Обзор Apple iPhone 8: слишком дорогой «айфон для бедных»

Никита Богуславский
iPhone 8 официально поступит в продажу в России только 29 сентября, но машина «серых» поставок не дремлет — в день выхода новых смартфонов Apple в США и Европе они мистическим образом материализовались и в Москве. Нам удалось заполучить один из них на тест… и, впервые за десять лет, сердце не екнуло совсем.

За право стать первыми владельцами iPhone 8 в России некоторые готовы были переплачивать втридорога (больше 200 000 за штуку!), но уже на второй день ажиотаж схлынул и в большинстве интернет-магазинов аппараты продавали по цене, близкой к официальной российской, то есть порядка 70-80 тысяч. Но и это все еще невероятно дорого — перед нами ведь даже не флагман, а «дешевая» версия юбилейной «десятки». Или не так?

Что такое iPhone 8?

Обзор Apple iPhone 8: слишком дорогой «айфон для бедных» | Канобу - Изображение 1

На презентации в сентябре Apple представила три новых модели смартфонов: iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X. Отличаются они на самом деле минимально: во всех трех стоят одинаковые процессоры A11 Bionic, одинаковые камеры на 12 МП, одинаковые модификации по объему памяти и одинаковая операционная система iOS 11, которая лишь минимально превосходит версию, которая досталась iPhone 7.

Но при этом iPhone X получил новый модный «безрамочный» дизайн (c отвратительной черной врезкой) и стабилизатор на обе камеры основного модуля, а «восьмерки» донашивают с самого начала не самый выразительный внешний вид iPhone 6 трехлетней давности.

Перед нами давно знакомый скругленный со всех сторон брусок, но со стеклом сзади — оба стекла возвышаются над рамкой и зализаны с краев, на стыке с металлом нет ни «ступеньки», ни зазора. Модуль основной камеры все так же выпирает и вокруг него скапливается пыль.

Ниже можно посмотреть на сравнение золотой «восьмерки» и серебристого iPhone 6 — найдете хотя бы 6 отличий?

Обзор Apple iPhone 8: слишком дорогой «айфон для бедных» | Канобу - Изображение 2

Ладно, вот так проще:

Обзор Apple iPhone 8: слишком дорогой «айфон для бедных» | Канобу - Изображение 3

Что нового в дизайне?

Относительно «семерки» добавилась только стеклянная задняя панель и изменился вес — новый аппарат ощутимо тяжелее предшественника. А габариты тем временем точно такие же — у них даже чехлы общие.

«Вживую» мне удалось оценить два цвета из трех — Space Gray и золотой. Почему в этом году пропали «черный оникс» (он же Jet Black) и «розовое золото» решительно непонятно — основная часть корпуса прикрыта стеклом, которому можно сделать подложку вообще любого цвета, да и с металлической рамой (она, кстати, теперь из нержавеющей стали, а не из алюминия) тоже едва ли могли возникнуть какие-то проблемы, в темно-серый и золотой ведь ее удалось покрасить.

Обзор Apple iPhone 8: слишком дорогой «айфон для бедных» | Канобу - Изображение 4

Лучше всего смотрится именно золотой вариант — металлические части более тусклые, чем у алюминиевых предшественников, а спинка аппарата имеет потрясающий кремовый цвет. Пожалуй, это единственное по-настоящему ценное нововведение этого поколения iPhone, с которым не сравнятся ни зашкаливающе мощный процессор, ни улучшенная камера.

Хочется сказать, что этот кремовый с розоватой ноткой смотрится винтажно — почему-то вызывает ассоциации с Америкой 60-х годов, уютными дайнерами и огромными бежевыми «кадиллаками». Для вершины технологической мысли в области портативной электроники это непривычный, но несомненно удачный контраст, до такого не додумывался еще никто. Жаль, что переднюю панель все равно сделали белой.

Что касается темного варианта, он выглядит очень сдержано, без шика. Подложка заднего стекла у него насыщенного, глубокого цвета мокрого асфальта, но заметно это только под правильным углом — в остальное время он просто черный.

На этом, собственно, отличия от «семерок» заканчиваются — даже пластиковые прожилки на боках остались в тех же местах, что и раньше.

И это все?

На самом деле, трудно сказать, насколько значимыми получилилсь внутренние изменения. По ощущениям, камера снимает лишь немного лучше, а проблем с недостатком мощности до сих пор не возникает ни у iPhone 7, ни даже у 6s.

