Злодей Распутин, астролог Гитлера и рождение супершпионов. Что ждать от фильма «Kingʼs man: Начало»?

Ибрагим Аль Сабахи
Как древняя династия портных превратилась в лучшую сверхсекретную организацию мира?

Истинные джентльмены не боятся крови

Никто не мог подумать, что адаптация для больших экранов малоизвестного комикса Марка Миллара «Kingsman: Секретная служба» (Kingsman: the Secret Service) так выстрелит. В 2015 году на экраны вышла история про бедного парня Эггси, который вступил в тайную шпионскую организацию.

При бюджете 81 $ млн картина собрала 414 $ млн в прокате. И это с рейтингом R, который сильно подрезал численность аудитории развлекательного блокбастера! В чем причина такого успеха? Либо у Колина Ферта, великолепно исполнившего роль Галахада — наставника главного героя, такая огромная фанбаза, либо репутация режиссера Мэтью Вона сыграла свою роль. До этого Вон успешно (рейтинг критиков на Rotten Tomatoes 76%) перенес на экран еще один комикс Марка Миллара — «Пипец» (Kick-Ass). И доказал, что кинокомиксы с рейтингом R в современном мире могут собирать деньги. При бюджете 30 $ млн он собрал 96 $ млн к концу проката.

Злодей Распутин, астролог Гитлера и рождение супершпионов. Что ждать от фильма «Kingʼs man: Начало»? | Канобу - Изображение 0

Галахад открывает Эггси новый мир

«Kingsman» получился хорошим фильмом, где изобретательный экшен встретился со смесью британского тонкого и американского сортирного юмора, но в нужных пропорциях. Это качественная сатира над шпионскими фильмами, где истинный джентльмен Колин Ферт принимает участие в одной из лучших экшен-сцен десятилетия — речь о бойне в церкви. Резня, которую устраивают посетители храма божьего впечатляет непрерывным движением камеры (хотя скейлки там есть), вариативностью убийств и просто восхитительной атмосферой всеобщего безумия.

И не стоит забывать, что фильм открыл молодой талант в лице Тэрона Эджертона, который в дальнейших работах доказал, что может быть хорош не только в роли героя боевика. Его перфомансы в «Рокетмене» и «Эдди „Орле“» достойны оваций. Сыграть Элтона Джона и странноватого, но упорного лыжника не каждому дано.

От рыцарей к ковбоям

Вторая часть не заставила себя долго ждать. «Kingsman: Золотое кольцо» (Kingsman: The Golden Circle) вышел в 2017 году. Кино получилось слабее первой части, ее большая часть происходит в США, и там слишком много очень китчевой «американы» и тупого юмора.

Креативные экшен-сцены все еще присутствовали (вступительная драка в машине с плавно летающей камерой,), но общий сюжет и поток условностей оставили свой след — оценки сиквела были ниже, чем у оригинального фильма. На Rotten Tomatoes у первого фильма 74%, а у второй части — 52%. Но на сборах это почти не отразилось. Бюджет увеличили до 100 $ млн, а сборы упали всего на 4 $ млн, составив 410 $ млн. Все предпосылки для съемок прямого продолжения были, но создатели выбрали совсем другой путь.

Злодей Распутин, астролог Гитлера и рождение супершпионов. Что ждать от фильма «Kingʼs man: Начало»? | Канобу - Изображение 0

Американский агент «Текила» и Эггси

Назад в прошлое

«Kingʼs man: Начало» (извините за безграмотную капитализацию, но таковы уж российские прокатчики. В оригинале — The Kingʼs Man) — самый настоящий приквел, который рассказывает о зарождении организации. Снял его все тот же Мэтью Вон, а вот актерский состав, ввиду того, что события происходят задолго до первого фильма, полностью поменялся.

Новые лица — это известные актеры вроде Джеммы Артертон («Принц Персии: Пески времени»), Аарона Тейлора-Джонсона («Пипец»), Мэтью Гуда («Хранители»), Рэйфа Файнса («Залечь на дно в Брюгге») и Дэниля Брюля («Мстители: Гражданская война»). Состав впечатляет. Но кто же главный герой?

Им стал молодой и высокомерный сын герцога Оксфордского (Рэйф Файнс) по имени Конрад. Его сыграл британский актер Харрис Дикинсон, о чьем персонаже толком ничего не известно, кроме того, что он хотел служить во благо Англии.

Злодей Распутин, астролог Гитлера и рождение супершпионов. Что ждать от фильма «Kingʼs man: Начало»? | Канобу - Изображение 0

Герцог Оксфордский и Конрад

Действие фильма развернется во времена Первой мировой войны, которая, судя по описанию в синопсисе, может быть делом рук тайного общества злодеев. Добро пожаловать в альтернативную историю!

Каким-то образом Конрад попадет в список первых сотрудников Kingsman, а поспособствует этому персонаж Рэйфа Файнса. Вон сказал, что отношения между Файнсом и Харрисом не будут похожи на отношения между Галахадом и Эггси, так как Конрад приходится еще и сыном своему наставнику. Выходит, что защита мира — дело семейное. Или нет?

Ведь персонажи Джеммы Артертон и Джимона Хонсу будут работать на Файнса. Артертон, по словам режиссера, — Мэри Поппинс на стероидах, а Хонсу достался классический образ крутого тренера.

Злодей Распутин, астролог Гитлера и рождение супершпионов. Что ждать от фильма «Kingʼs man: Начало»? | Канобу - Изображение 0

Персонаж Джимона Хонсу с герцогом

Приквел находится в очень выгодной позиции, так как все персонажи новые, и мы не знаем, кто умрет, а кто выживет. Интрига — это всегда дополнительный плюс.

Как и изобретательный подход Вона к экшену. В разговоре с Empire режиссер сообщил, что в одной из экшен-сцен Файнса будет отсылка к Джеки Чану и его трюкам. И этот эпизод Файнс исполнил сам!

Так как кино будет заигрывать с историей, то стоит ожидать появление исторических личностей вроде Николая II и Франца Фердинанда, но только в интерпретации Вона. Известно, что злодеев будет трое. Один из них — трудноубиваемый монах Распутин, советник российской царской семьи. Там даже будет оккультист-астролог Эрик Ян Хануссен, поддерживавший Гитлера. Его сыграл Дэниэль Брюль. Так что ярких злодеев достаточно.

Злодей Распутин, астролог Гитлера и рождение супершпионов. Что ждать от фильма «Kingʼs man: Начало»? | Канобу - Изображение 0

Распутин

По трейлеру возникло ощущение, что картина злоупотребляет замедленной съемкой, но хочется верить, что это просто маркетологи подобрали такие моменты. Сам же Вон обещает яркие сцены драк на мечах и одну боевую сцену, которая будет длиться 22 минуты.

В российский прокат картина выйдет лишь 27 февраля 2020 года. Но уже сейчас можно быть уверенным, что она будет лучше второй части Kingsman, так как пытается делать что-то новое для франшизы.

  • Александр Трофимов написал для «Канобу» рецензию как на первую, так и на вторую части Kingsman. Угадайте, какой из фильмов он хвалит, а какой обвиняет в том, что тот улетел в сюр и гиперболу?

Последние статьи