Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Недавно студия BioWare показала трейлер ремастеров трех первых частей. А незадолго до этого она представила совершенно новую Mass Effect. Мы пока не знаем, получит ли эта игра цифру 4 в названии или же ее авторы ограничатся каким-нибудь подзаголовком, но все же можем сказать, что так или иначе эта история в первую очередь будет связана именно с оригинальной трилогией, посвященной Шепарду. С другой стороны, подробностей сюжета пока нет — лишь упомянутый трейлер, намеки разработчиков и теории по поводу происходящего. Здесь мы собрали лучшие из них.
Недавно студия BioWare показала трейлер ремастеров трех первых частей. А незадолго до этого она представила совершенно новую Mass Effect. Мы пока не знаем, получит ли эта игра цифру 4 в названии или же ее авторы ограничатся каким-нибудь подзаголовком, но все же можем сказать, что так или иначе эта история в первую очередь будет связана именно с оригинальной трилогией, посвященной Шепарду. С другой стороны, подробностей сюжета пока нет — лишь упомянутый трейлер, намеки разработчиков и теории по поводу происходящего. Здесь мы собрали лучшие из них.

Теория первая: Шепард — жив, новая игра — прямое продолжение Mass Effect 3

Согласно этой теории, в новом трейлере нам показали Лиару ТʼСони, представительницу расы азари и одну из спутниц Шепарда. События ролика при этом происходят после финала Mass Effect 3: Лиара, кажется, не верит, что капитан «Нормандии» погиб, и поэтому ищет его на заснеженной планете среди обломков как минимум двух Жнецов. В одной из сцен она находит кусок стального ворота с эмблемой N7 — такой носил и Шепард.

Если все это и впрямь так, то BioWare решила продолжить историю главного героя оригинальной трилогии. Можно возразить и сказать, что Шепард во всех вариантах финала Mass Effect 3 погибает, но это совсем не делает первую теорию невозможной. Во-первых, потому, что героя уже воскрешали — в Mass Effect 2, благодаря проекту «Лазарь». И во-вторых, потому, что в «расширенной» версии финала Mass Effect 3 в одной из концовок — в «красной» — есть эпизод, где под развалинами (предположительно) Цитадели показывают (предположительно) Шепарда, делающего вздох.

Чем мы будем заниматься в следующей Mass Effect, если действительно будем играть за Шепарда? Хороший вопрос! Галактика совсем недавно пережила самую страшную битву в своей истории, ретрансляторы разрушены и связи между отдельными системами нет, технологическое развитие всех рас откатилось на столетия назад. И все это — подходящий сеттинг для игры о том, как Шепард — единственный, кому удалось объединить разумную жизнь перед угрозой Жнецов, — будет восстанавливать Млечный Путь. У BioWare уже и все механики нужные есть — в Mass Effect: Andromeda!

В пользу этой теории играет и Лиара, и кусок брони, которую, возможно, носил Шепард, и тела Жнецов, и многое другое. А еще — тот факт, что после Andromeda поклонники серии ясно дали понять, что хотят увидеть и услышать продолжение истории Шепарда. Есть и другой намек на то, что эта теория правдива, — ремастеры трех первых частей серии. Это был бы крайне изящный ход со стороны BioWare — обновить оригинальную трилогию перед релизом игры, которая продолжит историю, рассказанную в этой самой трилогии.

О чем будет Mass Effect 4? Лучшие теории — от возвращения Шепарда до связей с Andromeda - фото 1

Теория вторая: после финала Mass Effect 3 прошли сотни лет, Лиара — главный герой новой игры

Чуть менее правдоподобная теория, но все же. Самые внимательные фанаты серии разглядели, что в ролике, показанном на The Game Awards 2020, Лиара выглядит гораздо старше, и морщины у ее глаз — тому подтверждение. Азари и впрямь могут прожить несколько сотен лет, так что в теории события новой Mass Effect вполне могли бы происходить спустя несколько веков после того, как Шепард все же погиб в финальной битве со Жнецами.

Если это так, то главной героиней игры, скорее всего, станет сама Лиара — свидетельница тех страшных событий и одна из немногих, кто через столько лет обладает необходимыми знаниями о Жнецах. Зачем кому-то эти знания пригодились? Ну, никто ведь и не утверждал, что во Вселенной нет иной похожей опасности.

Теория складная, но противоречит желанию фанатов увидеть главным героем новой игры Шепарда. Правда, капитана «Нормандии» ведь можно и через сотню лет вернуть к жизни с помощью какой-нибудь фантастической технологии. Так что еще не все потеряно.

О чем будет Mass Effect 4? Лучшие теории — от возвращения Шепарда до связей с Andromeda - фото 2

Теория третья: новая игра — продолжение и Mass Effect 3, и Andromeda

В начале нового трейлера нам показывают две галактики — Млечный Путь и Андромеду. По словам одного из представителей BioWare, руководителя проектов Майкла Гэмбла, все это неспроста — авторы следующей игры специально сделали акцент именно на двух галактиках в одном кадре. Он, правда, не уточнил, о чем именно идет речь, так что нам остается лишь строить теории.

Что ж, по мнению некоторых фанатов, новая Mass Effect (которая, кстати, может прямо так и называться — просто Mass Effect) станет продолжением и оригинальной трилогии, и ответвления Andromeda, объединив героев оттуда и оттуда в одном сюжете. Как разработчики это сделают, тайна: до Андромеды от Млечного Пути лететь около шести сотен лет, и обратно — наверняка столько же. Могли ли персонажи Andromeda вернуться в Млечный Путь к тому моменту, когда Лиара все еще жива? Не исключено, что и могли: никто никогда не говорил, что между двумя галактиками невозможно построить какой-нибудь супер-ретранслятор, перемещающий корабли в одно мгновение.

Если это действительно так, то события новой игры могут быть посвящены и Шепарду, и Лиаре — тут уже можно обратиться к двум предыдущим теориям.

О чем будет Mass Effect 4? Лучшие теории — от возвращения Шепарда до связей с Andromeda - фото 3

Теория четвертая: Шепарда все же одурманили Жнецы, финала Mass Effect 3 на самом деле не было

После релиза Mass Effect 3 фанаты серии придумали и активно популяризировали «теорию одурманивания» — согласно ей, Жнецы якобы внушили Шепарду видения (они в теории и впрямь могли это сделать), в результате чего большинства ключевых событий третьей части на самом деле не происходило. И никакого Катализатора тоже не было — это все Шепарду привиделось, случилось внутри его сознания. И даже мальчик, который погиб в ходе нападения Жнецов на Землю, — видение капитана «Нормандии», находящегося под влиянием разумных машин.

BioWare никогда эту теорию не подтверждала, да и многие игроки считают ее слишком уж нереалистичной, однако сейчас, после выхода нового трейлера, о «теории одурманивания» заговорили вновь.

Кто-то верит, что все эти годы конспираторы были правы: Шепард действительно не погиб, а лишь попал под внушение Жнецов. Теперь же, в новой игре, нам предстоит его отыскать и вернуть в бой против врага, по-прежнему представляющего угрозу.

О чем будет Mass Effect 4? Лучшие теории — от возвращения Шепарда до связей с Andromeda - фото 4
Читай нас