Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Фанаты «Лиги справедливости» и лично Зака Снайдера почти четыре года ждали выхода «режиссерской» версии провальной картины, которая похоронила развитие DCEU и вообще какие-либо надежды на продолжение «Снайдерверса». Удивительно здесь даже не то, с какой настойчивостью фанаты требовали от Warner Bros. эту версию — удивительно скорее то, что компания уступила и согласилась. Фильм выходит в широкий (цифровой) прокат 18 марта, и скоро все желающие смогут лично оценить — стоила ли овчинка выделки.
Фанаты «Лиги справедливости» и лично Зака Снайдера почти четыре года ждали выхода «режиссерской» версии провальной картины, которая похоронила развитие DCEU и вообще какие-либо надежды на продолжение «Снайдерверса». Удивительно здесь даже не то, с какой настойчивостью фанаты требовали от Warner Bros. эту версию — удивительно скорее то, что компания уступила и согласилась. Фильм выходит в широкий (цифровой) прокат 18 марта, и скоро все желающие смогут лично оценить — стоила ли овчинка выделки.

От оригинального фильма я плевался — очень сильно, разумеется, потому что это был настоящий фарш вместо кинокомикса. История появления этого фильма имени доктора Франкенштейна, думаю, всем и так прекрасно знакома.

Из-за семейной трагедии Зак Снайдер оставляет пост режиссера «Лиги», на его место спешно ставят Джосса Уидона («Мстители», «Светлячок»), и тот, под чутким взором продюсеров Warner Bros., выдает на-гора жутчайшую мешанину. «Снайдеркат», по мнению некоторых фанатов, должен был превратить фильм из кучи дерьма в конфетку. Но чуда, увы, не произошло.

История и персонажи

Версия Снайдера длится четыре часа (формально меньше, потому что в фильме ОЧЕНЬ МНОГО слоумо; к этому мы еще вернемся чуть позже) против двух у Уидона — то есть вмещает практически в два раза больше контента, чем прежде. И, как ни странно, это работает — история «Лиги» в режиссерской версии кажется куда более целостной и не опирается на пачку костылей.

Парадемоны теперь не взрываются при смерти, оставляя Брюсу Уэйну картинку с подсказкой о том, что грядет катастрофа. На стене в забегаловке, где Бэтс встречает Артура, тоже нет никаких фресок с изображением материнских кубов. Плюс ко всему миньоны Степного Волка не настолько идиоты, как раньше, да и самого злодея явно избавили от наличия сорок седьмой хромосомы.

Некоторые сцены расширили (вернее, вернули вырезанное раньше), где-то вырезали совсем уж откровенную тупость и переобувающихся в полете героев — короче, фильм теперь гораздо меньше напоминает решето.

Мнение. «Лига справедливости» Зака Снайдера действительно лучше оригинала — пусть и ненамного - фото 1

Еще стоит отметить, что в «Лиге» Снайдера очень много крючков и намеков, которые отсылают к следующему фильму — второй «Лиге справедливости», которая умерла в тот момент, когда DC выпустили на экраны версию Уидона.

Несколько флэшфорвардов, Дарксайд со своим уравнением анти-жизни — все это в оригинале должно было связать все три части «Лиги» воедино, но сейчас они просто висят мертвым грузом. Снайдер уже сказал, что продолжения фильма не будет, и очень сомневаюсь в том, что он передумает. Хотя, конечно, всякое бывает — вдруг фильм «выстрелит» и Зак снова поддастся на уговоры фанатов?

Это, впрочем, никак не избавит нас от того факта, что из «Лиги справедливости» вышел очень скверный тим-ап героев. Отчасти это проблема не самого фильма, а всей DCEU, но все-таки.

Дело в том, что лента непозволительно долго рассказывает о каждом герое по отдельности. Немного про Диану, чуть-чуть про Аквамена, затем про Киборга и про Флэша — им всем нужно уделить хронометраж, потому что у них не было сольных проектов (за вычетом Дианы). В результате мы не успеваем толком познакомиться с героями, им не дают нормально раскрыться, и получается каша.

В «Лиге» Уидона все усугублялось еще и хронометражем — два часа на то, чтобы собрать героев, кое-как их раскрыть, затем объяснить мотивацию злодея и дать героям, собственно, погеройствовать. На секундочку, оригинальные «Мстители» (на которых продюсеры и заглядывались) длились на двадцать минут дольше, и перед ними было ПЯТЬ фильмов, раскрывающих ключевых героев. У «Лиги» же были только три таких фильма («Отряд самоубийц» не в счет), причем протагонист двух из них две трети «Лиги» валяется в гробу в ожидании, когда же его наконец выкопают под покровом ночи.

Мнение. «Лига справедливости» Зака Снайдера действительно лучше оригинала — пусть и ненамного - фото 2

В «Лиге» Снайдера за счет большего хронометража героев раскрывают чуть лучше — особенно сильно повезло Киборгу и Степному Волку. У первого наконец-то появилась мотивация и прописанный конфликт (не стоящий и выеденного яйца, но не будем о грустном), благодаря чему он наконец-то ощущается нормальным персонажем. Второму же кроме редизайна — в лучшую, замечу, сторону! — добавили личности, и теперь он вполне себе тянет на типового злодея из супергеройского фильма.

О Дарксайде сказать нечего — его в фильме минуты полторы, где тридцать секунд он орет, еще тридцать орет от боли после того как его прожарили молнией и отходили топором, и последние тридцать он грозно смотрит, произнося Злодейские Диалоги. Смысла в нем (при условии, что продолжений все же не будет) ровный ноль.

Ровно также можно сказать и о Джокере на пару с Марсианским охотником. Они в фильме появляются под самый конец и, по сути, не нужны ему совершенно.

Мнение. «Лига справедливости» Зака Снайдера действительно лучше оригинала — пусть и ненамного - фото 3

Впрочем, за что режиссерской версии фильма точно стоит сказать спасибо — так это за то, что в версии Снайдера нет совершенно бесполезных и раздражающих элементов. Российская семья, дрожащая от ужаса в городке, где основал свою базу Степной Волк, забыта и вычеркнута из истории. Неуместные и откровенно кринжовые шутки остались в фильме четырехлетней давности (сам юмор в фильме остался, просто теперь он смотрятся уместно). Ну и разные нелогичные мелочи, о которых я уже упоминал, тоже пофиксили.

В общем и целом, сюжетно это тот же самый фильм, только дыр в сюжете гораздо меньше, а логики — немного больше.

Визуал и звук

Тут все тоже неровно. С одной стороны — у картины теперь нормальная цветокоррекция, ура! С другой, на семьдесят миллионов долларов сделать визуальные эффекты высшего разряда явно было сложно, поэтому имеем что имеем. С CGI здесь ровно те же проблемы, что и в версии Уидона.

Говоря простым языком, в фильме очень средняя графика. Пусть Степного Волка и переделали, дав ему крутую броню и в целом немного изменив дизайн — беда была не только в злодее. От графики Киборга и четыре года назад хотелось плакать, сейчас же местами он вообще выглядит, будто бы его собрали из переработанного пластика.

Новых эффектов добавили Флэшу — вернули, в частности, сцену из трейлера, где он пальцем «взрывал» окно — и вот они смотрятся в целом неплохо благодаря высокой скорости персонажа. До тех пор, пока камера не переключается на других героев, и не включается замедленная съемка.

Мнение. «Лига справедливости» Зака Снайдера действительно лучше оригинала — пусть и ненамного - фото 4

Слоумо в фильме невероятно много. По ощущениям — с полчаса экранного времени, и в большинстве своем оно фильму не нужно. Снайдер и раньше баловался с этим эффектом, но при просмотре «Лиги» создается ощущение, что снимал не Зак, а Тимур Бекмамбетов и Федор Бондарчук вместе взятые. Продукт-плейсмента майонеза разве что не хватает.

Сами боевые сцены по большей части остались теми же, что и в оригинальном фильме. Есть незначительные изменения в битве Супермена и Лиги после его воскрешения, ряд изменений в финальном сражении, но чего-то радикально нового можете не ждать. Пожалуй, сильнее всего поменялся первый бой Лиги и Волка — Флэш больше не ноет, да и бой в целом чисто навскидку идет пободрее.

Музыку же для «Снайдерката» писал не Дэнни Эльфман, а Junkie XL. Музыкальное сопровождение в новой версии «Лиги» куда лучше, чем в оригинале, а главное — практически все музыкальные темы находятся там, где ты их ожидаешь услышать.

Итог

Четырехчасовой эпик Снайдера по итогу получился лучше оригинала — с этим спорить бесполезно. Сюжетных дыр меньше, цветокор лучше, логики — самую малость — тоже больше. Беда в том, что абсолютно всех проблем «Лиги» это не исправляет, и фильм все еще страдает от множества неудачных решений, принятых еще на этапе строительства фундамента «Расширенной вселенной DC».

Мнение. «Лига справедливости» Зака Снайдера действительно лучше оригинала — пусть и ненамного - фото 5

Некоторые сцены для сюжета совершенно не нужны. Объединение героев в команду все еще сделано из рук вон плохо, а между героями нет никакого баланса (Супермен, прилетев под конец драки, снова демонстрирует, что и в одиночку бы закатал Волка и его армию в российский чернозем). Вопрос о том, какого черта кроме Лиги никто не пытается сражаться за Землю все также актуален. Безусловно, неудобных вопросов к фильму поменьше, чем к версии Уидона, но их все еще хватает.

Героям отчаянно не хватает хронометража, а часть сюжетных линий просто никуда не ведет (потому что продолжения не будет, да). В итоге за четыре часа просмотра есть риск без шуток устать.

Основная же проблема «Снайдерката» в том, что это все еще откровенно средний супергеройский фильм, страдающий от множества болячек — как мелких, так и не очень. Да, теперь фильм выдержан в едином стиле, не перебивается на совершенно тупые шутки и вызывает гораздо меньше ненависти.

Полагаю, выйди эта версия в кинотеатрах вместо того Франкенштейна, что был в 2017 году, то DCEU потрепыхалась бы еще немного. «Лига» Снайдера, конечно, не хватает звезд с неба, но она не настолько тошнотворна, как «Лига» Уидона. От нее вам вряд ли захочется выколоть себе глаза и пообещать не смотреть больше фильмы от DC — а это, знаете, уже большой прогресс.

Читай нас