Лучшие мобильные эксклюзивы (и не только!)

Plants vs. Zombies 1-2
PvZ 1: App Store / Google Play
PvZ 2: App Store / Google Play
Самый очевидный ответ на вопрос «Во что поиграть на своем смартфоне?», и одна из самых известных мобильных игр в истории, Plants vs. Zombies на несколько лет вновь сделала Tower Defense самым популярным жанром на «мобилках». Вы наверняка о ней слышали, так что в детали вдаваться не будем. Вот суть: это гениальная игра, где вам нужно оборонять свой дом (а еще мозги!) от орд зомби, расставляя по лужайке армию растений. Каждое из них уникально: подсолнухи генерируют солнышки, местный аналог денег, горох стреляет… горошинами, груша давит подошедших противников, перец выжигает все на своей линии, и так далее. Зомби, впрочем, не отстают, и через каждую пару этапов игра обязательно подкинет вам нового ожившего упыря — на этот раз с шестом для спортивных прыжков. Или «танка» в «броне» для американского футбола. Гемплей аддиктиваный, сложность выверена, арт-дизайн безупречен, — PvZ — это мастхэв. До сих пор.

Первая часть, кстати, есть на ПК, а в Play Market и App Store раньше продавалась за деньги. Теперь она бесплатна, но с микротранзакциями. Вторая free-to-play была уже на старте, контента в ней гораздо больше, и есть она только на смартфонах. Но начинать, все же, лучше с первой, — лично мне она кажется более… «ламповой» что ли. В ней нет ничего лишнего.
Кроме встроенных покупок, конечно, но чего вы хотели от EA?
Gorogoa
Выдающийся пазл, наделавший в том году шуму, да так, что схватил сразу несколько номинаций на BAFTA и Game Developers Choice Awards. Gorogoa хоть и есть на других платформах, очевидно заточена под тач-управление, а потому на «мобилках» себя чувствует замечательно, — на мой взгяд, это вообще лучший способ в нее играть.
В чем суть: вам нужно двигать по экрану картинки так, чтобы персонаж на них продвигался дальше. Каждый фрагмент мозаики обязательно стыкуется с другими (да еще и не один раз и довольно необычным образом), достраивет изображение и меняет его. То, каким образом все это выглядит на экране, как картинки перетекают одна в другую и оживают, как трансформируется масштаб и контекст происходящего, по-настоящему ломает, простите, мозг. Вы могли видеть концепцию с двигающимся картинками и в других играх, но в таком исполнении — никогда. Просто посмотрите на это.
Лично для меня Gorogoa — одна из лучших инди-игр последних лет наравне с Hollow Knight и Celeste.
The Room
Один из самых известных и, что удивительно, качественных мобильных пазлов. Работает просто: каждый уровень вам нужно разгадать принцип работы механизма, вращая его в трех измерениях.
Серия стала очень успешной — разработчики наклепали аж четыре номерных части и спустя пару лет портировали все это дело на ПК. Качество, как ни странно, пострадало не очень сильно. Если любите головоломки — это очень неплохой вариант. Ну, а начинать можно с любой.

Framed 1-2
1: App Store / Google Play
2: App Store / Google Play
Framed в чем-то похожа на Gorogoa, но появилась пораньше, не столь красива и сложна, зато гораздо более динамична. Экран поделен на несколько зон хаотично разбросанными карточками. Вам нужно расставить их таким образом, чтобы главный герой, драпающий от врагов, смог пробежать по логичному и проходимому маршруту. Бежать он начинает сразу же, как только вы попадаете на «этап», так что мозгами (и пальцами!) шевелить придется довольно быстро. Плюс ко всему, вам нужно еще и преследователей от него отсечь, так что за таймингами тоже придется следить. На словах все звучит сложно, но играется совершенно фантастически. Вот, взгляните.
Reigns
Помните Dragon Age: Inquisition? Даже те, кому игра не особенно понравилась, в целом хвалили эпизоды, где нужно было в роли всемогущего судьи решать судьбы людей, совершивших тот или иной проступок.
Reigns — вся про это.
Это симулятор принятия решений в роли короля государства. Каждый ход — очередной выбор, ведущий вас к одной из концовок. Делать его тут ВСЕГДА не очень-то просто, ведь усидеть нужно сразу на трех стульях, пытаясь сохранить хорошие отношения с армией и церковью, да еще и не оставить королевство без денег. Пару раз оступишься — и тут же свергнут военным переворотом. Или отлучат от церкви и предадут анафеме. Или оголодавшие бедняки штурмом возьмут дворец. Способов умереть в средневековье было много!.
А потому вариативность тут очень высокая — пара часов свежих впечатлений вам гарантирована. Потом, правда, события начнут повторяться, но к тому времени вы уже успеете вдоволь наиграться.
Plague inc.
Еще один необычный симулятор: на этот раз смертельно опасного вируса (ну или грибка и инфекции, но сути это особенно не меняет). Цель — уничтожить планету. Мешать вам будут жалкие людишки, разрабатывающие все новые и новые антибиотики и всеми правдами и неправдами пытающиеся сдержать заразу. Вам, в свою очередь, предстоит «прокачивать» свой вирус, увеличивая его заразность, тяжесть и летальность. От своевременного и правильного выбора этих характеристик и зависит успех, кхм, «операции».
Впрочем, нюансов в Plague inc. достаточно, так что если любите не самые сложные, но увлекательные стратегии — вам сюда.

