Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
22 ноября в российский прокат выходит «Апгрейд» — фантастический триллер о необычном взаимодействии человека и искусственного интеллекта. В честь этого мы решили вспомнить сериал, который максимально близок к «Апгрейду» по духу, он действительно впечатляет и местами даже пугает. «Черное зеркало» (Black Mirror) выходит с 2011 и до сих пор. Каждая серия — новая проблема, связанная с технологиями, которую ставит перед зрителем новая команда актеров и режиссеров.
22 ноября в российский прокат выходит «Апгрейд» — фантастический триллер о необычном взаимодействии человека и искусственного интеллекта. В честь этого мы решили вспомнить сериал, который максимально близок к «Апгрейду» по духу, он действительно впечатляет и местами даже пугает. «Черное зеркало» (Black Mirror) выходит с 2011 и до сих пор. Каждая серия — новая проблема, связанная с технологиями, которую ставит перед зрителем новая команда актеров и режиссеров.
Не только «Апгрейд». Вспоминаем лучший сериал об опасности технологий — «Черное зеркало» - фото 1
Не только «Апгрейд». Вспоминаем лучший сериал об опасности технологий — «Черное зеркало» - фото 2

Впервые опубликовано в подборке «Топ 100 сериалов „Канобу“. Часть 2 (90-81)»

Не только «Апгрейд». Вспоминаем лучший сериал об опасности технологий — «Черное зеркало» - фото 3
Не только «Апгрейд». Вспоминаем лучший сериал об опасности технологий — «Черное зеркало» - фото 4
Не только «Апгрейд». Вспоминаем лучший сериал об опасности технологий — «Черное зеркало» - фото 5

Александр Башкиров

Популярнейшее шоу Чарли Брукера — антология, где эпизоды не взаимосвязаны друг с другом, но вместе с тем выстраивают единую картину жуткого техногенного будущего. Это как самая слабая, так и самая сильная сторона сериала. Действительно хороших серий там немного, но зато уж когда Брукер попадает лично вам в душу, это потрясает и запоминается на всю жизнь — изолированные от этого экспириенса слабые эпизоды не могут испортить впечатления. Ниже — карнавал текстов от разных авторов «Канобу», заглянувших в это зеркало и увидевших там отражение собственных представлений о том, каким должен быть современный сериал об ужасах высоких технологий.

Не только «Апгрейд». Вспоминаем лучший сериал об опасности технологий — «Черное зеркало» - фото 6
Не только «Апгрейд». Вспоминаем лучший сериал об опасности технологий — «Черное зеркало» - фото 7

Денис Варков

«Черное зеркало» — идеальный хоррор для технофобов. Я говорю так, поскольку причисляю себя к их числу. Люди боятся того, чего не понимают, и «Черное зеркало» демонстрирует технологии, которые вполне могут стать реальными в ближайшем будущем. Но помимо светлых сторон за каждой из этих технологий скрывается какой-то кошмар, какая-то драма, какая-то новая фобия.

Лично для меня самым впечатляющим и в то же время самым жутким эпизодом стала 3 серия 1 сезона — «История всей твоей жизни». Там главный герой по имени Лиам, которого играет актер Тоби Кеббелл, живет со специальным чипом, который записывает все, что он делает, слышит или видит. Впоследствии он может просматривать все свои воспоминания и слышать, кто и что говорил в его присутствии.

Эта, казалось бы, удобная технология на деле превращает его жизнь в кошмар, так как, заподозрив жену в измене, он с помощью этой технологии все больше и больше узнает о том, как он жил во лжи, не замечая ее интрижки. Почему это пугает? Потому что эта технология сохраняет вообще все, что с вами происходит. Представьте, что кто-то получит к ней доступ. Это не то же самое, что история браузера или содержимое сейфа — это все, что было в вашей голове, все, что вы реально делали и говорили. Пугает сама мысль, что люди добровольно идут на это.

Не только «Апгрейд». Вспоминаем лучший сериал об опасности технологий — «Черное зеркало» - фото 8

И подобных эпизодов в «Черном зеркале» множество. Каждый из них самостоятелен, это, по сути, отдельные короткие фильмы, каждый из которых представляет новую жуткую технологию, которая может изменить нашу жизнь «к лучшему». Отдельно отмечу следующие эпизоды:

  • 2 серия 2 сезона — «Белый медведь»;
  • Рождественский выпуск «Белое рождество»;
  • 2 серия 3 сезона — «Игровой тест»;
  • 3 серия 4 сезона — «Крокодил».

Они оставили наиболее сильное впечатление, и я пересматривал каждый из них несколько раз. Конечно, после перехода сериала от Channel 4 к Netflix качество отдельных эпизодов заметно упало, но Чарли Букер все еще способен создавать пугающие сюжеты. И потому я рекомендую этот сериал, так как вы вряд ли найдете нечто подобное на телевидении.

