Кто такие Little Big? Участники «Евровидения» от России в 2020 году

Сергей Сурепин
Вечером 2 марта стало известно, что в 2020 году группа Little Big поедет в Роттердам (Нидерланды) на музыкальный конкурс «Евровидение» представлять Россию. Коллектив стал популярен у себя на родине и во всем мире благодаря ярким и вирусным клипам. «Канобу» рассказывает, с чего начался путь музыкантов и чем они занимались до популярности.

(Не)Просто блогеры

Житель Санкт-Петербурга Илья Прусикин долго не мог найти свое место в этом мире и в 2011 году начал работать с компанией «Спасибо, Ева!», которая занималась YouTube-проектами. Ильич (сценическое имя Прусикина) успешно придумывает скетчи — «Шоу Гаффи Гафа» и «Великая рэп-битва» становятся самыми рейтинговыми проектами на платформе «Спасибо, Ева!» в 2012 году. Оба шоу обличали социальные язвы общества и высмеивали общеизвестные пороки человечества.

Прусикин растет и становится продюсером и актером интернет-ситкома «Полицейские будни». Участие в проекте принимают популярные блогеры: Илья Мэддисон, группа «Хлеб» и многие другие.

Правда, долго проект не смог просуществовать, а Прусикин вместе со своим коллегой-блогером Эльдаром Джараховым создают в 2013 году творческое объединение «КЛИККЛАК». На своем канале юмористы публикуют шоу «Дай Леща», «Трэш Лото», «Как Скажешь», «Сыграл В Ящик», «Зашкварные Истории» и многие другие.

С чего начался Little Big

Прусикин давно мечтал стать музыкантом. В 2003 году Ильич был в ню-метал-группе Tenkorr. Творчество этого коллектива нравилось публике, группе удалось выпустить несколько альбомов, но настоящая популярность ждала тогда еще будущего блогера сильно позже.

Впервые группа Little Big заявила о себе 1 апреля 2013 года, выпустив клип Every Day Iʼm Drinking. Видео тут же стало популярным — оно набрало более 23 млн просмотров. В состав коллектива изначально входили Илья Прусикин, Сергей Макаров, Анна Каст и Олимпия Ивлева. Позже из коллектива ушли последние две участницы и присоединись Антон Лиссов и Софья Таюрская. Кстати, Лиссов и Макаров входят в состав культовой для фанатов неформального рока группы Jane Air. Сам Прусикин признавался, что его рэйв-группировки могло не быть вовсе, если бы в июле 2013 года ребят не позвали на разогрев к знаменитой южноафриканской группе Die Antwoord. Тогда репертуар Little Big состоял из одной песни, поэтому коллективу пришлось специально под разогрев написать несколько песен. Тогда слушатели окрестили группу «русским Die Antwoord».

В 2014 году группа выпустила дебютный альбом With Russia From Love. А уже в 2015 году Little Big выпустил совместную работу с популярным эстонским рэпером Tommy Cash — Give Me Your Money, позже команда выпускает вторую пластинку — Funeral Rave. Релиз становится популярным в iTunes и Google Play. Коллектив замечают западные слушатели — в 2016 году группа получила награду Berlin Music Video Awards за свои клипы. После этого группа постоянно находится в турах по странам Запада и России. Сейчас на их счету четыре студийные альбома: помимо With Russia From Love и Funeral Rave команда выпустила Antipositive в двух частях.

Одним из главных хитов коллектива считается Skibidi, после релиза которого начался Skibidi Challenge (люди в сети пытались повторить движения из клипа), а сам трек получил несколько наград, среди которых — бельгийская премия Het Gala van de Gouden Kʼs 2018.

Главные клипы Little Big

Один из ключевых аспектов популярности группы Little Big — яркие, провокационные и неординарные клипы. За визуальную составляющую коллектива отвечает Алина Пязок — девушка из Челябинка, под клипы которой сейчас танцует весь мир. Алина — режиссер клипов Little Big и других артистов объединения Little Big Family. Девушка отвечала за клипы Big Dick, Faradenza, Skibidi и многие другие. Правда, живя еще в Челябинске, она сотрудничала с популярной российской рэп-группой «Триагрутрика» — именно Пязок сняла клип «Биг Сити Лайф». Также девушка снимала не менее популярное «Розовое вино» для Федука и Элджея, а позже — «Холостяка» для ЛСП, Егора Крида и все того же Федука.

И кстати о Skibidi и челлендже, который он запустил. После того, как клип стал вирусным, Little Big предложила фанатам присоединиться к флешмобу и делиться в социальных сетях видео с тем, как они танцуют Skibidi. Флешмоб стал популярен не только в России, но и во всем мире: Skibidi танцевали студенты, блогеры, ветеринары, физики и многие другие. Также тренд подхватил Иван Ургант, рэпер Баста, российские хоккеисты, футболисты, баскетболисты, участники реалити-шоу «Дом-2», а также сотрудники торговой сети «Пятерочка» и сети пиццерий «Додо Пицца». Песня заняла лидирующие позиции в еженедельных чартах в СНГ и России.

Спустя семь лет группа Little Big едет в Роттердам (Нидерланды). Команда будет представлять Россию на песенном конкурсе «Евровидение-2020». Конкурс пройдет с 12 по 16 мая. Вокалист и фронтмен группы Илья Прусикин заявил, что он не думал, что его команде выпадет шанс представить Россию на Евровидении: «Но раз выпал [шанс] — мы сделаем все, что в наших силах. А дальше — будь что будет!». Также Прусикин отметил, что его жизненная позиция — «делай что делаешь, и будь что будет».

Последние статьи