’s no better to be safe than sorry»

Вместо сбалансированного и обеднённого военными указками настроения КЗ, в торговом центре вдруг формируется чуждая Элли свобода и беззаботность. В месте, где Элли никогда ранее не была, героиня встречает атрибуты своей любви, вещи, которые всё ещё поддерживают в ней надежду, будь то второй том книжки с анекдотами, будь то игровой автомат с любимой Mortal Kombat или кабинка для фотографий, где Элли и Райли запечатляют свою дружбу на фотоснимках. Здесь впервые у девочек появилась возможность покричать, побегать, потанцевать и порадоваться вдоволь.

Столь красочная визуализация событий из «мифологии» Элли важна для конструирования высказывания, для авторского анализа Нила Дракманна собственного произведения. Здание центра в сериале становится не только олицетворением разрушения капиталистического строя в эпоху постапокалипсиса, но и концентрацией детских и подростковых несбывшихся мечт, преступного для нового порядка своенравия и нежелательного поиска своего Я.

Метафорическим жестом Райли зажигает свет внутри этих руин – девочка-подросток, решившая примкнуть к оппозиционным Цикадам, решившая противостоять системе и подарить себе и будущим поколениям надежду.

Всю серию в перерывах между баловством героини обсуждают, что в их руках будущее, спорят на чьей нужно быть стороне, когда ни одна не кажется достаточно этичной. И это сильный сценарный ход, позволяющий разглядеть в Элли не только случайную жертву обстоятельств, а её сильный характер, сформированный задолго до печальных событий, её добрую натуру и стремление к близости.

Вердикт

Обзор седьмой серии «Одни из нас»: «Дай мне шанс, прими мой вызов» - фото 4

За одну ночь Элли проживает целую жизнь под повторяющуюся песню группы A-ha — Take On Me, текст который становится воплощением сценария этой серии. За один эпизод Элли собирает свою идентичность, обнаруживает в себе смелость быть искренней и честной по отношению к своим чувствам, обретает смелость умереть, что, пожалуй, самый ценный навык в условиях новой цивилизации.

За разговорами, обидами и грустью грядущего прощания Элли и Райли не заметили, как звуки музыки пробудили заражённого, обитающего в стенах центра. Отбиваясь от монстра с помощью пуль и ножа, героиням удаётся его победить, но момент эйфории сменяется ужасом: каждая осталась с укусом.

Крик Элли, слезы Райли соединяются в химическую формулу, пронзающую экран волной чувств. Невинная ночь превратилась для них в катастрофу, обрушила планы Райли на лучшее и свободное будущее, но символически передала Элли ключи от спасения всего человечества.

Серия завершается пронзительной сценой, в которой почти умирающий Джоэл сжимает руку Элли и молчаливо благодарит её за то, что осталась рядом. Для повествования сериала данный эпизод играет, пожалуй, одну из ключевых ролей. Интонационно и содержательно серия показала насколько близки и похожи судьбы Джоэла и Элли, насколько им важно оставаться рядом друг с другом и какими жертвами оправдан их рискованный путь к Цикадам. Элли должна стать предводительницей сопротивления и ей, и Джоэлу есть за что бороться — за оставленных позади, за тех, кто был им так дорог.