Не только «Апгрейд». Вспоминаем лучший сериал об опасности технологий — «Черное зеркало» - фото 9
Не только «Апгрейд». Вспоминаем лучший сериал об опасности технологий — «Черное зеркало» - фото 10

Денис Князев

«Черное зеркало» очень легко полюбить. Это одновременно и приземленная научная фантастика, и пугающая антиутопия, и простая, но при этом крайне жестокая сатира, и порой даже триллер — большое многообразие тем и жанров сделало сериал открытым для огромного количества зрителей. Плюс очень удобный для восприятия формат антологии, когда серии не связаны между собой сюжетно и концентрируются на самостоятельных и законченных историях про то, как губительны для нашей жизни технологии.

Хотя, конечно, технологии здесь ни в чем не виноваты, ведь «Черное зеркало» — в первую очередь сериал про людей. Вместо гаджетов создатель и сценарист шоу Чарли Брукер мог использовать любой другой инструмент, но посыл не изменился бы. Технологии — вероятно самый близкий современному человеку элемент окружения — добавляют сериалу остроты. Особенно занятно было смотреть первую серию третьего сезона (про виртуальную и дополненную реальность) на фоне того, как возрождался интерес к VR в игровой индустрии.

Брукер, конечно, не самый искусный сатирик на свете, его главная заслуга в другом. Например, в том, что он нашел удачную платформу для своей не самой глубокой сатиры. Возможно, в этом сыграл свою роль и тот факт, что в середине 90-х Чарли писал про игры в британский журнал PC Zone. Как минимум за пару-тройку серий «Черного зеркала» нам следует благодарить именно этот этап в карьере будущего сценариста.

Не только «Апгрейд». Вспоминаем лучший сериал об опасности технологий — «Черное зеркало» - фото 11

Я ценю сериал еще и за то, что это один из немногих проектов в кино и на ТВ, автор которого явно вдохновлялся — если не целиком, то уж точно отчасти — романами и повестями Филипа Дика, моего любимого американского писателя-фантаста. Эпизод «Сан-Джуниперо» из третьего сезона — так и вовсе фантазия на тему «Убика», одного из самых известных фантастических романов прошлого века. За эту серию Чарли Брукеру низкий поклон.

К слову, если вам нравится «Черное зеркало», то попробуйте посмотреть Inside No. 9. Это еще один британский сериал-анталогия, созданный Рисом Шерсмитом и Стивом Пембертоном, друзьями Марка Гэтисса («Шерлок») и Эдгара Райта («Зомби по имени Шон»). В Inside No. 9 гораздо более британский юмор и полное отсутствие какого-либо акцента на технологиях. Зато сатира там куда занятнее.

Не только «Апгрейд». Вспоминаем лучший сериал об опасности технологий — «Черное зеркало» - фото 12
Не только «Апгрейд». Вспоминаем лучший сериал об опасности технологий — «Черное зеркало» - фото 13

Дмитрий Петренко

Много писать про «Черное зеркало» уже как-то и не нужно: по уровню мемичности он скоро вплотную приблизится к какой-нибудь «Иронии судьбы». Это замечательный, остроумный, жесткий и по-хорошему британский сериал, но важнее здесь понять, почему именно он стал настолько популярным.

В отличие от сценаристов «Черного зеркала», нам копать глубоко даже не придется. Все просто: Black Mirror демонстрирует доведенные до абсурда аспекты современной жизни. Ключевое слово здесь «современный»: для многих других сериалов привязка к действительности не особенно важна. Даже в фантастических сеттингах они рассказывают общечеловеческие, универсальные истории, и контекст, в котором все это происходит, служит лишь фоном, на котором идеи авторов раскрываются лучше всего.

Поставь «Рассказ служанки» не в дистопическое будущее, а в рабовладельческую эпоху в США, — и основная идея сериала не изменится. Просто станет менее эффектной для зрителя. «Черное зеркало» же — это о том, что происходит здесь и сейчас, сию минуту, даже если события сериала разворачиваются в другой вселенной. И за этим попросту интересно следить. Ты ждешь выхода новых серий не для того, чтобы получить порцию предсказаний («пророческие» качества, на мой взгляд, сериалу приписывают сгоряча), а для того, чтобы скорее узнать, что из того, что нас окружает, сценаристы вывернут наизнанку на этот раз.

«Черное зеркало» — это высококлассная, безупречная за вычетом пары совсем уж беззубых и наивных серий сатира на современный мир и на нас с вами, только сделанная под технотриллер. И впечатление такая гремучая смесь производит неизгладимое.

Не только «Апгрейд». Вспоминаем лучший сериал об опасности технологий — «Черное зеркало» - фото 14
Не только «Апгрейд». Вспоминаем лучший сериал об опасности технологий — «Черное зеркало» - фото 15
Не только «Апгрейд». Вспоминаем лучший сериал об опасности технологий — «Черное зеркало» - фото 16
Читай нас