Да, новые iPhone пробивают потолок в списках популярных бенчмарков и могут рендерить видео в четыре раза эффективнее Galaxy S8. Нужно ли вам это — другой вопрос. Может быть, в мобильном переиздании GTA 4 это позволит добиться более высокого фреймрейта, но и все в остальном человечество еще не придумало способы на регулярной основе так сильно загружать процессор крошечного (меньше пяти дюймов!) смартфона.

Что касается камеры, но единственным очевидным нововведением стал улучшенный «портретный режим». Теперь все, что вы снимаете, обрабатывается нейросетью, которая занимает отдельное ядро процессора, и аппарат способен узнавать людей, отделять их изображения от фона и симулировать другие сценарии освещения. Скорее всего очень скоро самой модной фотографией в социальных сетях станет черно-белый портрет на пустом черном фоне, это называется «сценическое освещение». Проблема в том, что работает эта функция до сих пор неидеально — если снимать вечером или цвет волос будет похож на фон, алгоритм запросто может и лицо дико пересветить. Похоже, сначала придется дождаться, пока нейросеть научится делать свою работу лучше по результатам десятков тысяч снимков людей со всего мира. Или не научится.

Еще новинки поддерживают пакет дополненной реальности ARKit, но здесь они не уникальны — то же самое умеют и iPad Pro, и iPhone 7. К тому же, реальной практической пользы от него пока нет, по-настоящему уникальные и полезные приложения еще только должны появиться в App Store.

Фарс с зарядками

Еще появилась беспроводная зарядка — функция, которой почти никто не пользуется последние пять лет среди пользователей Android и Windows Phone. И не потому, что ее поддерживают считанные устройства, а потому, что это просто не очень удобно: чтобы аппарат начал заряжаться на специальной подставке или столике, его недостаточно просто бросить как попало, нужно аккуратно положить так, чтобы приемный контур смартфона совпал с небольшой рабочей зоной зарядной платформы. Если ночью мимо пробежит кошка и сдвинет iPhone на сантиметр, он просто перестанет заряжаться и утром вас будет ждать сюрприз. К тому же, так аппаратом нельзя пользоваться, он должен лежать неподвижно.

Обзор Apple iPhone 8: слишком дорогой «айфон для бедных» | Канобу - Изображение 5

Да еще и фирменная быстрая беспроводная зарядка от Apple появится только в следующем году, а пока придется довольствоваться обычными Chi-ковриками и лампой из IKEA, которые будут заполнять аккумулятор iPhone 8 целую вечность — в полтора-ва раза медленнее, чем обычный прободной адаптер из комплекта.

К слову о скорости «заправки» — на презентации Apple похвасталась появлением «быстрой» зарядки (тоже не новая технология), но тактично умолчала о том, что специальный адаптер и провод под него придется докупать отдельно еще за 3-4 тысячи рублей, в комплекте их нет.

Итог. Брать или подождать?

Большой обзор на iPhone 8 написать не получилось, да и не имело особого смысла. По сути, можно было ограничиться фразой «это еще один айфон» и прикрепить пару фотографий. Значимых изменений нет, но кого это заботит?

У специалистов и скептиков могут быть претензии к недостатку инноваций, но здесь это не так уж важно.

Новые iPhone все еще выполняют свою главную функцию — это максимально комфортный смартфон, который «просто работает». К тому же, нет ничего более комфортного, чем привычное.

Обзор Apple iPhone 8: слишком дорогой «айфон для бедных» | Канобу - Изображение 6

Правда, все еще остается вопрос к позиционированию. Apple разделила линейку на три модели, и получается, что более дрогой юбилейный iPhone X — это флагман, а обе «восьмерки» вроде как оказались «версией для бедных». И плевать, что цены стартуют от $700, а техническая начинка отличается минимально — iPhone 8 потерял свою статусность в глазах широкой общественности, теперь это просто еще один смартфон, который мало кого удивит и впечатлит даже в первые месяцы после выхода.

Признаться, я не вижу ни одной причины покупать этот аппарат обычному пользователю, только если у него не завалялись лишние деньги или он (она) не влюбился без памяти в новый золотой цвет. Куда разумнее купить iPhone 7, который за год почти не состарился, или подождать следующего года — к тому времени новый дизайн «десятки» должен перейти на все новые смартфоны (это будут iPhone 9 или уже iPhone 11?).

Разумеется, можно затянуть пояса и взять iPhone X через полтора месяца — но его мы рассмотрим в отдельном обзоре, когда он появится в начале ноября.

Больше про Apple:

Теги
Комментарии (51)
Это не телефон дорогой, это мы бедные.
удобная инфографика, спасибо!
"по-настоящему уникальные и полезные приложения еще только должны появиться в App Store." Я просто не могу удержаться, а под Apple Pen уже появились или вот-вот?)

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE