20 февраля 2023Сериалы
Обновлено 20.02.2023

Обзор шестой серии «Одни из нас»: сделай правильный выбор

Кадр из сериала «Одни из нас»
Кадр из сериала «Одни из нас»

Вышел шестой эпизод сериала «Одни из нас» (The Last of Us). По сюжету герои достигают главные пункты своего путешествия: встречают Томми и его новую семью и почти добираются до ордена «Светлячков». Серию срежессировала Ясмила Жбанич, сосредоточившись на иконографии вестерна, пока сценарий Крейга Мэйзина и Нила Дракманна продолжает исследовать драматургию отношений главных героев. Редактор «Канобу» Карина Назарова рассказывает, как устроена новая серия и почему она получилась такой трогательной.

Холодный рай за чертой апокалипсиса

Обзор шестой серии «Одни из нас»: сделай правильный выбор - фото 1

После событий последнего эпизода прошло некоторое время. За кадром Джоэл и Элли успели приблизиться к заветной цели и погрузиться в заснеженный пейзаж. Герои пробираются вдоль долин и рек штата Вайоминг в сторону Джексона, города, в котором находится брат Джоэла – Томми (Габриэл Луна). В сериале Джекссон визуально полностью соответствует своему прототипу из The Last of Us: Part 2. Этот город явно сошёл с вестерн фильмов, но приобрёл иносказательные черты, стал зимним убежищем с уютными гирляндами-огоньками, домиками, в которых горит свет и трактирами. Границы Джексона канонично патрулируют рейнджеры на лошадях – у подножья города Элли и Джоэла встречают с оружием и холодным сердцем. Но все меняется, стоит им зайти за оборонительные стены – там героев ждёт Томми, а зрителей – сцена воссоединения братьев, момент облегчения и передышки после пронзительно трагичного финала прошлого эпизода. Джоэл обнимает брата и говорит ему с усмешкой: «А я пришёл тебя спасать», но спасать неоткуда и некого, вокруг – снежный уголок рая, а Томми вовсю готовится стать отцом.

Обзор шестой серии «Одни из нас»: сделай правильный выбор - фото 2

В Джексоне устроилась маленькая коммунистическая цивилизация. Люди здесь живут как в прежние сытые времена, в комфортных условиях, с нормальной политической жизнью, выборами и справедливостью. Для Элли новый город представляет собой чудной, неизвестный мир. Выросшая под тоталитарными знамёнами ФЕДРА, она с опаской оглядывается по сторонам и не может найти себе место в этой почти иллюзорной реальности. Её рука тянется за оружием, в её словах чувствуется протест и дерзость по отношению к комфорту, а в сердце закрадывается страх, что это место разлучит её с Джоэлом, и она вновь останется одна.

Обзор шестой серии «Одни из нас»: сделай правильный выбор - фото 3

Здесь Элли встречается с подростковой жизнью, о которой ей даже некогда было мечтать. Дракманн оставляет фанатам игры подробную экранизацию сцены из игры, в которой девочка сидит у окна и читает чужой дневник. В нём записаны романтические беззаботные мысли о мальчиках, платьях и посредственных подростковых буднях, в то время как на пороге жизни героини стоит очередное разочарование – Джоэл планирует бросить её на полпути и передать брату ответственность за её сопровождение к Светлячкам.

Что гложет Джоэла?

Обзор шестой серии «Одни из нас»: сделай правильный выбор - фото 4

В шестой серии Джоэл становится более открытым. Словно солнечный зимний антициклон и снег под ногами, в противовес индустриальной урбанистике прошлых серий, создают больше света, чтобы разглядеть в герое всё, что оставалось за его настороженной поверхностью.

Авторы не стесняются показать тревогу и панические атаки, которые настигают персонажа в ответственные минуты – травмы недавнего прошлого сбивают его с ног. Герой слабеет. Ему сложнее принимать ответственные решения, его беспокоит возможность любой осечки. Нил Дракманн продолжает перестраивать оригинального героя The Last of Us, лишая его равновесия и заверщённости. Персонаж Педро Паскаля находится в становлении, каждое пережитое событие оставляет в герое след, куда больший, чем очередной осколок в памяти – страх, превратившийся в его реальность.

