28 апреля 2017

10 киносцен, которые сделали бы CoD: WWII великой игрой

Игры серии Call of Duty, посвященные Второй мировой войне, всегда заигрывали с кинематографом: там была и высадка в Нормандии, покадрово скопированная из «Спасти рядового Райана», и Сталинградская битва, подозрительно напоминающая фильм «Враг у ворот». Ниже я перечислю 10 киномоментов, до которых CoD пока не доросла, — но которые могли бы сделать эту серию великой.
Игры серии Call of Duty, посвященные Второй мировой войне, всегда заигрывали с кинематографом: там была и высадка в Нормандии, покадрово скопированная из «Спасти рядового Райана», и Сталинградская битва, подозрительно напоминающая фильм «Враг у ворот». Ниже я перечислю 10 киномоментов, до которых CoD пока не доросла, — но которые могли бы сделать эту серию великой.

1. Передача эстафеты

The Big Red One, один из лучших фильмов на военную тематику, у нас почти не известен. Тем не менее в честь этой картины режиссера и сценариста Сэмюэла Фуллера назван аддон для Call of Duty 2. Хотя в игре Call of Duty 2: Big Red One показаны все основные приключения 1-й пехотной дивизии Армии США (и одну из ролей озвучивает игравший в фильме Марк Хэмилл), самый глубокий и философский момент фильма Фуллера в игру не вошел.

В отличие от игры, кино начинается не с битвы в Северной Африке в 1942 году, а с черно-белого пролога в окопах Первой мировой в ноябре 1918 года. Американский пехотинец (Ли Марвин) убивает немецкого солдата траншейным ножом — после чего узнает, что война четыре часа как закончилась. Нашивка на рукаве у Марвина (большая красная единица, символ дивизии) плавно переносит нас из Первой мировой во Вторую.

2. Греческая свадьба

В фильме The Guns of Navarone группу британско-американских диверсантов отправляют на греческий остров взорвать гигантские пушки, мешающие эвакуации британских солдат с другого греческого острова. После долгой игры в кошки-мышки с элитными войсками альпийского корпуса вермахта герои пытаются спрятаться от преследователей посреди людной площади, где идет некое местное мероприятие с танцами и музыкой (судя по присутствию священника, это бракосочетание).

Хотя действие фильма намертво останавливается на четырехминутный музыкальный номер, это только усиливает напряжение — особенно когда героев окружают эсэсовцы и мирные жители из камуфляжа превращаются в заложников.

3. Монолог над могилой

В великолепном военном триллере Билли Уайлдера Five Graves to Cairo речь идет о британском танкисте, которому после гибели экипажа приходится выдавать себя за местного официанта в гостинице, ставшей штаб-квартирой фельдмаршала Эрвина Роммеля.

После серии головокружительных сюжетных поворотов герой покидает гостиницу с картой немецких складов воды и горючего. Несколько месяцев спустя герой возвращается в гостиницу с британскими войскам — и узнает, что девушку, которая помогла ему добыть планы, расстреляли немцы. Стоя над могилой девушки, герой произносит один из самых сильных монологов в истории кино:

Если ты чувствуешь, как дрожит земля… это идут наши танки!

4. Сцена с радио

В малоизвестном, но совершенно потрясающем британском военном триллере Play Dirty все начинается без слов: Найджел Дэвенпорт в немецкой вермахтовской кепке мчится на джипе через пустыню, слушая по радио «Лили Марлен», на пассажирском сиденье — чей-то запыленный труп.

По мере приближения к позициям Союзников Дэвенпорт меняет кепку вермахта на британскую армейскую фуражку, «Лили Марлен» — на бодрый англоязычный радиошлягер, и едет сдавать командованию тело очередного офицера. Если в мировом военном кино есть лучшая сцена знакомства с героем, она мне неизвестна.

5. Встреча с мирными жителями

Лучшая сцена фильма Fury режиссера и сценариста Дэвида Эйра происходит во взятом Союзниками немецком городке, где самый свирепый (Брэд Питт) и самый молодой (Логан Лерман) герои заходят в гости к паре немок — матери и дочери. Психологический накал сцены выдерживается очень долго: главный герой играет на пианино, немецкая девушка подпевает, потом в квартиру вваливаются остальные танкисты, и немки неловко ерзают под их взглядами, пока герой Брэда Питта сохраняет гробовое молчание…

Даже без последнего удара в спину зрителя (артобстрел, случайный снаряд) это мастер-класс драматургии, тонкая и правдивая пьеса посреди военного боевика, затмевающая собой любые перестрелки и танковые дуэли с «Тиграми».

6. Нападение на кинотеатр

Здесь я не буду долго распространяться: Inglourious Basterds Квентина Тарантино мы все смотрели, финальную сцену расстрела всего нацистского командования во главе с Адольфом Гитлером прекрасно помним. Как жаль, что в видеоиграх про Вторую мировую нам пока не дали поучаствовать в столь убедительной демонстрации волшебной силы пропагандистского киноискусства!

7. Медпомощь врагам

Прошлогодний Hacksaw Ridge Мэла Гибсона вы тоже наверняка смотрели. В ключевой сцене фильма медик-пацифист Десмонд Досс (Эндрю Гарфилд) так увлекся, что спас не только 75 американских солдат, но и несколько японских (правда, «не дотянувших» до госпиталя). А как бы вы себя почувствовали, если бы посреди кампании Call of Duty вам убедительно напомнили, что немецкие солдаты — это не просто мишени?

8. Дневная переправа

Мой подробный разбор гениального военного фильма Ричарда Аттенборо A Bridge Too Far можно прочитать тут. Действие картины происходит во время той самой операции Market Garden, которой будет посвящена новая Call of Duty. В самой запоминающейся сцене фильма майор Кук (Роберт Редфорд) участвует в самоубийственной переправе 82-й воздушно-десантной дивизии Армии США на брезентовых лодках под шквальным артобстрелом, непрерывно повторяя одну и ту же строчку молитвы:

Hail Mary, full of grace…

9. Ночная переправа

Самая знаменитая сцена первого полнометражного фильма Андрея Тарковского «Иваново детство» начинается на 70-й минуте, с общего плана сбитого немецкого истребителя, воткнувшегося в берег реки. По этой реке удаляется лодка с героями (капитаном Холиным и старшим лейтенантом Гальцевым, переправляющими 12-летнего разведчика Ивана в немецкий тыл) — абсолютно беззвучно, в туман и неизвестность. После длинной сцены с повешенными советскими разведчиками, всполохами немецких осветительных ракет и падающим на маскхалаты снегом камера возвращается к этому воткнутому в берег истребителю (но уже присыпанному снегом и показанному с другого ракурса).

10. На Берлин

Чем лучше всего закончить серию Call of Duty про Вторую мировую? Днем победы не получится — американцам предстоит еще три месяца сражаться с Японией. Взятием Берлина, скорее всего, тоже…

Великолепная «Проверка на дорогах» Юрия Германа завершается изумительно написаной, снятой и сыгранной сценой во взятом советскими войсками немецком городе. Бывший партизанский командир Иван Локотков (Ролан Быков) мирно чинит грузовик, к нему подбегает увешанный орденами полковник:

Ну как же, ты нас в сорок втором, под Колаховской, из окружения выводил! В июле!

Локотков:

Не знаю! Многих выводил, всех ведь не упомнишь.

Под грохот проезжающих грузовиков на гусеничном ходу герои пьют водку из металлических кружек. Полковник запрыгивает в джип и уезжает, Локотков пытается завести двигатель грузовика, но у него это не получается. Тогда он собирает солдат, и они все вместе начинают толкать советский грузовик по немецкой улице.

