03 октября 2022Сериалы

Обзор седьмой серии «Дома дракона»: новые союзы, детская схватка и неисправленная проблема сериала

Обложка и фото в материале: кадры из сериала «Дом дракона»

На HBO и в «Амедиатеке» вышел седьмой эпизод первого сезона «Дома дракона» (House of the Dragon). По традиции, он начинается с разбора трагических событий прошлого эпизода. Но именно в этой серии напряжение неожиданно нарастает до точки, которой в сериале ещё не было. В рамках еженедельного рекапа редактор «Канобу» Мари Григорян хвалит самые выдающиеся стороны шоу – и жалуется на одну большую слабость, от которой страдает «Дом дракона».

О чем седьмая серия «Дома дракона»

Обзор седьмой серии «Дома дракона»: новые союзы, детская схватка и неисправленная проблема сериала - фото 1

После смерти леди Лейны все Таргариены съезжаются в Дрифтмарк, чтобы поддержать Деймона (Мэтт Смит) и двух его дочерей. Но обстановка на похоронах остаётся неспокойной: каждая часть семьи по каким-либо причинам обижена или зла на другую. Напряжение не рассеивается ещё и потому, что Веларионы винят в случившемся именно Таргариенов.

Основным предметом раздора внутри Дома остаются Рейнира (Эмма Д’Арси), Лейнор (Джон Макмиллан) и дети, официально рождённые в их браке. На деле мальчики совсем не похожи на мужа Рейниры, и это особенно раздражает Алисенту (Оливия Кук). Конфликт принцессы и королевы обостряется всё больше, в любой момент готовый перерасти в настоящий раздор и хаос.

И кажется, что до времен настоящей войны осталось совсем недолго. Одна неосторожная выходка детей приводит к неожиданным последствиям, которые заставляют Рейниру и Алисенту сойтись в схватке. А виной всему главное сокровище Дома Таргариенов – драконы.

Главные моменты седьмой серии

Принцесса, королева и потрясающее напряжение

Обзор седьмой серии «Дома дракона»: новые союзы, детская схватка и неисправленная проблема сериала - фото 2

До конца сериала осталось всего два эпизода, и в предыдущих обзорах «Канобу» переживал насчёт медленного развития истории. Но седьмая серия отвечает на любые вопросы, связанные с очень долгим тлением конфликта: он вспыхивает от одной неосторожности, практически от случайной искры. И последствия событий необратимы.

«Дом дракона» (House of the Dragon) с самого начала был гораздо более камерным сериалом, не заточенным под эпические фэнтези-битвы или запутанную политику, как его предшественник. Несмотря на лёгкие недочёты и проседания, сценаристы справляются с главным: они ставят в центр сюжета последовательное, логичное развитие характеров принцессы и королевы.

Пусть очень медленно и местами неочевидно, но все же – в Рейнире и Алисенте окончательно дозрели обиды на судьбу, на окружающих и прежде всего – на друг друга. Все недосказанности, несправедливость и травмы, которые они пережили, наконец дают о себе знать.

Большие скачки во времени действия передают главное: глубину конфликта, который начался задолго до рождения Рейниры и отразится на её детях, внуках и правнуках. Мальчишки бросаются оскорблениями, услышанными от родителей, и решают споры насилием. Да и как им ещё поступать, если при дворе моментально обсуждается (и осуждается) любое действие короля и королевы, принцессы и неудавшихся принцев-наследников – малейшее проявление слабости тут же будет караться.

По одному несчастному случаю в серии уже чувствуется: иначе, как кровью и огнём, такой сложный конфликт не разрешить.

Красивые детали и мастерство постановки

Обзор седьмой серии «Дома дракона»: новые союзы, детская схватка и неисправленная проблема сериала - фото 3

Седьмой эпизод открывается долгой сценой похорон, в которой действие происходит практически без слов или с минимумом реплик. Режиссёром этого эпизода снова стал Мигель Сапочник, и лёгкий налёт «игропрестольщины» здесь очень к месту: это бесконечные задумчивые, злобные или завистливые взгляды, мимика актёров и правильное чередование кадров здесь приводят к настоящей магии.

И хотя в целом у «Дома дракона» есть небольшая проблема с визуальным разнообразием, приёмы Сапочника по-прежнему смотрятся хорошо: глаз не успевает заскучать, хотя всё действие происходит в одном Дрифтмарке. А самые напряжённые моменты серии сняты реалистично и даже пугающе. В цветах, в постановке кадра, в мелких атрибутах и деталях – то самое «приземленное фэнтези», которое так хорошо передаёт дух книг Джорджа Мартина.

Минус: слишком явная симпатия авторов и однобокий конфликт

Обзор седьмой серии «Дома дракона»: новые союзы, детская схватка и неисправленная проблема сериала - фото 4

Одна из фишек мира, созданного Мартином – многообразие не только в лоре, но и в разбросе персонажей, их желаний и морали. Сравнивать «Дом дракона» с «Игрой престолов» утомительно, но здесь достаточно будет вспомнить любого героя, в том числе из книг. Большинство образов, созданных писателем, были неоднозначными и «серыми», либо имели серьёзные пороки, даже если стремились к добродетели. Взять хотя бы саму концепцию Таргариенов, которые в попытках сохранить свой род смешивали кровь и довели потомков до безумия.

Даже конфликт «чёрных» и «зелёных» был абсолютно обоснованным как с одной, так и с другой стороны. Имея законные права на престол, каждая королева боролась за интересы своей семьи: не сказать, чтобы Рейнира и Алисента сильно различались в жестокости своей позиции или поступков.

Но к седьмой серии сценаристы настолько очевидно покровительствуют Рейнире, что это становится заметно даже в выборе сцен. Принцессу показывают любящей, уязвимой, доброй – особенно это видно в концовке эпизода. Во многом здесь сказывается игра актёра и их внутреннее и внешнее спокойствие и сдержанность. Даже закрадываются опасения, выйдет ли у Д’Арси тот самый «Мейгор с титьками» из книг.

В то же время Алисента будто постоянно строит козни или настраивает своих сыновей против детей Рейниры. Любовь народа и двора к королеве никак в сериале не отражается, и на фоне чистокровных Таргариенов безумной выглядит именно девушка, которую взяли в эту семью со стороны. И если авторы не исправят этот дисбаланс в ближайшее время, фаворитизм может сделать сериал попросту скучным.