Их слишком много! Как менялась команда Людей Икс и сколько ее версий было на страницах комиксов?

Юлия Троицкая
За 56 лет жизни вселенная Людей Икс успела собрать в себе огромное количество персонажей, некоторые из них уже успели умереть и воскреснуть (а кто-то — даже дважды!). Логично, что в определенный момент героев стало слишком много для одной команды, потому начали создаваться новые. В этой статье я вспоминаю главные перемены в составе и тех, кто в них участвовал.
Их слишком много! Как менялась команда Людей Икс и сколько ее версий было на страницах комиксов? | Канобу - Изображение 0
Их слишком много! Как менялась команда Людей Икс и сколько ее версий было на страницах комиксов? | Канобу - Изображение 0

1. Оригинальные Люди Икс/Original X-Men

  • Даты: 1963
  • Выпуски: X-Men #1, X-Men: First Сlass vol.1-2
  • Состав: Циклоп, Джин Грей (Marvel Girl), Зверь, Ангел, Айсмен и профессор Ксавье.

Знакомый большинству состав команды создали Стэн Ли и художник Джек Кирби в 1963 году. Телепат Чарльз Ксавье открывает специальную школу для таких же одаренных людей. На момент первого номера новенькая ученица Джин Грей знакомится с уже сдружившейся командой и вместе с ними сражается с Магнето, решившим напасть на военную базу.

В дальнейшим он собирает Братство Злых мутантов, которое будет отравлять жизнь Людям Икс еще долгие годы. Почти сразу к этим врагам добавляются мстительный сводный брат Ксавье — Джаггернаут, а также Боливар Траск, создавший Стражей — роботов, запрограммированных на уничтожение мутантов.

С 60 номера состав пополняется дочкой Магнето — Лорной Дэйн (Полярис) и братом Скотта Саммерса — Алексом. Они появляются вплоть до Giant-Size X-Men.

Их слишком много! Как менялась команда Людей Икс и сколько ее версий было на страницах комиксов? | Канобу - Изображение 0

2. Giant-Size X-Men и эпоха Криса Клермонта

  • Даты: 1975 — 1991
  • Выпуски: Gint-Size X-Men #1, X-Men #94 — 113 и Uncanny X-Men #114 — 279
  • Состав: к оригинальному добавились — Росомаха, Шторм, Ночной змей, Колосс, Китти Прайд, Роуг, Гамбит, Джубили, Фордж, Буревестник (Джон Праудстар), Банши (Шон Кэссиди) и Санфайр.

В Gint-Size X-Men #1 читателям представили новых героев и, в отличие оригинального состава, «молодая кровь» уже не была подростками.

Запоминающимся событием этой эпохи стала культовая и дважды экранизированная «Сага о Темном Фениксе» (Uncanny X-Men #129-138), после которой команда потеряла двух основных персонажей. Джин Грей погибает, а ее возлюбленный Скотт Саммерс уходит из Людей Икс, и в этот период лидерство переходит к Шторм. В следующей арке, «Дни минувшего будущего» (1981), появляется Китти Прайд. Через пару лет за помощью к профессору приходит Роуг. А еще окончательно покидает Братство злых мутантов Мистик, вступив в Людей Икс.

В Uncanny X-Men #200 (1985) почти умирающий Ксавьер передает школу в руки Магнето. Не принимая факт того, что теперь ими руководит бывший враг, оригинальный состав Людей Икс покидает команду. Со временем в нее вступают новые мутанты: Псайлок, Ослепительная, Джубили, Гамбит, Лонгшот и вернувшийся Хавок.

Их слишком много! Как менялась команда Людей Икс и сколько ее версий было на страницах комиксов? | Канобу - Изображение 0

3. Икс-Фактор/X-Factor

  • Даты: 1986 — 2014
  • Выпуски: X-Factor vol.1 — 3 и All-New X-Factor
  • Состав: Циклоп, Джин Грей, Ангел, Зверь, Айсберг, Калибан, Бум-бум, Валери Купер, Хавок, Полярис, Фордж, Пьетро, Множитель, Лайла Миллер, Волчица, Риктор, Гвидо, Монет (или просто М), Сирена (Тереза, бывшая девушка Дэдпула и дочь Банши), Дарвин, Лонгшот, Шаттерстар, Гамбит, Дэнджер в теле робота, Варлок и Шифр.

