15 февраля 2023
Обновлено 09.04.2023

Обзор фантастического книжного сериала «Луна 84»: Первая глава космической антиутопии

Обзор фантастического книжного сериала «Луна 84»: Первая глава космической антиутопии - изображение обложка

С 10 февраля в приложении Букмейт выходит интересный проект — книжный сериал-антиутопия, доступный по подписке Яндекс Плюс. Фантастический роман Ислама Ханипаева «Луна 84» публикуется по частям-сериям в текстовом и аудио форматах. В книжном сериале будет доступно девять эпизодов общей длительностью в 280 страниц и 9 часов 30 минут аудиотекста, озвученного Кириллом Головиным — чтецом Говарда Лавкрафта, Иэна Макъюэна и цикла о Ведмаке. Рассказываем, что из себя представляет первая глава «Луны 84» и как её стиль повествования способствует погружению.

Почему именно книжный сериал?

Телесериальная форма, какой мы знаем её сегодня, берёт своё начало из литературной традиции XIX века —французского романа-фельетона и английского романа-сериала, которые публиковались частями в периодических печатных изданиях. В двадцатом столетии форма перекочевала на другие медиумы, представ в виде комиксов и радиопередач — soap operas. Подобный способ повествования, когда между частями истории образовывался временной промежуток и пространство неизвестности, создавал уникальный опыт привязанности к нарративу, который удачно использовало телевидение уже в конце 40-х годов. Телесериалы усилили эффект от многосерийной наррации с помощью клифхэнгеров в конце серий и разделением истории на несколько сезонов. Возвращение к публикации литературных текстов по сериям сегодня интересный ход переосмысления традиции, а заодно освежение формата и представление нового опыта.

Обзор фантастического книжного сериала «Луна 84»: Первая глава космической антиутопии - фото 1

О чём это

«Луна 84» погружает в насильственный мир будущего. Некто под номером триста три просыпается от боли и ударов током в стенах тюрьмы «Мункейдж», расположенной на Луне. Об исправительной колонии ничего неизвестно на Земле, сюда пребывают отбывать наказание самые опасные преступники. Кроме них на спутнике никого, разве что работники шахт по добыче ископаемых. Однажды попав в «Мункейдж», можно уже не надеяться выбраться на свободу. Это билет в один конец, оттого на территории тюрьмы творится полный беспредел, равноценный безумию. Преступников калечат, пытают, жестоко сталкивают друг с другом биться насмерть, а заодно дразнят самым драгоценным, что только можно представить — любовью.

«Теперь все, что было когда-либо значимым, перестает иметь смысл. Разум будто влетает на полной скорости во что-то несокрушимое, разбивается на тысячи осколков и плывет в бесконечной космической невесомости».

Тюрьма разделена надвое, в одной части живут мужчины, в другой женщины. Между ними стена из электрического напряжения. Главная забава местных надзирателей — представлять мужчинам-новичкам возможность выбрать себе «невесту», правда, до неё нельзя будет дотронуться, с ней никогда не удастся быть рядом. Мысли о любви и близости становятся испытанием похлеще ударов электрошоком. Главный герой, Дэниел Стоун, с первого взгляда увидел в девушке по имени Луна внутренний прекрасный бушующий мир, скрытый под прохладной оболочкой. Загадочность её облика и недоступность провоцируют в герое искру, усиливают его заворожённость, но предаваться романтическим чувствам ему мешает боль от ударов и попытки вспомнить своё прошлое. Герой оставил свою память за 384 тыс. километров от своего местоположения — на Земле, жизнь на которой предалась полному забвению.

Как устроена «Мункейдж» — большой вопрос. По описанию она похожа на огромный стадион со стеклянным куполом и металлическими полами. Повествование привязано к бедному восприятию ничего непонимающего главного героя — образ места действия подчинён работе воображения читателя. Неясным остаётся и преступление, за что осуждён Стоун и другие действующие лица истории — полностью не раскрывается, что позволяет оставить персонажей в нейтральной моральной позиции: до тех пор, пока не будут известны причины их заключения, эмпатия к участникам истории будет неумолима.

Первая глава заканчивается клиффхэнгером — Стоун узнаёт, что тюрьма таит в себе свои секреты. Зловещие стены и жестокость надзирателе может быть ширмой для более жутких вещей.

Кадр из фильма Дэвида Финчера «Чужой 3»

Кадр из фильма Дэвида Финчера «Чужой 3»

Особенности повествования

Стиль повествования действительно может напомнить полноценный сериал. В первом эпизоде нет подробных описаний окружающего пространства или погружений в долины памяти, нет романтических виньеток. Здесь лаконичный язык, скромно оформляющий чувства в простые словесные формы. Что кажется специфичным скорее для сценария, чем полноценного романа. Однако это только ускоряет погружение. «Луна 84» задействует воображение читателя, сформированное кинематографом, предлагая ему самостоятельно визуализировать и представить этот холодный космический мир.

Не совсем карикатурные, но и не совсем оригинальные образы героев сразу вызывают ассоциации с известными персонажами жанровых сериалов: «Тюрьма Оз» (Oz), «Побег» (Prison Break) или «Срок» . А образ космической тюрьмы может быть многим знаком по фильмам Дэвида Финчера «Чужой 3» и Клер Дени «Высшее общество». Однако общая эстетика и атмосфера этого текста переживаются как невидимый фильм-антиутопия, с присущими ему экспрессивными линиями пространства, пронизанными холодом и стерильностью. Всё это сделано специально, чтобы читатель мог представить происходящее в этом книжном сериале на свой лад.

Автор книги, Ислам Ханипаев, молодой писатель и сценарист кино, написал роман «Луна 84» ещё в 2015 году, тогда история представляла нечто иное, владела духом свободы. Но в 2022 году Ханипаев полностью переписывает текст, сохраняя лишь каркас сюжета, но изменяя его внутреннюю энергию. Появилось больше страха и честности по отношению к институтам контроля и власти, больше бесчеловечности.

Печальная, жестокая история «Луны» похожа на правду, чем фантастический вымысел, это суровый текст, временами болезненный, пугающий и страшно волнующий. По первому эпизоду пока неясно куда всё движется: в сторону повторения за популярным sci-fi кино и сериалами или изобретения чего-то принципиально нового? Можно узнать только в следующих сериях.