«Области тьмы» против «Особого мнения»


Изначально, я был уверен, что в этом противостоянии все решено заранее. Если вы читали мои обзоры линеек новых телешоу от этих каналов, то помните, что «Областям» я готов был дать шанс, трейлер меня зацепил, а вот ролик «Особого мнения» привел в ужас ощущением дешевизны как визуальной, так и сценарной. На деле, все оказалось не так просто.
«Области тьмы» разыгрывается в точности, как его и представляешь по трейлеру. На смену главному герою Брэдли Купера из фильма, писателю-неудачнику, приходит новый персонаж – музыкант-неудачник, который не может собрать волю в кулак и чего-то добиться в жизни. Он сидит без работы, группа развалилась, песни не пишутся, а тут еще и отец слег с болезнью, которую даже диагностировать не могут.
Старый друг, добившийся карьерного успеха, сжалился над бедолагой и угостил того супер-таблеткой. После того, как герой ее принимает, его мозг выходит в режим форсажа: ему доступны все воспоминания, моментально формируются логические связи, а вес собственного тела и сила каждой мышцы ощущаются точно, что позволяет совершать безумные вещи, без ошибок предсказывая, на что тебя хватит, а на что – нет.
Концепты такого рода целиком повисают на уровне исполнения этой идеи. Если у сценаристов и консультантов хватит знаний и воображения, чтобы придумать, как именно выглядит мир глазами сверхчеловека, как он мыслит и действует, то все получится.
Но если идея не получит достойной реализации, а фантазии не хватит ни на что, кроме «он теперь очень быстрый и может пересчитать рассыпанные зубочистки», все провалится.
Бессон в своей версии того же концепта («Люси» тоже бустила свои способности с помощью чудо-препарата) ушел в абсолютный героин. Йоханссон у него открыла в себе способности к телекинезу, телепатии и прочей имбе, ни на что более вменяемое и тонкое не хватило вкуса и фантазии.

Важно то, что у сериала с этим полный порядок. Если бы могли повысить КПД мозга, он бы вполне справился с задачами, которые показаны в пилоте.
Мозг вообще полон ограничителей. Он вполне способен получать гораздо больше информации из внешнего мира (точнее, он ее и получает, но в сознание не пропускает), запоминать куда больше (опять же, запоминает – хранит в височных долях, только прямого доступа у сознания туда нет) и так далее. Сознание и мозг сильно отличаются друг от друга, о чем я уже рассказывал в одной из статей. Мы помним, замечаем и воспринимаем куда больше, чем считаем.
Это эволюционный механизм, который ориентирован на выживание. Чтобы не загружать процессор, который в любой момент может понадобиться для быстрой реакции на опасность (бл*! Ягуар!), нам не позволяют втыкать в переливчатую красоту мира во всей ее полноте, о чем писал еще Хаксли в «Дверях восприятия», описывая свои мескалиновые трипы.
Он же цитировал и ту фразу Блейка из подзаголовка статьи, в честь нее назвал эссе, в честь которого потом назвали свою группу The Doors. Возможно, и оригинальное название фильма с сериалом было отсылкой все к той же бесконечности сущего, каким оно видится тем, кто «очистил двери восприятия».

Так или иначе, смотреть на все эти игры с когнитивным бустом очень интересно. На мой взгляд, в этом случае вообще может выйти странное – сериал окажется сильнее и интереснее фильма, который, как раз, с этой идеей не сделал ничего сверхвыдающегося.
Что же касается всего остального – основного сюжета, истории героя – здесь у «Областей» все из стандартного сериального кита. Простая мотивация, простые загадки, простые диалоги. Ничего не восхищает, но и не напрягает – можно закрыть на это глаза ради главной особенности – сцен реализации супер-интеллекта.
Единственное, что кажется мне минусом концепции – то, что суперсила героя зависит от наркоты, она временна и без своих таблеток это все тот же туповатый рохля-музыкант, которые тридцать с лишним красных лет пропел, как стрекоза.
Даже Бэтменовский Бэйн и без своего Венома представлял из себя интересного персонажа и опасного соперника, здесь же парень пока не производит впечатления сам по себе.
Обещанное появление Брэдли Купера не разочаровывает. Да, актер будет появляться в сериале не часто, но к месту, играя роль куда более опытного и освоившегося супермена, чем наш супермен начинающий. Сериал хорошо связывается таким образом с фильмом и продолжает его историю.
Вердикт: Умно, динамично, стоит попробовать.