Наверно, Икс-фактор — самая «неровная» икс-команда. За время своего существования (а это почти 30 лет!) она успела собрать в себе и оригинальный состав Людей Икс, и поработать на правительство, и даже стать детективным агентством, которое спасло мир.

В 1986 году сценарист Боб Лэйтон решил возродить старую команду. Циклоп в то время жил со своей женой Мейделин Прайор и сыном Нэйтаном, а Зверь, Ангел и Айсмен состояли в Защитниках. Всех вместе собрало неожиданное возвращение умершей Джин Грей, которую Феникс поместил в исцеляющую капсулу на дне залива Ямайка. Саммерс вернулся к давней возлюбленной, оставив семью, и заодно стал лидером первого Икс-Фактора. С финансовой поддержкой Ангела, они официально открыли бюро «Охотников на мутантов», выдавая себя за обычных людей. Это помогало находить мутантов, не используя Церебро, и обучать их контролировать способности.

Со второго тома бессменным сценаристом становится Питер Дэвид (Captain Marvel vol.4-5, Spider-man 2099 vol.1-3), который в первую очередь полностью обновил состав и изменил назначение — Икс-Фактор начал работать на правительство под руководством Хавока и Полярис, а специалист по чрезвычайным ситуациям Валери Купер стала их официальным представителем.

В 2005 году все вновь меняется: Икс-Фактор становится детективным агентством Джейми Мэдрокса, клиенты которого знают, что обращаются за помощью к мутантам. Параллельно продолжается линия девочки из «Дня М» Лайлы Миллер, и вместе с ней в сюжет приходят путешествия во времени. Позднее появляются Лонгшот, Шаттерстар, также гости из прошлого тома — Хавок и Полярис, которая в дальнейшем станет лидером All-New X-Factor. Последнее воплощение команды — условное «возвращение к истокам»: собранная группа мутантов вновь работает на компанию, которая их спонсирует.

Их слишком много! Как менялась команда Людей Икс и сколько ее версий было на страницах комиксов? | Канобу - Изображение 0

4. «Люди Икс» Гранта Моррисона/Grant Morrisonʼs X-men

  • Даты: 2001-2004
  • Выпуски: New X-Men vol.1
  • Состав: Циклоп, Джин Грей, Эмма Фрост, Росомаха и Зверь, Ксорн и профессор Ксавье.

Приход сценариста Гранта Моррисона изменил многое, что было заметно уже с обложки серии. Кроме редизайна привычных цветастых костюмов сильно сократился и состав команды, что позволило лучше раскрыться уже знакомым персонажам. К примеру, именно в этой серии Росомаха узнает значительную часть своего прошлого.

После событий на Геноше оставшаяся в живых из-за проявившейся вторичной мутации Эмма Фрост присоединяется к Людям Икс, чем подрывает отношения Циклопа и Джин Грей. Сила Феникса в ней начинает часто напоминает о себе, что заставляет переживать других участников команды.

Чуть позже к ним присоединяется таинственный мутант Ксорн. В таком составе придется сразиться с сестрой-близнецом Ксавьера — Кассандрой Новой, разумной бактерией Саблаймом и вернувшимся Магнето.

Их слишком много! Как менялась команда Людей Икс и сколько ее версий было на страницах комиксов? | Канобу - Изображение 0

5. Экстримальные Люди Икс/X-Treme X-Men

  • Даты: 2001-2004
  • Выпуски: X-Treme X-Men vol.1
  • Состав: Шторм, Шельма, Гамбит, Бишоп, Буревестник (Нил Шаара), Сейдж, Псайлок, Китти Прайд (Призрачная кошка), Зверь, Пушечное ядро, Росомаха и Магма.

Эта серия Криса Клэрмонта разворачивается параллельно событиям в ране Гранта Моррисона, потому здесь периодически мелькают герои основной команды в узнаваемых обновленных костюмах. Например, Росомаха гостил с 20 по 30 номера, а Эмма Фрост — с 20 по 23.

В тайне от профессора Ксавьера Шторм собирает свою команду ради поиска Дневников Судьбы с пророчествами о будущем. После первой арки команда теряет двух персонажей (Псайлока и Зверя), но затем в нее вступает Гамбит. После прекращения поисков все, кроме него и Роуг, возвращаются в особняк, но из-за конфликта с Эммой и Чарльзом надолго не задерживаются. После этого к составу добавляется Пушечное ядро, и начинается история, посвященная Уильяму Стайкеру и Леди Смертельный удар.

