Мнение. Игры в России уже давно стоят дороже, чем должны
![За последние несколько лет видеоигры в России подорожали почти вдвое: от шуток про «кинцо за 2300» мы плавно перешли к эпохе 5К-гейминга. Не все игры сейчас стоят пять тысяч рублей, разумеется — выставить столь высокую цену (даже выше — 5249 за новую «Зельду») осмелилась пока только Nintendo, Sony же, а вслед за ней и Ubisoft, подняла цены на новинки до 4490 рублей. Если вы играете на PC и гордитесь этим, не волнуйтесь: Steam и GOG.com тоже скоро сдадутся — никто не будет работать в убыток. Впрочем, все это уже не так важно — когда новая игра стоит трети средней региональной зарплаты по стране, подорожание на 200, 300 или там 500 рублей не играет никакой роли.](https://u.kanobu.ru/editor/images/4/691af6b2-8000-479b-a7d4-052a0bfc5be3.webp)
![Мнение. Игры в России уже давно стоят дороже, чем должны - изображение 1 Мнение. Игры в России уже давно стоят дороже, чем должны - фото 1](https://u.kanobu.ru/editor/images/54/9117c371-3763-46b3-bf41-bca56b9d5d07.webp)
Игры в России уже давно стоят дороже, чем должны — это большая проблема, связанная в первую очередь с измученной государственной экономикой, а не с самими играми. Проблема давняя и в разное время ее решали по-разному: про доисторические 1990-е я вообще молчу, но в первой половине средневековых 2000-х, когда на российском игровом рынке официально не было ни Steam, ни PlayStation, ни Xbox, ни тем более Nintendo, заставить людей покупать игры смогли только «джевелы».
Новинки в дешевых пластиковых коробках стоили смешные 300-500 рублей (сейчас столько же стоит билет в кино) — это была своего рода «мера для бедных», издатели понимали, что ни за какие 60 долларов игры в России покупать не станут. «Джевелы» были только на PC, лицензионных игр для консолей долгое время не существовало как класса.
В региональных, то есть особенных для России ценах заключался и секрет успеха Steam — с ним даже в магазин не надо было идти, цифровые версии игр стоили столько же и покупались в два клика. На Xbox 360 и PS3 цены почти всегда были привязаны к доллару, и это стало проблемой. Аудитория новых консолей или прибавляла в возрасте (потому что на игры за полторы тысячи надо было зарабатывать самому), или узнавала о прошивках — третьего не получалось. К моменту выхода Xbox One и PS4 цены на все выросли еще сильнее, появились те самые шутки про «кинцо за 2300», а Sony и Microsoft пришлось ввести новую меру для бедных — следующие друг за другом распродажи. Не скажу за Xbox, но в PS Store уже несколько лет не было и дня без какой-нибудь скидки. К тому же появились (не только в России) сервисы Xbox Game Pass, PS Plus и Xbox Live Gold — не панацея, но цена подписки все же меньше, чем стоимость игр, которые можно за нее получить.
![Мнение. Игры в России уже давно стоят дороже, чем должны - изображение 2 Мнение. Игры в России уже давно стоят дороже, чем должны - фото 2](https://u.kanobu.ru/editor/images/75/2f299db2-b7cc-4c93-98c2-78c0a5bb2994.webp)
В 2019 году перестала работать и эта мера — сегодня скидка 50% говорит о том, что игру, вышедшую пару месяцев назад, можно купить за 2000 рублей. С новыми ценами это будет 2250 рублей на игру за полцены. На PC ситуация традиционно спокойнее, но тем не менее все чаще заметны комментарии в духе «дождался распродажи и купил игру, которую не стал брать на релизе». Во второй половине 2000-х над такими фразами посмеялись бы, потому что на тысячу рублей в сервисе Valve со скидками можно было скупить дюжину больших игр.
Глупо винить в росте цен игровые компании. Кроме Nintendo, ее можно — цены в рублях на ее игры сейчас приходят к нам из совершенно другой вселенной, где зарплаты в России составляют сотни тысяч рублей, а виллы олигархов открыты для каждого жителя страны круглые сутки. Sony и Microsoft же стоит поблагодарить — они в нынешних условиях делают все возможное, чтобы у российских игроков была возможность покупать игры. Хотя при хромой и уродливой экономике не помогает и это, так что игровым компаниям время от времени приходится сдаваться. Например, переводить цены в сервисе цифровой дистрибуции из рублей в доллары.
![Мнение. Игры в России уже давно стоят дороже, чем должны - изображение 3 Мнение. Игры в России уже давно стоят дороже, чем должны - фото 3](https://u.kanobu.ru/editor/images/13/95803199-f4c4-48d8-9205-07d0495d7119.webp)
Рано или поздно компании, в том числе и Nintendo, придумают новые меры для бедных, но положительный эффект от таких мер с каждым разом все меньше — обстоятельства побеждают. Лучше не будет, хуже — точно. И несмотря на это, «пиратить» — не вариант, если вы действительно любите игры. Издатели и разработчики, в конце концов, не виноваты в том, что один из крупнейших рынков скатывается в пучину антиутопии.
Пока границы еще не обнесли высокой стеной, а доступ в интернет есть у всех желающих, дышать можно. Можно, скажем, дожидаться распродаж. Еще можно НЕ стремиться скупить все AAA, потому что современные игры огромны, в них можно играть месяцами. Ни у одного работающего человека не найдется времени на все, что выходит в месяц, максимум — на пару новинок, хотя и это фантастика, если мы говорим об играх-сервисах вроде Assassinʼs Creed: Odyssey или онлайновых штуках, как грядущая The Division 2, например.
В общем, можно делать то, что вы и так делаете уже несколько лет — пытаться адаптироваться.
![Мнение. Игры в России уже давно стоят дороже, чем должны - изображение 4 Мнение. Игры в России уже давно стоят дороже, чем должны - фото 4](https://u.kanobu.ru/editor/images/33/ee215c98-d72a-43b7-86ca-f22099adc8b4.webp)
Мы свой, мы новый стим построим. Со сталкером и лада рейсинг клаб.
Помню в школьные годы мы пользовались услугами обмена дисков.
Приносишь свой диск в специальный обменник, доплачиваешь 20 рублей и берёшь другую игру. Пока Сони не мешает так делать и не привязывает купленный диск к одной консоли, это может стать выходом для многих.