90-е на Севере. На что похож «Полярный» с Михаилом Пореченковым

Ибрагим Аль Сабахи
17 октября в кинотеатре «Пионер» состоялась премьера первых трех эпизодов нового комедийного сериала «Полярный» от телеканала «ТНТ». Мы их посмотрели и делимся впечатлениями.

В центре сюжета бывший криминальный авторитет Витя Мясник (Михаил Пореченков), который в 90-х натворил много дел. В настоящем он работает консультантом в кино. Учит, как правильно изображать преступников. Бандитизм для него уже в прошлом. Зачем ему это, когда он спокойно живет на ферме, растит быка по кличке «Братан».

И все было бы хорошо, если бы друзья из прошлого не попросили его подержать у себя на счете деньги, а он, получив случайный удар по голове, не забыл пароль от него. Не одаренные умом банды не стали разбираться в причинах и решили силой вытрясти из героя деньги. Но Витя дал деру. Правда, оказался он в результате в заснеженном городке Полярный, где и началась новая глава в его жизни.

Сюжетом новый проект «ТНТ» немного напоминает сериал «Лиллехаммер». Там криминальный авторитет, сдав своего босса, попал под программу защиты свидетелей и из Нью-Йорка сбежал в маленький норвежский городок Лиллехаммер. Но проблемы нашли его и там.

У обоих сериалов основная тема — адаптация бывшего бандита к новым условиям маленького холодного городка, которая перемешивается с разборками с прошлым, не желающим его отпускать. Оба героя абсолютно не производят впечатление бездушных мордоворотов. Достаточно вежливые, умные, но, когда надо, могут вспомнить былое.

Рецензия на сериал « Полярный»   | Канобу - Изображение 0

Фрэнк Таглиано из «Лиллехаммер» и местные

Витя, попав в Полярный, сходу сталкивается с местными бандитами. Победив их, он заслуживает уважение местного владельца ресторана и девушки Полины (Катерина Шпица). Но наживает себе врага в лице криминального элемента по кличке Болт (Иван Охлобыстин).

Основной упор в юморе сделан на отсталость городка. Он выглядит так, словно на дворе еще 90-е: общий антураж, музыка и манеры местных об этом постоянно напоминают. Что ни персонаж, то карикатура. В одних случаях это работает, а в других — нет.

В сюжет пытаются вставить романтическую линию, но химия между Полиной и Витей почти отсутствует. Их явно хотят свести по сюжету, но это выглядит очень натянуто. По итогам первых трех эпизодов Полина пока самый слабый персонаж. Вокруг нее вьется местный нелепый полицейский, у нее ребенок и грубоватая подруга. А сама девушка — загадка.

Пока главный герой играет в Робин Гуда на севере, московские бандиты о нем не забывают. Напоминая, что скоро до него все же доберутся. В дальнейших сериях они должны выяснить местонахождение Вити, так как у героя пока никак не получается покинуть Полярный. Значит неприятности поедут к нему сами. И тогда у него их станет больше в два раза.

Так получилось, что Мясник умудрился перейти дорогу еще и местному коррумпированному мэру. Тот подворовывал уголь, чтобы обеспечить отопление своей резиденции — на вечеринки нужно много тепла. В результате жители по выходным оставались без горячей воды. Витя просто хотел помыться и разобрался с проблемой, нажив еще одного врага.

Рецензия на сериал « Полярный»   | Канобу - Изображение 0

Что будет дальше — пока не ясно. Но можно сказать одно — это очень китчевый комедийный сериал с хоть и забавным, но прямолинейным юмором, стебущим 90-е и бандитскую культуру.

Его главное преимущество в том, что серии идут по 20-30 минут и воспринимаются легко. Главный герой забавный, атмосфера в наличии, а сюжет развивается очень быстро. Хотя местами сериал подводит корявая съемка (вроде сцены с атакой быка) и пока не самый разнообразный набор декораций. Но это лишь три серии. Что будет дальше — узнаем после премьеры, которая состоится 28 октября.

  • Денис Варков делится мнением о сериале Чернобыль: «Зона отчуждения»
  • Что не так c «Чернобыль: Зона отчуждения. Финал»

Последние статьи