Иногда этим Людям Икс помогали Призрачная кошка, Магма и Рэйчел Саммерс (дочь Циклопа и Джин Грей из параллельной вселенной).

Их слишком много! Как менялась команда Людей Икс и сколько ее версий было на страницах комиксов? | Канобу - Изображение 0

6. Новые Люди Икс/New X-Men

  • Даты: 2004 — 2008
  • Выпуски: New Mutants vol.2, New X-Men: Hellions и New X-Men (2004)
  • Состав: Геллион, Пыль, Волна, Меркьюри, Оползень, Анол, Эльф, Эликсир и Икс-23.

Эта команда состоит из типичных школьников, которые безответно влюбляются, жалуются на учителей и любят хвастаться своими возможностями. Подобное могло бы быть скучным, если бы не рост персонажей по ходу сюжета и его тесная связь с основной серией «Людей Икс». К примеру, после Дня М состав покидают несколько основных участников, что создает легкое напряжение между оставшимися. Также в этот период Росомаха уговаривает Икс-23 для ее безопасности поселиться в школе.

Новые Люди Икс — это два конкурирующих между собой отряда: Геллионы и Новые мутанты. У обоих по одному наставнику: соответственно Эмма Фрост и Данэлла Мунстар, бывшая ученица школы Ксавье. На различиях в методах воспитания учеников и конкуренции между ними строится сюжет.

Потому и интересно наблюдать за вынужденным объединением мутантов после Дня М. Из 128 учеников способности сохранили лишь 27. И подготовленную их часть Эмма собирает в одну команду, лидером которой назначает Волну (Норико Яшида).

Их слишком много! Как менялась команда Людей Икс и сколько ее версий было на страницах комиксов? | Канобу - Изображение 0

7. «Люди Икс» Джосса Уидона/Joss Whedonʼs X-Men

  • Даты: 2004-2009
  • Выпуски: Astonishing X-Men vol. 3 #1 — 24
  • Состав: Циклоп, Эмма Фрост, Росомаха, Призрачная кошка (вместе с милым ручным дракончиком Локхидом) и Колосс.

Серия Джосса Уидона продолжает историю Гранта Моррисона, но при этом откатывает все к более привычной супергероике. Например, возвращает знакомую униформу.

После гибели Джин Грей профессор Ксавье уезжает помогать Магнето в восстановлении Геноши, доверив управление школой Циклопу и Эмме Фрост. Китти Прайд к этому руководству относится с некоторым подозрением, что показывают забавные перебранки между ней и Фрост. При этом обе понимают, что цель у них общая — обучать новых учеников, которых в школе довольно много, а нужны они не для фона. После первой арки в команду вернулся Петр Распутин (Колосс), умерший в 2001 году от вируса «Наследие» в Uncanny X-Men.

За этот период команде придется разбираться с появлением «лекарства от мутации», ожившей Комнатой страха и возрожденным Клубом адского пламени.

Их слишком много! Как менялась команда Людей Икс и сколько ее версий было на страницах комиксов? | Канобу - Изображение 0

8. Отряд Икс/X-Force

  • Даты: 2008 — 2013
  • Выпуски: X-Force vol.3 и Uncanny X-Force
  • Состав: Росомаха, Домино, Икс-23, Волчица, Варпатч, Архангел, Псайлок, Эликсир, Дэдпул и Фантомекс.

Появление очередных охотников на мутантов вынудило лидера Людей Икс, Циклопа, собрать тайную команду, которая должна устранить опасность любыми методами.

Саммерс периодически появляется для обсуждения дальнейших планов и отдачи приказов, но важной роли не играет. Часто сюжет концентрируется на выборе между «добром» и «злом», а центральными персонажами для этих решений становятся Архангел и Волчица, которые разрываются между жестокой и супергеройской натурами.

Когда этот отряд раскрыли остальные Люди Икс, они стали работать без надзора Циклопа и с небольшими изменениями в составе. В Uncanny X-Force Волчица покидает команду, Икс-23 уходит в сольную серию, а на их место приходят Дэдпул, Псайлок и Фантомекс.