Обзор шестой серии «Одни из нас»: сделай правильный выбор - фото 5

Сближаясь с Элли, он постепенно принимает свою новую отцовскую роль. Герои больше шутят и разговаривают, больше доверяют и полагаются друг на друга. Но подобная близость оборачивается опасной возможностью всё это в миг потерять. На плечах Джоэла отныне лежит нечто большее, чем предсмертная просьба Тэсс провести девочку через мир, усыпанный монстрами. Нечто большее и сильнее ответственности перед судьбой всего человечества. Весь его мир теперь представляет один человек – Элли. Герой обнаруживает в себе эту слабость и пытается ей воспротивится, произносит драматичное «Я не твой отец». Он позволяет себе расплакаться, попросить брата о помощи. Джоэл стал более раскрепощённым на экране, человечным и искренним. Несмотря на сдержанный событийный характер серии, она с каждой минутой наращивает драматизм.

Обзор шестой серии «Одни из нас»: сделай правильный выбор - фото 6

После насыщенного пятого эпизода, шоураннеры вновь сбавляют темп ради драматургии и совершенствования своих героев. В новой серии всё важное происходит в диалогах и визуальном контексте. Например, в кинотеатрах Джексона показывают ромком Герберта Росса «До свидания, девочка» (1977), в котором маленькая героиня Люси переживает, что новый возлюбленный её матери бросит их, как происходило много раз с другими мужчинами. А на протяжении всей серии выстраивается эстетика вестерна в пейзажах, полях и тропах, по которым скачут Элли и Джоэл на лошади и в знаковом для вестерна противоречивом единстве необузданной природы и человеческой культуры.

Речь героев становится более честной, истина неприкрытой, Элли узнаёт о дочери Джоэла Саре и, кажется, начинает лучше понимать героя и даже сильнее привязывается. В общении персонажей происходят бури и вьюги. Белле Рамзи и Педро Паскалю удалось из кинематографического вымысла создать нечто подлинное – правдивый разговор, прерываемый тяжёлыми паузами и слезами и честную доверительную дружбу.

Обзор шестой серии «Одни из нас»: сделай правильный выбор - фото 7

В «Одних из нас» прослеживается одна неплохая тенденция: за штормом следует штиль, но за чертой водной глади продолжается водоворот жизни. Элли и Джоэл за одну серию стали ближе, теперь их объединяет не нужда быть вместе ради общего дела, а ответственный выбор друг друга: Джоэл предлагает Элли продолжить путь с Томми, но она выбирает его. Да и сам Джоэл выбирает опасность, тревогу и панические атаки в противовес умиротворению в городке Джексон.

Обзор шестой серии «Одни из нас»: сделай правильный выбор - фото 8

В финале серии герои добираются до Колорадо, где встречают колоритную сцену из игры: из местного зоопарка сбежали звери, обезьяны снуют по округе. А база Светлячков оказалась заброшенной. Всё было зря. Колбы в пыли и грязи, к оборудованию не прикасались несколько месяцев, а на карте отмечена новая точка — Солт-Лейк-Сити.

Место отхода из бывшей лаборатории перекрывают бандиты, Джоэл и Элли в спешке пытаются сбежать.

Неясно, что ждёт их дальше, как им удастся выбраться из этой пропасти, но надежда есть, впереди ещё половина сезона.

Обзор шестой серии «Одни из нас»: сделай правильный выбор - фото 9

Вердикт

Шестая глава поражает уместным и приятным замедлением сюжета и застыванием хаоса событий ради внимания к психологическим нюансам, ради интереса к жизни за поверхностью апокалипсиса. Возможно, это немного старомодный телесериальный ход, но он был нужен, чтобы сделать финал эпизода таким пронзительным и колким. За фантастическим миром благоденствия, Джексоном, следует очередная перспектива утраты, белоснежное поле окропляет кровь, но хочется верить, что героям ещё предстоит сделать не один совместный выбор.