Лучшие схватки с невидимыми врагами: от летающего ножа до Фредди Крюгера

Ибрагим Аль Сабахи
По случаю скорого релиза новой версии «Человека-невидимки» (The Invisible Man) мы решили вспомнить cамые яркие сцены из фильмов, где герои противостоят невидимому противнику.

«Лига выдающихся джентльменов» (The League of Extraordinary Gentlemen), 2003

По сюжету незаслуженно раскритикованного фильма Стивена Норрингтона злобный профессор Мориарти хотел прокачать свою армию, используя кровь Мистера Хайда и Человека-невидимки. В представленной сцене его подопытный атакует одного из главных героев — Тома Сойера.

Сама по себе сцена довольно забавна, особенно тем, как ведет себя нож в руке. Словно это он уворачивается от пуль, а не его обладатель. Но сама агрессивная работа этим ножом и оборона Сойера от него радует хореографией. В картине также есть смешная сцена битвы двух невидимок, но там почти не на что смотреть.

«Пацаны» (The Boys), 2019

В невероятно успешной экранизации комикса Гарта Энниса от Amazon в первом же эпизоде пара главных героев в лице Бутчера и Хьюи сражается в магазине с невидимым супергероем по кличке Прозрачный. Жестокая схватка, в которой силы совершенно не равны, только командная работа спасает героев от поражения.

Ну и небольшая отсылка к фильму Верховена тоже радует. Хорошо, что хоть в этот раз трюк с кровью сработал.

«Невидимка» (Hollow Man), 2000

Известный по фильмам «Робокоп», «Звездный десант» и «Вспомнить все» Пол Верховен демонстрирует завидное мастерство даже при съемке триллера, навеянного классическим произведением Герберта Уэлса. Идеально попавший в роль обезумевшего ученого Кевин Бэйкон воплотил на экране одного из самых запоминающихся злодеев и даже попал тематическую номинацию на MTV Movie Awards 2001.

В представленной сцене уже окончательно сошедший с ума Человек-невидимка атакует коллегу Сару, которая пришла за донорской кровью, чтобы спасти другого сотрудника. Несмотря на сообразительность Сары, решивший использовать пакеты с кровью для обнаружения злодея, она терпит поражение, так как просто физически слабее, а курсов по скоростной стрельбе из пистолета дротиком у нее точно не было.

Злодей усыпляет Сару, но ему этого мало. Окончательно упиваясь собственной безнаказанностью, он ломает ей шею.

«Кошмар на улице вязов 4: Повелитель сна» (A Nightmare on Elm Street 4: The Dream Master, 1988)

Именно с этой картины в серии начался полный цирк и деградация в комедию. Первая часть «Кошмара» — классика хоррора, вторая — просто очень серьезная, третья — немного разбавляет мрак концептом воинов сновидений, но удивляет рабочей драмой. А вот с 4 части пошла клоунада. И сцена с невидимым Фредди Крюгером, возомнившим себя черным поясом по каратэ, это лишь подтверждает.

В этой битве Царь кошмаров противостоит подростку по имени Рик, который очень хорош в бою. Зачем-то Фредди решает побить в рукопашку, а как только начинает проигрывать, то хватается за лезвия. На нормальном турнире его бы дисквалифицировали. А раз сон — то можно. Примечательно то, что картину снял знаменитый режиссер боевиков Ренни Харлин, который некоторым также известен как автор «любимого» фильма BadComedian «5 дней в Августе».

Самое забавное в этой сцене: чтобы хоть как-то присутствие Фредди ощущалось в кадре он громко кричит от каждого пропущенного удара и в принципе старается не затыкать рот.

«Призрак в доспехах» (Ghost in the Shell), 1995

Не будем забывать и об анимации. Культовая экранизация манги — с одной из самых популярных сцен в аниме, когда майор Макото Кусанаги жестко избивает преступника, используя невидимость.

Необычность сцене придает то, что ноги оппонентов находятся в воде. Мы слышим всплески невидимого противника, но видим лишь результат — сломанные конечности и меткие удары. Жаль в фильме с Йохансон эта сцена получилась гораздо хуже.

Последние статьи