Кино
Обновлено 11.06.2025

«Материалистка»: Ромком с Дакотой Джонсон о влиянии капитализма на любовь

Фото: A24
Фото: A24

С 19 июня в российский прокат выйдет «Материалистка» — новый фильм Селин Сон. Постановщица «Прошлых жизней», которые ярко проявили себя в наградном сезоне 2023-2024, снова обращается к теме выбора между двумя мужчинами. Рассказываем, каким у Сон получился второй полный метр и как пытаются завоевать сердце Дакоты Джонсон голливудские красавчики Крис Эванс и Педро Паскаль.

Страна: США, Финляндия

Жанр: ромком

Режиссёр: Селин Сон

Сценарий: Селин Сон

В ролях: Дакота Джонсон, Крис Эванс, Педро Паскаль, Зои Уинтерс, Марин Айрленд, Даша Некрасова

Премьера: 19 июня 2025 года

Где смотреть: в кинотеатрах

О чём фильм

В центре сюжета Люси (Дакота Джонсон) — профессиональный брачный агент. Уже много лет она работает в солидной компании, руководство которой празднует каждый новый брак своих клиентов, будто это ни много ни мало круглый юбилей фирмы. Люси на этом празднике жизни — ценный сотрудник, на её счету уже девять браков.

Девушка убеждена, что знает о любви абсолютно всё, но её ключевая идея такова: любовь — это бизнес-сделка, никакой настоящей химии не существует. С такой позицией она сознательно остаётся холостячкой. На одной из свадеб клиентов за девушкой начинает ухаживать харизматичный богач Гарри (Педро Паскаль). В то же время на горизонте вновь появляется её бывший молодой человек Джон (Крис Эванс).

Мастер соединять чужие параметры (рост, вес, хобби, образование и так далее), Люси теряется на фоне двух по-своему ярких личностей, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы. Как разрушить любовный треугольник, который со временем напрягает каждого из участников? Люси расшатывает неопределённость, а вместе с тем наступает профессиональное выгорание. Одну из её клиентов насилует партнёр, с которым, казалось бы, должен был случится идеальный «мэтч».

Поднимаемые темы

Фото: A24

Фото: A24

«Материалистка» — не просто очередная романтическая комедия, которая маскируется под обыденное жанровое развлечение. За ширмой классического сюжетного движка кроется разноплановое исследование процесса поиска истинного счастья. Через «руки» героини Джонсон проходят очень разные мужчины и женщины — жители Нью-Йорка, которые хотят не просто one night stand. «Вам хочется найти человека, которого могли бы терпеть 50 лет, а потом разделить место на кладбище», — уточняет Люси.

В картине также обращают внимание на тонкости работы современных сводниц. В агентстве Adore, где трудится главная героиня, подбор партнёров — не столько творческий, сколько прежде всего бизнес-процесс. При этом клиентами далеко не только состоятельные, но и персоны среднего достатка. Многими Люси воспринимается как психолог:

«Разве это нормально — говорить „только белые“ или „только консерваторы“? Чувствую, как будто я их терапевт».

Совсем не классический ромком

Если в 2010-х объём ромкомов в Голливуде пошёл на спад, то в 2020-х жанр будто бы обрёл второе дыхание. Истории о милых романтических встречах («50 первых поцелуев»), запретной любви («Ромео и Джульетта»), вынужденной близости («Однажды в Вегасе») и открытости отношениям для всех возрастов («Любовь по вызову») встречаются чаще всего на стриминг-платформах, нежели в прокате.

«Материалистка» на этом фоне смотрится чуть в стороне. Сюжет не развивается по классике — где-то между недоразумениями и чувственными признаниями в том, о чём не мог сказать весь фильм. Селин Сон расставляет совсем другие акценты — на том, о чём непринято (и неприятно) говорить вслух. Здесь романтика превращена чуть ли не в инструмент социального лифта, а отношения — практически игра в шахматы, после победы в которой получаешь доступ к социальным и материальным ресурсам.

Фото: A24

Фото: A24

Повествование, целиком и полностью пропитанное меркантильностью и бесчувственностью, правит балом. К счастью, Сон украшает диалоги, похожие на общение акул бизнеса с Уолл-стрит, изрядной порцией юмора, в том числе сатирой. В кадре сталкиваются не столько люди, сколько субъекты жизнедеятельности с определённым набором параметров. Мэтч — результат их совпадение, новое свидение — результат уточнения параметров на первой встрече.

История столкновений и противоречий

Примечательно, что Селин Сон даёт высказаться представителям очень разных точек зрения вокруг любви и отношений. Для первой группы любовь — целая религия, в которую нужно просто верить, и всё обязательно будет. Для второй любви не существует, есть только бизнес-интересы, стратегии, прогнозы и другие аспекты прагматичного, бездушного спектра. Наконец, третья группа — сторонники фатума, для которых отношения дело случая, на волю которого и нужно уповать.

Диалоги, которые превращаются то в жаркие споры, то в горячие акты близости, рождают полифонию, благодаря которой в фильме появляется жизнь и энергия, а в позициях героев — персональная правда. Никто в «Материалистке» не топит за истину в последней инстанции, и это один из плюсов картины — никакого универсального моралите, за которое нужно держаться во что бы то ни стало. Картине свойственен и терапевтический эффект — будто напоминание, что все разные, и если договорились определённым образом, то всё окей.

Паскаль или Эванс — вот в чём вопрос

Фото: A24

Фото: A24

Пресловутый любовный треугольник с участием Криса Эванса и Педро Паскаля порождает основной конфликт фильма. Героиня Дакоты Джонсон, естественно, разрушает его (обойдёмся без спойлеров, кого же она выбрала). Интереснее, что дилемма девушки не обозначалась классическим «любовь или страсть». Будучи профессионалом «любовной отрасли», Люси большую часть фильма опирается на те самые параметры, которые ранее её не подводили.

Тот случай, когда ни роскошные букеты, ни дорогие рестораны, ни нотки ностальгии, ни трогательные ухаживания не становятся решающим фактором. Бизнес-подход всякий раз вступает в конфликт с чувствами, которые Люси отвергает и так, и эдак. Устами Дакоты Джонсон Селин Сон мастерски препарирует современные представления о «настоящей любви»: эмоции — транзакции, выбор партнёра — свайп.

Вердикт

Проходя классический путь принятия (от отрицания к принятию), даже прожжённый прагматик вроде Люси позволяет трансформации взглядов изменить её жизнь. При всём торжестве прагматизма, который «Материалистка» показывает с разных ракурсов, Селин Сон не занимает какую-либо сторону, не занимается морализаторством и не учит зрителей жить.

Фото: A24

Фото: A24

Авторы ловко и умело напоминают о прозаичных истинах. Свобода, как и любовь — ещё одна строчка в прайс-листе, а искренность и умение выражать свои чувства и эмоции — большая роскошь, на которую способен далеко не каждый. Для тех, кто ищет лёгкую комедию на вечер, такое кино лучше пропустить — ни сладостных обещаний, ни наивной оптики здесь нет.

«Материалистка» — идеальное зеркало современного мира, расчётливого и бесчувственного. Хроника любовного поражения, рассказанная с такой холодной и обжигающей иронией, что после финальных титров хочется оставить собственные ценности на балконе, как и прочий хлам, и перестать сравнивать собственную жизнь с лентой успешного успеха в соцсетях.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь