Мнение. Почему смартфоны изжили себя и перестали быть интересными
и неисповедимых путях новой мобильной революции.
Судя по тому, как вяло в этом году интернет реагировал на анонсы с недавно прошедшей MWC, на минуточку, самой большой мобильной выставки в мире, смартфоны окончательно перестали будоражить общественность. Во многом реакция объясняется самими анонсами: Samsung привезла в Барселону чуть улучшенный Galaxy S8; Sony, хоть и поменяла дизайн своих флагманов, глобально все равно ничем не удивила; китайские компании, от которых ожидаешь какой-нибудь дичи вроде раскладывающегося смартфона с двумя основными экранами, увлеклись копированием брови iPhone X. Разве что Vivo постаралась, встроив сканер отпечатков пальцев прямо в дисплей и почти целиком убрав рамки вокруг дисплея. Да и это пока лишь прототип.
С одной стороны, это было ожидаемо — ведь смартфоны заметно скакнули вперед в прошлом году: мы увидели и безрамочные дисплеи (Galaxy S8, LG G6, Xiaomi Mi Mix 2, iPhone X, OnePlus 5T, тысячи их), и процессоры на десятинанометровом техпроцессе, и «нативную» поддержку технологий дополненной реальности во многих устройствах.
Но проблема относительно низкого интереса людей к мобильникам на самом деле несколько глубже. Мы просто в принципе перестали ждать каких-либо инноваций. Сейчас любой смартфон за 10 тысяч рублей в общем и целом, может все то же самое, что и флагман за 50. Да, снимает хуже, да выглядит не так лощено — но приложения-то одинаковые. Какая, в общем-то, разница, с чего постить очередной мемас на стенку в соцсеть?
Я часто встречал мнение, что в низких темпах развития смартфонов виноваты сами производители — мол, ленятся, предпочитают доить одну и ту же формулу год за годом, зарабатывая легкие деньги. Но мне кажется, что дело не в этом. Просто сама концепция привычных нам устройств уперлась в потолок.
Сейчас основной фокус техкомпаний — уменьшить рамки вокруг дисплея. Пройдет пара лет, и у всех смартфонов спереди будет один большой экран. Но что дальше?
Производителям нужно не уменьшать рамки — им за них нужно выйти.
Смартфоны ждут мощного пинка под зад. Да такого, чтобы рухнула сама их концепция. Революция случится только тогда, когда появившаяся десять лет назад формула сенсорного кирпича умрет. Или переродится во что-то большое.
А для этого кто-то должен рискнуть. Ведь если подумать, то чаще всего именно риск двигал индустрию мобильников вперед. Помните первый iPhone? Это сейчас уже сложно представить, что телефон может быть устроен по-другому, а тогда первые рецензии на революционное устройство были предельно осторожными. Стив Балмер, в то время главный человек в Microsoft, вообще поднял концепцию телефона без кнопок на смех и предрек ему коммерческий крах. Забавно, что спустя годы он назвал свое нежелание в упор замечать потенциал iPhone и ему подобных одной из своих главных ошибок в карьере.
Apple вообще часто рискует. «Ноутбук без привода? Да вы с ума сошли!». Нет, не сошли, посмотрите зато, какой он тонкий и легкий, даже в конверт для бумаг влезает!
«Да кому вообще нужен смартфон, в память которого я даже не могу загрузить файлы?». Пусть так, зато мы будем целиком контролировать экосистему, а вы — каждый год получать глобальное обновление. А еще ваш iPhone почти невозможно будет взломать.
Ну, а историю создания флагманов Samsung можно вообще положить в основу драматического фильма. За что корейскую компанию только не тролили! Обзывали ее телефоны «обмылками» за пластиковые корпуса, дразнили фаблеты Galaxy Note «лопатами» за огромные размеры, гоготали над «вырвиглазно-зелеными» AMOLED-дисплеями, критиковали изогнутые экраны последних Galaxy? А потом бац — выходит S8 и задает тренды, собирает восторженную прессу. Настоящая история успеха. И она была бы невозможна, если бы Samsung не внедряла спорные и непопулярные решения.
Я это к чему: любая попытка создать что-то новое часто вызывает непонимание. И если прикинуть, куда дальше могут пойти мобильные технологии, многие идеи могут показаться абсурдными. Но приглядитесь: возможно, именно в какой-то из этих неловких концепций дремлет будущее смартфонов. А пока — вот пять условных «направлений», в которых могут развиваться смартфоны будущего.
Графеновые аккумуляторы
Самый важный пункт, без обсуждения которого мечтать о мобильниках из вашей любимой фантастической книжки попросту бессмысленно.
Современные аккумуляторы — это главная сдерживающая сила мобильной индустрии. Настоящая заноза для инженеров. Из-за них проектирование корпуса смартфонов превращается в самую хардкорную в мире версию тетриса, где любая ошибка приведет к Game Over. Это хорошо знают в Samsung: пытаясь запихнуть в корпус Note 7 как можно более объемный аккумулятор, проектировщики перестарались, из-за чего фаблет, который должен был показать инженерное величие корейской компании, показал всему интернету, что такое, когда смартфон плавится в кармане. Что-то подсказывает мне, что и причиной неудачного расположение сканера отпечатков пальцев в S8 тоже стал аккумулятор — он просто не влез под камеру.
А все почему — именно батарейка занимает большую часть в корпусе любого устройства. Посмотрите на разобранный iPhone X: все его основные возможности упакованы в относительно небольшую плату, а все остальное пространство сжирает гигантский аккумулятор. В таких условиях и несколько сантиметров разъема под наушники кажутся бескрайней монгольской степью.
