О чём рассказывает книга «Fallout. Хроники создания легендарной саги»
Издательство «Бомбора» выпустило книгу «Fallout. Хроники создания легендарной саги» Эрвана Лафлериэля — история и анализ культовой серии игр Fallout. Редактор «Канобу» Алексей Егоров в своём обзоре рассказывает, как это чтиво дополняет знания об игре, чем книга интересна и кому стоит обратить на неё внимание.
Серия Fallout вряд ли нуждается в дополнительных представлениях. Культовая постъядерная ролевая игра повлияла на многие знаковые проекты и живёт вот уже более двадцати пяти лет, обрастая мифами, легендами и огромным количеством споров. Причём на любую тему: фанаты классических частей любят выяснить, первая или вторая часть серии на самом деле лучшая; поклонники «классики» и современной части серии от Bethesda тоже переломали друг об друга не одно копьё, да и всяких других камней преткновения хватает.
Книга «Fallout. Хроники создания легендарной саги», написанная главным редактором IGN France Эрваном Лафлериэлем, вряд ли заставит тех или иных участников этого вечного конфликта отложить в сторону своё оружие — однако она, по крайней мере, способна дать объяснение тому, почему (и как) определённые механики серии изменились с ходом времени, в чём на самом деле заключается основное различие в сюжетах между играми Interplay и Bethesda, а также ответит на ряд других вопросов. Плюс, что довольно ценно, Эрван не тратит половину книги на то, чтобы пересказать сюжет всех вышедших частей: в «Хрониках» есть большая глава, посвящённая истории и вселенной серии, однако она не ограничивается простым пересказом.
Это, на самом деле, здорово, потому что некоторые книги, посвящённые видеоиграм, ухитряются отвести примерно треть своего объёма именно под пересказ событий.
Лафлериэль же ухитрился рассказать о ключевых событиях серии аккуратно, сжато, и по делу, оставив себе запас места на то, чтобы детально пройтись по всем заметным фракциям, встречающимся в мире Fallout.
Об основном содержании книги
«Хроники создания» (как и многие книги в «игровой» линейке «Бомборы») легко можно рекомендовать читателям, которые с игровой индустрией начали знакомиться недавно, или же тем, кто хочет освежить свои воспоминания по ходу чтения. В посвящённой Fallout книге хватает как непосредственно истории создания, так и разбора ключевых элементов игры, например, стоящих «в тени» идей и тем, которых касались авторы во время разработки. Плюсом к этому идут также разбор «наследия» Interplay и Black Isle — стоит, правда, оговориться, что книга вышла в 2019 году, поэтому о некоторых проектах там нет ни слова.
Что же вы найдёте внутри:
История о разработке серии
Самое начало книги (за вычетом предисловий) посвящено появлению серии Fallout на свет. Причём рассказ начинается даже не с самой Interplay и её бессмертного творения, а с Брайана Фарго — человека, без которого не случилось бы ни Interplay, ни Wastelands, ни, собственно, Fallout. В этой главе рассказывается и о том, как авторы разошлись во взглядах с создателем ролевой системы GURPS, что творилось за кулисами разработки всех частей серии.
Кстати, судя по примечаниям автора, французская локализация Fallout: New Vegas иначе как «чудовищной» назвать сложно — не одни мы тут жалуемся на плохой перевод, стало быть!
Спин-оффы и отменённые проекты
Серия Fallout разбита на основную, «номерную» серию (плюс New Vegas), и на несколько спин-оффов, один другого неудачнее. В данном блоке автор кратко рассказывает о них всех — единственное, что в списке не хватает Fallout 76. Видимо, к моменту сдачи рукописи в редакцию Bethesda ещё не успела анонсировать эту игру (это произошло 30 мая 2018 года), и в итоге она упоминается только в заметках научного редактора.
Сюжет и фракции
Здесь Эрван кратко пересказывает основные события Fallout, а также вскользь проходится по всем ключевым фракциям серии, от Анклава до рейдеров. Здесь же речь идёт и о различных технических особенностях серии, вроде силовой брони, системы Убежищ, довоенных корпораций и прочего, однако большая часть этих терминов заслуживает всего по странице-две довольно краткого описания. Так что ожидать, что перед вами «по винтикам» разберусь все технические чудеса мира Fallout не стоит.
Ключевые темы
Этот большой блок посвящён темам, затронутым и осмысленным в игре. Здесь представлен детальный анализ всего, вокруг чего выстроена каждая часть серии — причём автор старается особо не «пинать» даже самые слабые элементы игр от Bethesda. Зато он выделяет их положительные элементы, сетуя при этом, что Bethesda не довела многие из них до ума (как те же поселения, например).
