Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
В 1995 году, когда вышел фильм «Смертельная битва» Пола У. С. Андерсона, экранизации видеоигр воспринимались совсем не так, как сейчас. Представьте: едва различимая, низкокачественная моделька ниндзя в жёлтом костюме из игры и живой — настоящий! — Скорпион в кино. Плевать на качество самого фильма — главное, что любимые бойцы и их приемы выглядели правдоподобно.
В 1995 году, когда вышел фильм «Смертельная битва» Пола У. С. Андерсона, экранизации видеоигр воспринимались совсем не так, как сейчас. Представьте: едва различимая, низкокачественная моделька ниндзя в жёлтом костюме из игры и живой — настоящий! — Скорпион в кино. Плевать на качество самого фильма — главное, что любимые бойцы и их приемы выглядели правдоподобно.

В 2019 году на ПК и консолях вышла Mortal Kombat 11. Она завершила продолжительную историю, начатую еще в 2011 году. Тогда студия NetherRealm перезапустила серию, снова выпустив игру под названием Mortal Kombat — без цифр в названии и подзаголовков. Да, историю: теперь в культовом файтинге было много вставных роликов с диалогами и приключениями персонажей между драками, а сюжет выстраивался в четкую последовательность понятных событий.

Перезапуск стал одновременно и прямым продолжением тех самых игр из 1990-х, и их переосмыслением. Персонажи знакомые, но происходящие с ними события совсем другие. В центре сюжета все еще турнир по единоборствам — но у Райдена новый план, как противостоять козням Шан Цунга. Между Скорпионом и Саб-Зиро была выстроена подробная история отношений еще с того момента, когда они были людьми. Даже таким сравнительно малоизвестным и поздно появившимися в серии персонажам, как Сайрекс и Сектор, выдали увлекательные истории происхождения.

После этого вышел Mortal Kombat X, где старые герои уступили место новым персонажам и произошел новый виток противостояния между Внешним миром и Земным царством. А потом — Mortal Kombat 11, где нашлось место, кажется, вообще всему, что давний поклонник серии мог хотеть от любимого файтинга.

Релизный трейлер Mortal Kombat 11

Достаточно посмотреть релизный трейлер Mortal Kombat 11, чтобы понять, насколько масштабную вселенную за последние 10 лет удалось создать студии NetherRealm. Тот же ролик показывает, что MK сама по себе давно превратилась в кино, а последняя часть серии — это многочасовое полотно с десятками персонажей и сюжетных линий, флэшбэками и отсылками к предыдущим играм, новыми и старыми злодеями, любимыми бойцами и детьми любимых бойцов.

Но главное, что выглядит это все почти как кино. Увлекательное, зрелищное, веселое, кровавое, с нужной музыкой и возможностью лично провести любое фаталити, наблюдая последствия прожатого комбо в катсцене, где чья-то голова разлетается в кровавые ошметки.

И вот — трейлер экранизации Mortal Kombat, вышедшей в 2021 году.

Все, показанное в фильме — это едва ли 1% от того, что прямо сейчас можно увидеть в Mortal Kombat 11. Новая экранизация — совершенно бесполезное, бессмысленное кино, во всем проигрывающее игре. Странный сюжет фильма вызывает массу вопросов и слабо связан с тем, что происходило в первоисточнике. Персонажей мало, да и те, что есть, — «классические» бойцы из первых частей (за очень редкими исключениями), зачем-то возвращающие нас в начало 1990-х. Наконец, в фильме мало крови и фаталити. Мало — если сравнивать с играми, конечно.

Но еще важнее, что экранизация умудряется выглядеть хуже той же Mortal Kombat 11 в визуальном плане — в нашем сравнении приемов из фильма и игры это видно. Нет буквально ни одной причины, по которой кому-то из фанатов захотелось бы посмотреть этот фильм вместо того, чтобы поиграть. Если играть не хочется, то на YouTube полно компиляций важных сюжетных роликов из Mortal Kombat 11.

Все сюжетные ролики Mortal Kombat 11, собранные в одном видео

Возможно, что на фильм пойдут и люди, которые в Mortal Kombat не играли и сейчас просто хотят посмотреть «мясной» боевик. Но и им картина не предложит ничего стоящего или интересного. Историю борьбы Скорпиона и Саб-Зиро оставили без предыстории, без которой непонятны истоки ненависти между этими двумя вечными антагонистами и их кланами. Фразы Finish Him и Flawless Victory пролетят мимо ушей или покажутся нелепыми, если вы не слышали их в играх. Да и выбор персонажей вроде Рейко и Нитары никак не объяснен и незамотивирован в фильме — их явно вводили в действие только для самых больших фанатов игры.

Главная проблема новой экранизации в том, что вышла она в 2021 году, когда на всех современных игровых платформах уже есть Mortal Kombat 11 — лучший «фильм» по мотивам великой серии файтингов.