Их слишком много! Как менялась команда Людей Икс и сколько ее версий было на страницах комиксов? | Канобу - Изображение 0

9. Раскол Людей Икс/Schism

  • Даты: 2011
  • Выпуски: Uncanny X-Men vol.2 и vol.3 и Wolverine and the X-Men vol.1
  • Состав: в основной команде остались: Циклоп, Эмма Фрост, Магика, Колосс, Магнето, Хоуп Саммерс, Псайлок, Джубили и Шторм; у Росомахи: Призрачная кошка и Локхид, Роуг, Гамбит, Человек-лед и Зверь.

Раскол на два лагеря с разными взглядами на судьбу мутантов — одно из знаковых событий для Людей Икс. В команде Циклопа остаются те, кто согласен в будущем действовать более жестокими методами. К слову, Эмма Фрост и Шторм остались с ним лишь потому, что Саммерс их уговорил.

Росомаха настаивал на мире, о котором мечтал профессор Ксавьер, где люди и мутанты могут жить без войн. Основная его цель — оградить детей от того, что видело старшее поколение, потому он создал Школу имени Джин Грей. Здесь мелькают много знакомых по прошлым сериям лиц (например, Геллион, Пыль, Броня, Обвал), а Гамбит, Роуг и Айсмен становятся преподавателями.

Позже Циклоп создает новую Школу имени Чарльза Ксавье, куда набирает учеников с только появившимся икс-геном и начинает их готовить к войне против людей и неизбежной революции.

В определенный момент Ороро перестает терпеть поступки Саммерса и встает на сторону Логана, а многим позже, после кроссовера «Битва атома» (2013), Призрачная кошка переходит к Скотту из-за разногласий в команде.

Их слишком много! Как менялась команда Людей Икс и сколько ее версий было на страницах комиксов? | Канобу - Изображение 0

10. All-New X-Men/Совершенно новые Люди Икс

  • Даты: 2013 — 2018
  • Выпуски: All-New X-Men vol.1 и vol.2, X-Men: Blue, X-Men: Extermination
  • Состав: Циклоп, Джин Грей, Зверь, Айсберг, Ангел, Росомаха (Лаура Кинни), Бладшторм и Джимми Хадсон.

Желая исправить совершенные ошибки Зверь перемещает из прошлого оригинальный состав Людей Икс. Поначалу это все те же подростки из 1963 года, но со временем они меняются под давлением происходящего в мире, где все иначе.

Во втором томе сценариста Денниса Хоуплесса Джин Грей ушла в Extraordinary X-Men, но присоединились бывшие ученики школы имени Джины Грей — Апокалипсис-младший, Иди Оконкво и новая Росомаха Лаура Кинни. Для дружного путешествия по миру Зверь изобрел фургон, который внутри больше, чем снаружи (Тардис от мира Людей Икс). За это время они встречаются с последователями уже умершего Циклопа из настоящего, с его бывшей женой — королевой гоблинов Мейделин Прайор, а также косвенно затрагивают события войны мутантов и нелюдей.

В X-Men: Blue Каллена Банна («Дэдпул уничтожает вселенную Marvel») Магнето становится их наставником, они ищут способ вернуться в свое время. В составе обратная замена: возвращается Джин Грей, но уходят Иди, Апокалипсис-младший и Росомаха. Серия идет после события Secret Wars, потому в команду вступают потерявший память Джимми Хадсон (сын Ultimate-Росомахи) и Бладшторм из вселенной вампиров.

Их слишком много! Как менялась команда Людей Икс и сколько ее версий было на страницах комиксов? | Канобу - Изображение 0
Их слишком много! Как менялась команда Людей Икс и сколько ее версий было на страницах комиксов? | Канобу - Изображение 0

Люди Икс — отдельная мини-вселенная Marvel, которая за долгие годы стала слишком обособленной от остальной. Так и команд, не зависящих больше ни от чего, с каждым годом становится все больше, а под названиями старых может уже скрываться совершенно другая. Например, в X-Men vol.4 были только женские персонажи, едва ли как-то влияющие на то, что было вне их комикса.

В скором времени жизнь мутантов перезагрузит сценарист Джонатан Хикман (Avengers vol.5, New Avengers vol.3, их кроссовер Infinity и Secret wars 2015 года). Остается лишь гадать, насколько сильно его идеи смогут изменить уже застоявшийся мир Людей Икс.

Их слишком много! Как менялась команда Людей Икс и сколько ее версий было на страницах комиксов? | Канобу - Изображение 0

А какой состав Людей Икс запомнился вам и почему?

Последние статьи