Что уж говорить про умные часы: то, что какие-нибудь Moto 360 вообще способны проработать без подзарядки день — настоящее инженерное чудо.
Только после появления на рынке аккумулятора, способного при небольших размерах полноценно запитать современное устройство, можно вообще ждать технологических революций.
Решить эту задачку — все равно что изобрести телефон заново, но работы в этом направлении ведутся. Наиболее перспективным вариантом можно назвать графен — «чудо-материал», за опыты с которым российским ученым Константину Новоселову и Андрею Гейму (работающим, по печальной российской традиции, в зарубежном университете) присудили Нобелевскую премию по физике. Графен обладает максимальной подвижностью электронов среди всех существующих материалов, рекордной электропроводностью, феноменальной прочностью и плотностью.
Первые попытки создать аккумулятор из графена уже можно назвать впечатляющими. В конце прошлого года Samsung представила батарею, емкость которой на 45% выше, чем у традиционных литий-ионных аналогов при том же размере. И заряжается она в пять раз быстрее — смартфон набирает сто процентов за 12 минут.
А ведь это только первые шаги в этой области!
Гибкие дисплеи
С точки зрения пользователей, экран — это главное, что есть в смартфоне, поэтому логично, что без изменений его форм-фактора никаких революций можно не ждать. Вполне возможно, что после «безрамочности» именно гибкость станет новым трендом в дизайне мобильников. Ведь это удобно: помните древние «раскладушки»? Классная же концепция: позволяет и место экономить, и экран защищать.
Благодаря OLED-матрицам можно пойти еще дальше. Они настолько тонкие, что их запросто можно свернуть в трубочку, не повредив ни одного пикселя. LG уже смогла провернуть этот трюк.
Конечно, вряд ли смартфоны будущего нужно будет разворачивать, словно сверток папируса — это долго и муторно. Зато их наверняка можно будет складывать пополам. Samsung работает над подобным устройством больше пяти лет, владеет сразу несколькими патентами на устройство и уже разработала прототип под названием Galaxy X.
Выйти устройство должно в ближайшие пару лет. Чем не революция?
Голографические и 3D-дисплеи
Скажу сразу: я не думаю, что голографические дисплеи заменят обычные. Их концепция вызывает слишком много вопросов. Самый главный касается приватности: мало кому хочется, чтобы все окружающие видели, что происходит на вашем экране. Вдруг вы там «Пятьдесят оттенков серого» читаете?
Но голограммы могут стать дополнительным и захватывающим способом потреблять контент. В том же iPhone X есть технология, которая довольно дотошно создает модель лица человека.
Что если появится проектор, который сможет воссоздавать такие модели прямо в воздухе? Представьте, как изменятся видеозвонки!
Наиболее близко к созданию голографических дисплеев в смартфоне подошла известная по своим камерам компания RED, анонсировавшая в том году смартфон Hydrogen One. Несмотря на громкие заявления о том, что дисплей у устройства уникальный и никто и никогда не видел ничего подобного, как все это будет работать пока непонятно. И это при том, что устройство уже можно предзаказать — за 1295. $ Известно лишь, что у экрана будет два режима: обычный двумерный и «4V», который позволит видеть без очков видеть картинку в формате «лучше, чем в 3D». Что бы это ни значило.
Звучит интересно, но все может закончиться очередным маркетинговым пшиком.
Дополненная реальность
«Не можешь перевернуть хардверную часть — займись софтом», — эта фраза отлично иллюстрирует происходящее сейчас в индустрии. Дополненная реальность вполне может стать одной из важнейших мобильных платформ ближайших лет. На презентации iPhone X и 8 та же Apple уделила перспективам AR подозрительно много внимания. Даже свой новый процессор в компании назвали «Bionic» — с одной стороны, из маркетинговых соображений, с другой, чтобы подчеркнуть его заточенность под ИИ и дополненную реальность.
Ну, а вообще AR — это действительно круто. Технология впечатляет даже в том виде, в котором она есть сейчас. Возможности в другой стране взять вывеску магазина в объектив и тут же получить перевод на экране или обставить квартиру виртуальной мебелью в первый раз вообще вызывают восторг. А какой простор для игр! Kinect, если бы был жив, умер бы от зависти.
И ведь дальше будет еще круче: вы сможете навести телефон на здание и тут же получить о нем краткую информацию, — спасибо нейросетям и технологиям распознавания объектов. Или примерить на себя одежду, не надевая ее, стоя прямо в магазине.
Интересно, правда, можно ли будет получать информацию о людях, просто направив смартфон им в лицо? Что-то подобное, кстати, было в одной из серий «Черного зеркала»
Смарфоны станут носимыми устройствами
Один из самых вероятных итогов развития мобильников. Мы перестанем носить их у себя в кармане и начнем носить на себе. Ведь очки вроде Google Glass — это отличная идея, которая не работала из-за технических ограничений. Изображение проецировалось вам прямо в глаза, а камера должна была брать в кадр объекты и выдавать о них краткую информацию. Даже по телефону можно было разговаривать с помощью технологии костной проводимости.
Именно в подобных устройствах мне видится будущее мобильных устройств, если отбросить в сторону совсем уж далекие перспективы вроде нейроинтерфейсов. Чем-то подобным должны были стать умные часы — но в итоге заняли нишу не самого полезного придатка к смартфону. Но сама концепция — крохотное устройство, которое позволяет делать все то, за чем мы раньше обращались к «громоздким» смартфонам лично мне кажется наиболее разумной.
А что думаете вы?