Оба фильма-предтечи любили символы парящие в воздухе

«Особое мнение» после первого впечатления, полученного от трейлера, не хотелось даже включать. К моему удивлению, сериал быстро втянул меня в происходящее. Да, на нем отчетливо видна печать глуповато-фантазерских сериалов, которые не стремятся к драме и ощущению реалистичности любой ценой, а дают некую упрощенную фантазию, которая при этом неплохо смотрится, когда хочется расслабиться.
Слово cheesy как нельзя более точно и емко описывает такие шоу. Они вульгарны в своей голословности, неподкрепленном пафосе, поиске легких путей и стандартных решений, им не хватает чувства меры и вкуса, актеры играют плоско, на всем есть легкий, но все же ощутимый налет B-movie или студенческой постановки. И все же, эти шоу были и будут, и среди них есть те, которые при всем при этом доставляют удовольствие.
«Почти человек», «Звездные Врата: Атлантида», «Рухнувшие небеса», «Темный Ангел» – вы понимаете, о чем я. Они не стремятся туда, куда замахиваются сериалы с большей творческой смелостью вроде «Звездные врата: Вселенная», «Хроники Сары Коннор», «Каприка», не говоря уже о «Черном Зеркале» или «Звездном Крейсере Галактика». Ясно, что эти мои разбивки по категориям крайне субъективны и у вас все может быть наоборот, но общая идея, думаю, понятна.

«Особое мнение» – именно такой сериал, пластилин по вторникам. Важно то, что при этом он умудряется впечатлять некоторыми моментами, чего я совершенно не ждал после трейлера.
Во-первых, главная история довольно осмысленна и интересна сама по себе. Отдел Предотвращения Преступлений распустили из-за того, что общество подвергло серьезному сомнению правомерность превентивного наказания людей, еще не преступивших закон. Возможно, история героя Тома Круза из фильма и послужила прецедентом, доказавшим, что будущее не предрешено, эти люди могут совершить преступление, а могут и сдержаться.
Трех оракулов из фильма, продержав несколько лет на засекреченном острове, все же выпускают в мир, и они идут разными путями. Агата, самая старшая из оракулов, пока живет в тиши, и ее мотивы остаются загадкой. Старший брат использует дар предвидения в корыстных целях и зарабатывает себе состояние, а младший залегает на дно.
Его все еще преследуют видения убийств, которые произойдут неподалеку от него, но без своего брата он видит не всю картинку и поэтому каждый раз не успевает ничего сделать, хотя продолжает пытаться, не в силах просто игнорировать угрожающую людям опасность.
Наш герой, младший из близнецов, объединяется с женщиной-копом, чтобы вместе расследовать убийства, которые он видит. Стандартная завязка для процедурала, сама героиня пока не представляет из себя ничего интересного.

Что мне понравилось, так это работа над деталями. Образ будущего создан с потрясающим для формата вниманием. Да, графика не отличается особым качеством, сериал все-таки, но она становится все дешевле и поэтому теперь ей можно пользоваться все более вольготно.
Мир будущего здесь – не просто дикие дистопичные декорации или бесконечные белые комнаты, это вполне живой мир, который уже не перепутаешь с нашим временем.

Экраны налеплены везде – на этикетках бутылок играется гифка, внутри стеклянного шара – живая трехмерная фотография. Чтобы видеозвонки давали еще больший эффект присутствия собеседник выводится не голограммой, а материальным манекеном, подстраивающимся под любую внешность, который затем «сдувается» обратно в устройство.
Все, что было плакатом, фотографией на стене, наклейкой или телевизором заменено экранами, зачастую прозрачными. Телетекст проецирующийся на стекла очков – вроде совсем не революционная деталь, но она кладет очередной кирпичик в ощущение будущего.
Голографический интерфейс с управлением жестами из одноименного фильма тут показан во всей красе – уже не как нечто революционное, а привычное даже нам. Ну тэп, свайп и пинч в воздухе – окей, все как на айфоне, только бесконтактно.

Роботы-паучки из фильма тоже совершили камбэк, теперь они еще и летают на манер снитчей из «Гарри Поттера». Еду в закусочных подают ретрофутуристичные роботы в стиле мистера Хэнди из Fallout.
Вердикт: Все эти детали сильно скрашивают простую вроде схему сериала, поэтому данному шоу тоже можно дать шанс.

Противостояние, казавшееся столь очевидным, вылилось, считай, в ничью. Самое интересное, что уважение к обоим шоу вызывает именно работа людей, ответственных за проработку деталей и концептов.
Думаю, большинство зрителей проведет черту между ними прежде всего по формату. «Области тьмы» все же сериал с чуть более серьезным и приземленным подходом. «Особое мнение» – фантастика на грани фэнтази, легкий привкус пластилина отпугнет более требовательных фанатов sci-fi.
Кто победил в ваших глазах, и что стало решающим фактором?