Игра, кстати, оказалась настолько успешной, что уже есть даже на PS4. Но ее родина — именно мобильные платформы. Эксклюзивом она была два года.
Kingdom Rush
Все просто: это эталонный Tower Defense и добавить мне здесь нечего. С его выхода прошло семь лет, а он все еще играется замечательно. Со всеми играми бы так.

Threes!
Помните игру «2048», в которую играл, наверное, каждый второй встречный? Так вот: это посредственный и бесстыжий клон по-настоящему отличной игры. Написанный, к тому же, за два часа. Речь, конечно, о Threes! : именно там появилась формула «пятнашки с цифрами», только сделано было на две головы выше.
Принцип, впрочем, такой же, как и в 2048: двигать числа по клеткам, стакая одинаковые и складывая их. Чем больше очков наберешь, пока свободные клеточки не закончатся, тем лучше. Зато визуально Threes! — полная противоположность написанной на коленке 2048. Каждая цифра тут выглядит и звучит (да-да!) по-своему, а общая стилистика, мультяшная, забавная, вместе с музыкой создает приятную атмосферу. Атмосферу в мобильной головоломке, карл!
Играть в Threes! можно бесконечно, и ее единственный недостаток по сравнению с 2048 — она платная. Но если вам нравится концепция игры, купите ее. Поддержите авторов идеи!
Lifeline
Lifeline — это текстовый квест, главное достоинство которого — грамотное использование своего мобильного форм-фактора. Вам, используя свой смартфон, предстоит помочь потерпевшему крушение на неизвестной планете астронавту. Он будет слать сообщения и описывать все, что с ним происходит. Вы — давать ему советы и выбирать, что делать дальше. Интерфейс игры похож на интерфейс обычного мессенджера, а сообщения астронавт набирает, как живой человек, а не герой литературного произведения, а потому уже через пару часов он будет казаться вам живым человеком.
Еще одна забавная деталь: играть в Lifeline вы будете фрагментарно. Если космонавт пошел спать или обследовать какой-нибудь завал, придется подождать. Реально, пару часов. Гарантирую, каждый раз, когда ваш виртуальный друг будет пропадать больше, чем на три часа, вы будете по нему скучать. Необычные ощущения!

Да, это, по сути, весь интерфейс игры.
80 Days
Еще один интерактивный квест, только текста тут куда больше, чем в Lifeline, а вариативность — настоящая, а не мнимая. Сюжет игры базируется на знаменитом романе «Вокруг Света за 80 дней», а потому вы можете повторить маршрут Филиуса Фогга — или придумать свой. Игра в этом плане почти не ограничивает: как хотите, так и добирайтесь до цели. Главное — следите за временем и финансами.
Реиграбельность у игры фантастическая — в каждом городе вас ждет свой сценарий, а каждое приключение будет уникальным. По словам разработчикам, за одну полную поездку вы увидите лишь 2% из всего написанного для игры текста. Рекомендуем.
Monument Valley 1-2
MV 1: App Store / Play Market
MV 2: App Store / Play Market
Вы ждали ее в этом топе, правда? Исполинской красоты и креативности головоломка, основанная на оптических иллюзиях и картинах гениального голландского художника Маурица Эшера. В меру сложная, удивительно стильная и уникальная: так с пространством в играх, кажется, не работал еще никто (ладно, кроме Fez).
Словами объяснить, что гениального в Monument Valley можно очень, очень долго. Тут лучше просто посмотреть трейлер.
Altoʼs Odyssey
Чертовски атмосферный платформер, в котором вам на сноуборде предстоит скользить по фантастически красивым пейзажам, чем-то напоминающим то, что мы видели в Journey. Вся суть — в управлении: чтобы главный герой докрутил бэкфлип и не сломал себе шею, придется тщательно выверять касания экрана. Музыка — замечательная, картинка — отличная, геймплей — простой в освоении, но способный подарить челлендж. Чего еще хотеть от мобильной игры?
Если растения против зомби уже давно есть в стиме, то какой же это мобильный эксклюзив хД
Большая часть всех представленных игр есть в стиме
>так с пространством в играх, кажется, не работал еще никто (ладно, кроме Fez).
Хм, а как же The Bridge?