Лучшие фильмы Джейка Джилленхола. От «Донни Дарко» и «Стрингера» до «Исходного кода»

Арина Пырина
19 декабря американскому актеру Джейку Джилленхолу исполнилось 39 лет. Он известен ролями в психологических триллерах и романтических картинах, а не так давно снялся в роли Мистерио в фильме о Человеке-Пауке вместе с Томом Холландом. В этом топе вспоминаем лучшие роли Джейка.

«Стрингер» (Nightcrawler), 2014

Лучшие фильмы Джейка Джилленхола. От «Донни Дарко» и «Стрингера» до «Исходного кода» | Канобу - Изображение 10139

Главный герой — Луи Блум (Джейк Джилленхол) пытается найти работу, но каждый раз ему отказывают. Однажды Луи становится свидетелем автомобильной аварии, которую крупным планом, снимает любительская съемочная группа. Луи загорается идеей пойти по их стопам, после того как видит отснятый сюжет в утренних новостях.

После этого главный герой берет камеру и начинает снимать места аварий, грабежи и другие острые сюжеты, а затем продавать их местной телевизионной компании. Но одержимый погоней за самым шокирующим сюжетом, стрингер не раз преступит мораль и вовлечет себя в опасное дело.

Фильм был удостоен высоких оценок критиков и номинации на премию Оскар за самый оригинальный сценарий

Лучшие фильмы Джейка Джилленхола. От «Донни Дарко» и «Стрингера» до «Исходного кода» | Канобу - Изображение 10140
Лучшие фильмы Джейка Джилленхола. От «Донни Дарко» и «Стрингера» до «Исходного кода» | Канобу - Изображение 10141

«Под покровом ночи» (Nocturnal Animals), 2016

Лучшие фильмы Джейка Джилленхола. От «Донни Дарко» и «Стрингера» до «Исходного кода» | Канобу - Изображение 10142

Психологический триллер по бестселлеру американского писателя Остина Райта «Тони и Сьюзен». Получил «Серебряного льва» и множество номинаций (в том числе Оскар).

Сьюзен Морроу (Эми Адамс) построила успешную карьеру и вроде бы счастлива в браке. Но однажды Сьюзен получает рукопись книги от бывшего мужа Эдварда Шеффилда (Джилленхол), хранящую в себе завуалированные события и ужасы их совместного прошлого. Преодолевая страх, героиня приступает к чтению.

Фильм словно делится на два мира, сдержанно мрачные, переплетающиеся между собой и соединяющиеся переживаниями Сьюзен. Фильм о мести, чувстве вины и о том, как прошлое влияет на человека. И спустя годы он не перестает напоминать о себе.

«Любовь и другие лекарства» (Love and Other Drugs), 2010

Лучшие фильмы Джейка Джилленхола. От «Донни Дарко» и «Стрингера» до «Исходного кода» | Канобу - Изображение 10143

Дуэт замечательной Энн Хэтэуэй и Джейка Джилленхола в теплой комедийной драме о внезапной встрече, изменивший всю жизнь главного героя.

Джейми Рэнделл (Джейк Джилленхол) занимался продажей бытовой техники, но лишился работы из-за интимной связи с коллегой. Джейми пробует удачу на курсах в компании Pfizer, а затем начинает продвигать продукцию «Золофта» и «Прозака» среди врачей, чтобы те прописывали их своим пациентам. На одной из подобных встреч Джейми знакомится с пациенткой Мэгги (Энн Хэтэуэй).

Между ними завязывается роман, но вскоре Джейми узнает, что Мэгги страдает болезнью Паркинсона и, к тому же, болензь прогрессирует. Перед парой встает вопрос: оставаться рядом друг с другом или расстаться, чтобы не причинять друг другу боль.

Лучшие фильмы Джейка Джилленхола. От «Донни Дарко» и «Стрингера» до «Исходного кода» | Канобу - Изображение 10144

Больше о Джейке Джилленхоле:

Лучшие фильмы Джейка Джилленхола. От «Донни Дарко» и «Стрингера» до «Исходного кода» | Канобу - Изображение 10145

«Исходный код» (Source Code), 2011

Лучшие фильмы Джейка Джилленхола. От «Донни Дарко» и «Стрингера» до «Исходного кода» | Канобу - Изображение 10146

Главный герой — Колтер Стивенс (Джейк Джилленхол) просыпается в поезде, направляющимся в Чикаго. Сидящая рядом женщина (Мишель Монаган) называет его другим именем, а все происходящее кажется нереальным. Тогда Колтер осознает, что очнулся в теле другого человека.

Но не успевает Колтер что-либо предпринять, как поезд взрывается. Очнувшись, герой обнаруживает себя внутри капсулы, а женщина на экране (Вера Фармига) спрашивает его, кто взорвал бомбу. Оказывается, что Стивенс должен выполнить важную миссию: вычислить организатора теракта, ведь от следующего взрыва пострадает целый город.

Несмотря на то, что события фильма, в основном происходят в поезде, картина не перестает быть интересной и оставляет хорошее впечатление.

«Донни Дарко», (Donnie Darko), 2001

Лучшие фильмы Джейка Джилленхола. От «Донни Дарко» и «Стрингера» до «Исходного кода» | Канобу - Изображение 10147

У подростка Донни Дарко (Джейк Джилленхол) прекрасная жизнь. Большая семья, красивая девушка, но проблемы с психикой и постоянные странные видения. В них к нему является жуткий кролик Фрэнк.

Из-за навязчивых мыслей, Донни перерубает водопроводные трубы топором и поджигает дом местного лайфстайл-гуру. И вот в один день на комнату Дарко падает двигатель самолета, разрушая ее. Но герой не пострадал, а кролик сообщил ему, что через 29 дней наступит конец света.

На первый взгляд не связанные между собой события переплетаются друг с другом и создают нечто цельное и невообразимое. Сложный для восприятия и мрачный фильм, крайне рекомендуемый к просмотру.

А какие фильмы с Джейком Джилленхолом больше всего нравятся вам? Делитесь в комментариях

Последние статьи