Сохранить
Grantovich
Grantovich
Без джетпаков это уже не та колда будет
andersen_matador
andersen_matador
Мне на всю жизнь впечаталась сцена из "Они сражались за Родину", в которой герой Вячеслава Тихонова не может вылезти из окопа. Все его друзья-товарищи несутся в атаку, а его тяжело ранили и он никак не может подняться. Он орет, пыхтит, тужиться, пытается, но вылезти не получается. Просто до мурашек.
Toxic Paladin Alonger MMLXXVII
Toxic Paladin Alonger MMLXXVII
Знаете, лучше бы они сделали игру про диверсантов и партизан!
alexandrvikulov
alexandrvikulov
Высадка в Нормандии из "Спасти рядового Райана" была не в CoD, а в первой Medal of Honor.
Grand Text Author
Grand Text Author
А про "Иди и смотри" ничего не написали.
Макар Степанов
Макар Степанов
"это мастер-класс драматургии, тонкая и правдивая пьеса". Позволю себе повторить просьбу, озвученную с пару недель назад: Ув. Канобу! Не могли бы ваши авторы постить подобную дичь сразу в начале статьи, чтобы я мог её не читать?
ShiningSoldier
ShiningSoldier
Было бы круто, если б создатели нового КоД включили в игру несколько сцен из "Утомленных солнцем-2". Например, момент с демонстрацией голых задниц. Или чтобы у главного героя были когти, как у персонажа Михалкова. Или чтобы в конце паучок взорвал цитадель противников...
SMC512
SMC512
Эх, название статьи очень глупое и подача тоже, по моему. Будь в следующей части хоть все эти 10 сцен, и то не факт что переделывание в игровой формат от первого лица не испортит их, лучше от этого игра точно не станет.
old withering snake
old withering snake
Я не понял сцену с пианино. Почему она пошла в спальню? Что он сказал?
Даниил Крейнерт
Даниил Крейнерт
ну у амеров про вьетнам неплохие фильмы ещё - цельнометаллическая оболочка и отряд, там тоже очень много сильных сцен, это не вам не марвел
funaitics
funaitics
Лучше всего подошли бы Стругацкие: "От кучки людей отделилась мешковатая фигура в маскировочном комбинезоне. Это был командир штрафной бригады экс-полковник танковых войск Анипсу, разжалованный и посаженный за торговлю казенным горючим на черном рынке. Помотав перед собою тростью и дернув головой, он начал речь: — Солдаты!.. Я не ошибся, я обращаюсь к вам как к солдатам, хотя все мы — и я в том числе — пока еще дерьмо, отбросы общества… Мерзавцы и сволочи! Будьте благодарны, что вам разрешают нынче выступить в бой. Через несколько часов почти все вы сдохнете, и это будет хорошо. Но те из вас, подонки, кто уцелеет, заживут на славу. Солдатский паек, водка и все такое… Сейчас мы пойдем на позиции, и вы сядете в машины. Дело пустяковое — пройти на гусеницах полтораста километров… Танкисты из вас, как из дерьма пуля, сами знаете, но зато все, до чего доберетесь, — ваше. Жрите. Это я вам говорю, ваш боевой товарищ Анипсу. Дороги назад нет, зато есть дорога вперед. Кто попятится — сожгу на месте. Это особенно касается водителей… Вопросов нет. Бр-р-ригада! Напра-во! Вперед… сомкнись! Дубье, сороконожки! Сомкнуться приказано! Капралы, массаракш! Куда смотрите?.. Стадо! Разобраться по четыре… Капралы, разберите этих свиней по четыре! Массаракш…"
cdnm_47
cdnm_47
"Горит ли Париж" Рене Клемана. Героя должны отправить в концлагерь. В последний момент его жена добивается письменного помилования и несется на перрон, где бежит, размахивая бумагами и выкрикивает его имя. Находит его, прыгает в объятия. Немцы начинают оттаскивать ее, невзирая на бумажку, и бить. Он выхватывает у ближайшего винтовку и бьет ей охранника. Его расстреливают у нее на глазах. Последний кадр - отбывающий поезд и его труп на фоне стоящих в ряд гитлеровцев.
FJLoki
FJLoki
Хмм - если так прикинуть по фильмам и сценам...Хотел бы я посмотреть историю одного или группы отдельно взятых немцев,которые не поддерживали Адика и ведущих партизанскую войну в непосредственно самой Немеции.Было бы занятно посмотреть на войну с их точки зрения...Можт книга какая есть толковая на подобный расклад,кто нить в курсе?