22 июня 2023

Обзор линейки комиксов «Вор теней»: мета-мир BUBBLE, глокие куздры и пришельцы-футуристы

Иллюстрация из комикса «Вор теней»
Иллюстрация из комикса «Вор теней»

Сатирическое путешествие по собственным вселенным — классика для издателей комиксов. Даже в Marvel четвёртую стену то и дело ломают самые дерзкие герои, от Локи до Дэдпула. Но пример сериала «Женщина-Халк» показал, что фанаты не всегда относятся к таким мета-экспериментам положительно. Автор «Канобу» Мари Григорян рассказывает, как сценаристам линейки «Вор теней» удаётся заманить читателей кислотным стилем, абсурдными поворотами сюжета и забавными литературными отсылками — и удержать за счёт любви к комиксной вселенной BUBBLE.

Кто такой «Вор теней»

Обзор линейки комиксов «Вор теней»: мета-мир BUBBLE, глокие куздры и пришельцы-футуристы - фото 1

У Петра Павловича Таирова нарисовалась проблема, знакомая многим: никак не выходит уволиться с работы. Хотя контракт подходит к концу, начальница Уно не хочет его отпускать. Только профессия у героя тоже не самая обычная. Таиров — известный межгалактический вор по кличке Нумеродос, состоящий в так называемой Пёстрой банде. Вместе с коллегами они «воровали и колдовали» уже много лет, но Дос устал от долгой службы и хочет пожить нормальной жизнью. Может быть, даже найти самую простую работу и познакомиться с красивой, доброй девушкой.

Приключения обычного курьера редко становятся хорошим материалом для комиксов, так что сбежать от Уно у Доса, конечно же, не выйдет — он останется работать в банде. И всё же самые абсурдные события «Вора теней» очень забавно переплетаются с банальными человеческими проблемами. Например, в первом томе он даёт отпор пришельцам-футуристам Булу, Дыру и Щылу; усталость Доса при этом очень напоминает состояние трудяги-менеджера, который никак не может закончить все старые дела, чтобы передать их преемнику. Потом герой случайно попадает на суд Изнанки… За неуплату налогов его работодателем. Командировка в Ковров оборачивается для Доса сущим кошмаром, а целый выпуск проходит на Багряном базаре, где все ужасы типичных рынков 90-х преобразились в иносказательной (и немного инопланетной) форме.

А если отвечать на вопрос «кто такой Вор теней?» в духе самих комиксов, можно было бы сказать — «ха, да хоть ты!». На страницах комиксов неоднократно упирают на то, что эта линейка служит мостиком между нашим, реальным миром и многочисленными ответвлениями BUBBLE.

Неизбранность главного героя предполагает, что занять его место может кто угодно. Примерно это предлагается осуществить в книге-игре «Теперь ты-Вор Теней», которая отправляет читателя в интерактивный квест, знакомящий и со вселенной, и с героями, и с необычной деятельностью Пёстрой банды. Начать погружение в комиксы можно сразу с неё, после чего можно переходить к первому тому.

Классический комиксный стиль, поэзия абсурда и мета-юмор

Обзор линейки комиксов «Вор теней»: мета-мир BUBBLE, глокие куздры и пришельцы-футуристы - фото 2

«Вор теней» относится к разделу Упоротой галактики BUBBLE, соседствуя с «Игорем-угрём», где самые известные персонажи вселенной стали ползучими. Это сразу настраивает на максимально несерьёзный тон историй. И выдержан он идеально с начала до конца, от забавных отсылок до буквальной встречи с создателями комиксов на страницах этих самых комиксов.

Да, в одном из выпусков появляются сами сценаристы Кирилл Кутузов и Алексей Волков, они же существа из загадочного невидимого Коврова. За их авторством созданы многие популярные линейки BUBBLE — «МИР», «Чёрный Пёс: Своё Время», «Майор Игорь Гром» и другие. Примерно там же мы узнаем главное: Дос не просто может ходить сквозь разные галактики. Всё происходящее с ним также неразрывно связано с мирами BUBBLE. И с огромным всевидящим котом, в котором легко угадывается главный редактор издательства.

Обзор линейки комиксов «Вор теней»: мета-мир BUBBLE, глокие куздры и пришельцы-футуристы - фото 3

Любители классической поэзии будут обрадованы тем, как устроена пёстрая вселенная «Вора теней». Литературные отсылки восхищают уже на этапе, когда Досу приходится сражаться с пришельцами-футуристами Дыром, Булом и Щылом. Это буквально строчка из стихотворения Алексея Крученых, поэта времен Велимира Хлебникова и Владимира Маяковского, который изобретал для своих произведений новый язык. Реплики инопланетян тоже неразрывно связаны с творчеством футуристов. И по такому принципу строятся пасхалки в большинстве выпусков.

Упаковано всё происходящее более чем приятно — в рисовку, схожую больше всего с серебряной эрой комиксов 50-70-х годов.

Экшен здесь изображён уже привычно, он прост и схематичен, но переход между мирами оформлен невероятно стильно: это точно понравится любителям теорий заговоров. А разные галактики, по которым путешествует Уно, даже визуально напоминают линейку комиксов об Алой ведьме, но с более традиционными цветами и формами.

О чём рассказывает новый том «Вора теней»

Обзор линейки комиксов «Вор теней»: мета-мир BUBBLE, глокие куздры и пришельцы-футуристы - фото 4

Ещё одна стильная отличительная черта «Вора теней» — очки с кошачьими глазами, которыми Дос пользуется, чтобы видеть и красть тени. Сценаристы решили возвести эту любопытную деталь в абсолют, заодно вдохновившись старым мемом «у меня лапки». Так мы получили коварное колдовство: Дос превратился в огромного кота. Причем вернуть его в человеческое обличье могла бы начальница Уно, но она, как назло, была низвергнута совсем недавно.

«Вор теней» имеет очень удачное подспорье для внедрения новых персонажей, коротких сюжетных арок и неожиданных поворотов. Ироничный тон повествования в этих комиксах дополняется игрой с мультивселенной! Здесь вполне ожидаемы необъяснимые события, новые противники-чудаки и смешные решения, построенные на каламбурах и слегка «дедовском юморе». Так что читать каждый выпуск действительно интересно. Единственное, чего очень хочется в следующих томах — большей связи с остальной вселенной BUBBLE, где некоторые линейки стали мрачными настолько, что им явно не хватает небольшой юмористически-межгалактической встряски.