12 апреля 2019

«Чернобыль. Зона отчуждения» — фантастический эксперимент о путешествиях во времени

26 апреля 1986 года произошла авария на чернобыльской АЭС. Это событие стало настоящей катастрофой и нашло впоследствии отражение в массовой культуре России, Украины и других стран СНГ. Об одном из примеров возвращения к теме ЧАЭС и пойдет речь в этой статье — о совместном сериале «ТНТ» и «ТВ-3» «Чернобыль. Зона отчуждения».
26 апреля 1986 года произошла авария на чернобыльской АЭС. Это событие стало настоящей катастрофой и нашло впоследствии отражение в массовой культуре России, Украины и других стран СНГ. Об одном из примеров возвращения к теме ЧАЭС и пойдет речь в этой статье — о совместном сериале «ТНТ» и «ТВ-3» «Чернобыль. Зона отчуждения».
«Чернобыль. Зона отчуждения» — фантастический эксперимент о путешествиях во времени - фото 1

Главная фишка сериала — его действие происходит сразу в нескольких временных линиях — в 2013, 1986, 1956 и еще ряде периодов истории. Это не совсем научно-фантастический сериал, поскольку у него есть и мистическая составляющая, но акцент сделан в первую очередь на фантастику.

Первый сезон «Чернобыля» вышел в 2014 году, в 2017 году последовало продолжение, но история до сих пор не закончена. «Чернобыль» не был уникальным проектом, поскольку в 2012 году уже выходил сериал «Обратная сторона Луны» (тоже адаптации британской «Жизни на Марсе»), в котором было представлено перемещение в альтернативную линию времени, где представили СССР в настоящем. Впрочем, там акценты и пути перемещения во времени были совсем иные.

«Чернобыль. Зона отчуждения» — фантастический эксперимент о путешествиях во времени - фото 2

«Чернобыль» — история о четырех друзьях, по воле случая отправившихся в чернобыльскую Зону отчуждения. По пути они попадают в различные истории, а по прибытии в город обнаруживают, что с Зоной что-то не так. Она скрывает много секретов, и им придется понять, что на самом деле в ней происходит. Крайне сложно рассказывать об этом сериале без спойлеров, но поверьте — он сможет удивить. Создатели намешали подростковую драму, фантастику и даже мистику вместе, и этот микс временами выдает нечто интересное.

Перемещения во времени здесь напрямую связаны с Зоной, и она сама выступает в сериале не как конкретное место, а как сущность, обладающая разумом и стремящаяся непременно появиться снова, даже если подростки с помощью путешествий во времени попытаются что-то изменить.

«Чернобыль. Зона отчуждения» — фантастический эксперимент о путешествиях во времени - фото 3

«Чернобыль» не идеален — поведение многих персонажей крайне примитивное и прописано откровенно плохо. Впрочем, создатели, понимая это, во 2 сезоне кардинально изменили героев, поменяв их ролями. «Задира» стал «ботаником» и наоборот, что немного приукрасило сериал, заставив иначе посмотреть на персонажей — теперь они не выглядят клишированными, а скорее чрезмерно гиперболизированными в угоду своей роли в сюжете.

Сериал был очень тепло принят зрителями, поэтому третий сезон уже больше года в разработке. Создатели даже обсуждали вариант снять несколько версий полнометражного фильма, у каждой из которых будет свой финал. Словом, проект крайне необычный для России, и сериалу стоит дать шанс, если вы его еще не видели.

«Чернобыль. Зона отчуждения» — фантастический эксперимент о путешествиях во времени - фото 4
Комментарии 9
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь
лЁлик 380
лЁлик 380

Там задумка была изначально по игре снимать сериал,но права не выдали,получилась вольная адаптация,тем не менее первый сезон два раза пересмотрел,дальше....муть.

TheBiceps
TheBiceps

согласен, 2й сезон оказался слабым. А вот первый очень даже не плох

Сергей Козорез.rf86w
Сергей Козорез.rf86w

не смотрел и не собираюсь