Кто сыграет в «Майоре Громе» и что ждет издательство Bubble?

Игорь Кислицын
Самым громким событием отечественной комикс-индустрии на Comic Con Russia 2019 стало появление новостей о фильме «Майор Гром» — проекте Bubble, работа над которым длится уже больше двух лет. Его презентация затмила по шумихе вокруг себя новости, связанные непосредственно с будущим развитием самого издательства и комиксов. Попробую вкратце рассказать то, что нам показали и рассказали за первые три дня Комик Кона.

«Майор Гром. Чумной Доктор» — первая экранизация отечественных комиксов

В субботу о фильме можно было услышать дважды — сначала была получасовая презентация на сцене «Зала Злодеев», в котором продюсеры и режиссер фильма представили основной актерский состав фильма, а затем была часовая сессия вопросов и ответов.

За два года поменялся режиссер — Владимира Беседина сменил Олег Трофим («Лед»). Главную роль исполнит Тихон Жизневский, актер Александринского театра, который сменил Александра Горбатова.

Роль начальника майора Грома — полковника Федора Прокопенко — исполнит заслуженный артист России Алексей Маклаков, а напарника Игоря, наивного и преданного общему делу Диму Дубина, — молодой актер Александр Сетейкин. На главную женскую роль — обаятельной журналистки-блогера Юлии Пчелкиной — была выбрана Любовь Аксенова.

Сергей Горошко сыграет основателя социальной сети «Вместе», филантропа и мецената Сергея Разумовского. Пару ему составит Дмитрий Чеботарев — он исполнит роль Олега Волкова, друга детства и телохранителя Разумовского.

Кто сыграет в «Майоре Громе» и что ждет издательство Bubble? | Канобу - Изображение 6150

По словам продюсера Артема Габрелянова, был проведен тотальный рекаст и сценарий был переписан (в кинозале он обмолвился, что у сценария было тринадцать версий). На вопрос, который интересовал многих — а что там с политикой и будут ли аллюзии на известных людей и события? — авторы в один голос говорят, что всю политику из сценария убрали, оставив только остросоциальные моменты и основную канву оригинального сюжета: борьбу Чумного Доктора с беспределом богатых людей, которые все время остаются безнаказанными.

Также новостью стал анонс партнера фильма — «Яндекс. Студии». «КиноПоиск» поддержит фильм в прокате, и он станет эксклюзивом для площадки «КиноПоиск HD».

Габрелянов в свою очередь намерен при поддержке «Яндекса» развернуть широкомасштабную рекламную кампанию, чтобы «в заказанной пицце лежали флаеры с фильмом, а сам доставщик был в маске Чумного Доктора».

На сцене и в кинозале была показана небольшая нарезка бэкстейджей со съемок фильма, в которых зрители увидели ключевых персонажей грядущего фильма и несколько довольно интересных и динамичных отрывков экшен-сцен. Например, как Гром носится по улицам Петербурга, лихо запрыгивает на фургоны и влетает в маршрутки. Тихон сам выполняет все трюки в фильме — по его словам, во время одного эпизода он надорвал заднюю часть бедра, а в другом чуть не сломал руку в попытках реалистичнее показать столкновение с маршруткой.

Кто сыграет в «Майоре Громе» и что ждет издательство Bubble? | Канобу - Изображение 6151
Кто сыграет в «Майоре Громе» и что ждет издательство Bubble? | Канобу - Изображение 6152

Съемки фильма идут полным ходом, и в северной столице регулярно перекрываются улицы для очередных эпизодов с переворотами и поджиганиями машин — по словам авторов, «огня там очень много».

Помимо самостоятельного выполнения трюков Тихон рассказал о том, что консультировался с настоящим майором полиции для придания большей аутентичности речи и образу персонажа. «Правда, кое-что пришлось менять — люди не должны знать некоторых вещей» со смехом добавил Олег Трофим, режиссер фильма.

Обещают две сцены после титров, которые нас удивят. Ждем камео других персонажей вселенной Bubble? По словам Габрелянова, они более чем готовы к работе с другими героями, но очень важно, чтобы «Майор Гром» был успешен в прокате — что вполне логично и ожидаемо.

По итогу лично я настроен оптимистично. То ли дело в том, что создатели звучат максимально уверенно, когда говорят о проекте, то ли обновленный каст — актеры приятные, некоторые знакомые, некоторые прям очень знакомые, то ли в увиденном ролике — а может и все вместе.

Кто сыграет в «Майоре Громе» и что ждет издательство Bubble? | Канобу - Изображение 6153

Фото — Comicsboom

Bubble Digital и будущее издательства

В первый день Комик Кона у Bubble тоже была презентация, но уже комиксных проектов — народу там было по понятным причинам меньше (бизнес-день), но интересного там тоже хватало.

Одна из самых громких новостей в отечественной индустрии — отказ издательства от печатных синглов — связана с тем, что Bubble с головой уходит в цифровой формат. Отныне все комиксы переезжают на новую цифровую платформу. Она объединяет в себе обширную энциклопедию персонажей, путеводитель по вселенной, гайд по чтению основных серий и крупных ивентов и, собственно, магазин с комиксами и библиотеку. Приложение доступно в iOS и Android, называется «Bubble. Наши комиксы».

Интерфейс у него довольно интуитивный и в целом выглядит хорошо — перемещаться по сериям и персонажам удобно, покупается все с одного клика, все как надо (глубоко в его функционал я закапываться не буду). В этом контексте интересно, что шаг этот довольно рисковый, да и, наверное, беспрецедентный в истории комиксов — и зарубежных тоже, поскольку расширение в цифровое поле это уже привычно, а полный отказ от ежемесячных синглов это прям что-то новенькое.

В своем материале про цифровые комиксы я писал, что на данный момент этот формат находится в некоторой стагнации и что западная индустрия все-таки относится к нему с изрядной долей скепсиса. А рынок там несоизмеримо более развит, нежели наш. Рискованное мероприятие, что тут сказать — и Bubble это понимают.

Кто сыграет в «Майоре Громе» и что ждет издательство Bubble? | Канобу - Изображение 6154
Кто сыграет в «Майоре Громе» и что ждет издательство Bubble? | Канобу - Изображение 6155

На волновавший всех вопрос — а что там с ценами? — главный редактор Роман Котков сказал, что у AppStore есть нижний порог цен в 75 рублей, поэтому синглы столько и будут стоить. Но это нивелируется ценником на сборники и сюжеты, которые будут стоить дешевле. На волновавший меня вопрос — а как будете приучать читателей к цифре? — ответ был следующий: пиар, бонусы, скидки, упор на удобство, функционал и «все у тебя в телефоне». Печатные сборники также будут выходить, но уже постфактум — как накопится несколько выпусков для издания. По словам Романа, печатные синглы себя не оправдывают, и надо искать другие пути. С интересом будем следить за развитием платформы.

Помимо комиксов нам показали анонс мультсериала «Крутиксы», что выходит под эгидой нового подразделения Bubble Toons — зимой выйдет пилотная серия. Расчитан он на аудиторию 6-8 лет, в первом сезоне выйдет 26 серий по 11 минут и главными героями там будут уже знакомые персонажи по одноименной серии комиксов. По словам Коткова, это первый подлинно супергеройский проект, поскольку в его основе лежит любовь одного из персонажей к супергероям.

Кто сыграет в «Майоре Громе» и что ждет издательство Bubble? | Канобу - Изображение 6156

И еще из неожиданных анонсов, что взбудоражили зал, — Bubble Manga. В следующем году стартует ежемесячная серия «Карамбоника» в ч\б формате, все как положено.

И напоследок добили! Анонс серии «Чумной Доктор» за авторством Phobs и Натальи Заидовой — тяжеловесов издательства — неслабо всполошил зал; затем тизернули комикс от Виталия Терлецкого и Артема Бизяева и «кое-что от Алексея Волкова». Рискну предположить, что Bubble будет бросать в бой лучшие кадры и вытаскивать всех джокеров из рукава, чтобы продвигать цифровую платформу среди фанатов.

По итогам — интересного много, планов много, публику разогрели неслабо. От себя лично желаю издательству удачи и буду внимательно

Последние статьи