Нарратив и повествование
Удивительно короткая глава, посвящённая, как пишет сам автор, «мутации, изменившей серию самым жестоким образом». Глава, тем не менее, крайне интересная, ведь Лафлериэль успевает пройтись не только по сюжету, но и по компаньонам, и по озвучке, и даже затрагивает работы других студий (пусть и мельком).
Музыка
Отдельная, небольшая глава посвящена творчеству композиторов Марка Моргана, чья музыка играет в Fallout, Fallout 2 и в третьей части Wastelands, и Инона Зура — человека, который «подхватил эстафету» после того, как Марк распрощался с Interplay. Пара страниц здесь посвящена и лицензированному саундтреку — таких песен, как вы, скорее всего, и так знаете, в Fallout очень много.
Геймплей
Большой рассказ о том, как Fallout прошла путь от изометрической ролевой игры к трёхмерному экшену с ролевыми элементами. Автор не стесняясь пишет о том, что Bethesda сознательно упрощала игру, разбирая как сам жанр ролевых игр в целом, так и то, что с ним сотворили в Bethesda. Затронул Эрван, кажется, всё самое важное: от непосредственно игрового процесса и до мелких деталей, вроде системы репутации в играх серии и мини-игр. Здесь же — объяснение того, почему именно многим старым фанатам серии так не нравится «Oblivion с пушками», и что именно у Bethesda получилось не лучшим образом.
Преемники и наследники
Комментарии излишни — здесь рассказывается о тех, кто вдохновился серией, и что без её влияния никогда не появилось бы на свет.
Ради чего стоит читать «Fallout. Хроники создания легендарной саги»
Вопрос в том, насколько хорошо вы знакомы со вселенной Fallout. Для новичка это будет отличная экскурсия в мир серии — да, со спойлерами, но при этом все ключевые решения всё ещё будут на совести игрока. Для ветерана же — это возможность взглянуть на знакомую серию, под новым углом: Эрван старается нейтрально освещать все нововведения, которые привнесла Bethesda, не скатываясь в типичный форумный фанатизм в духе «Fallout 2 — легенда, а Fallout 3 — жалкое подобие „Обливиона“ от криворуких разработчиков!» (ну, или в другую сторону, если фанат поддерживает курс Bethesda).
Ещё книга неплохо справится с тем, чтобы разжечь в читателе интерес к более детальному изучению мира игры. Автор практически не затрагивает некоторые ключевые для Fallout моменты (иногда и вовсе обходясь упоминанием в пару строк), но тут его ругать очень сложно: всё-таки вздумай он начать подробно рассказывать обо всех ключевых событиях этой выдуманной вселенной, книга легко бы растянулась до масштабов «Войны и мира». Впрочем, это прекрасно осознаёт и сам Эрван:
«В сети есть энциклопедии Fallout 4. Бесплатные, с названиями на Wi и А, которые назовут вам имя и расскажут о предназначении третьего неигрового персонажа на четвёртой карте слева от второго города снизу. Эта же книга иная: она скорее стремится погрузить вас во вселенную Fallout, оживить её, несмотря на её суровый или даже откровенно враждебный вид.
Она расскажет вам, что представляет собой эта сага и о чём она хотела поведать геймерам. В конце концов, расскажет о мутациях, которым серия подверглась. Всё ради того, чтобы лучше понять узы любви и ненависти, связывающие её сейчас с аудиторией, — цитата из книги „Fallout. Хроники создания легендарной саги“.»
И это, в общем-то, весьма правдивый абзац: книга старается донести до читателя, что именно и каким образом изменилось за те двадцать пять лет, что существует серия. Именно разбор эволюции (или, как говорит сам автор, «мутации») серии — самая интересная её часть, ради которой и стоит книгу покупать.
О переводе
Переводом на русский язык занималось издательство «Бомбора», книга входит в серию «Легендарные компьютерные игры», в которой уже выходило множество других эссе о других сериях: BioShock, Silent Hill, GTA, DOOM и так далее. Критиковать перевод не стану, зато похвалю работу научного руководителя. Его перу в «Хрониках» принадлежит немало сносок и пометок, и в паре мест они поправляют ушедшего не в те дебри автора (у научного редактора 68 сносок на всю книгу — но многие из них просто уточняют, а не исправляют слова Эрвана).
Насчёт качества печатной версии, опять же, сказать ничего не могу: редакция «Канобу» получила в своё распоряжение только цифровую версию книги. В ней не было никаких проблем, за исключением нескольких «слипшихся» слов в паре мест. Отмечу лишь, что до этого физические копии книги издательства практически всегда приходили без каких-либо повреждений, ляпов или помарок.