Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Издательство Bubble предоставило нам четыре ведущих серии комиксов — «Бесобоя», «Игоря Грома», «Союзников» и «Мироходцев», чтобы мы рассказали о том, как они изменились за прошедший год со старта инициативы «Второе дыхание», когда издательство мягко перезагрузило свою вселенную, представив уже знакомых героев в ином ключе, а также добавив совершенно новых персонажей.
Издательство Bubble предоставило нам четыре ведущих серии комиксов — «Бесобоя», «Игоря Грома», «Союзников» и «Мироходцев», чтобы мы рассказали о том, как они изменились за прошедший год со старта инициативы «Второе дыхание», когда издательство мягко перезагрузило свою вселенную, представив уже знакомых героев в ином ключе, а также добавив совершенно новых персонажей.

Чуть больше года назад мы уже рассказывали вам о «Втором дыхании» — новом направлении издательства Bubble, и в этом тексте мы не будем знакомить с героями, поскольку этому посвящен предыдущий материал.

**Важно:**в тексте не будут упоминаться другие проекты Bubble — «Экслибриум», «Метеора», «Легенды Bubble» и т. д., акцент будет сделан на четырех сериях комиксов, с которых история издательства когда-то началась.

После прочтения около двадцати номеров каждой новой серии я по-прежнему убежден, что читать их стоит со знанием бэкграунда персонажей, то есть исключительно после знакомства с предыдущими событиями в «Бесобое», «Майоре Громе», «Иноке» и «Красной фурии». В то же время мои знакомые, начавшие знакомство с Bubble со «Второго дыхания», через новые серии пришли к оригинальным, поэтому, если вам так будет проще, то, возможно, это самое верное решение. Но имейте в виду — для понимания всей истории нужно знать, через что персонажи прошли прежде.

Издательство Bubble выпускает все свои серии комиксов сначала в формате синглов — небольших журналов, которые впоследствии переиздаются в виде сборников в мягком переплете. В этих книгах всегда можно найти дополнительные материалы (скетчи, неиспользованные обложки, комментарии авторов комикса). Первые тома четырех ключевых серий издательства в мягком переплете вы сможете увидеть ниже.

Этот комикс долгое время считался самым спорным из всех линеек издательства. Герой с незвучным прозвищем сотнями убивал демонов, защищая Москву от различной нечестии. Но постепенно все изменилось. Серия приобрела масштаб. Bubble взяло курс на мифологию демонов, и самого Бесобоя стало в титульной серии куда меньше, чем разнообразных его врагов.

Легионы демонов, их междоусобицы, борьба за трон Сатаны, загадочная организация «МЧК», контролирующая паранормальную деятельность и многое другое. Задолго до перезапуска серии «Бесобой» стал историей с самым обширным лором в комиксах Bubble. И издательство старалось максимально закреплять этот результат. Именно поэтому в новой серии (с тем же названием) фокус еще больше сменился с Бесобоя на других героев.

Обновленная серия под авторством Алекса Хатчетта еще глубже ушла в мифологию демонов. Бесобой и его «коллеги» в продолжении истории выглядят не слишком положительными героями, а одна из основных идей Хатчетта — показать, что демоны тоже хотят жить и иметь право на жизнь.

Лучшим сюжетом из вышедших на момент написания статьи я бы назвал «Падение». В нем нет Бесобоя, Шмыга и других. Это флешбек в прошлое, во времена, когда произошло падение Люцифера. Алекс показывает, как выглядел Ад в расцвете правления Сатаны и как он начал утрачивать авторитет. В какой момент другие демоны задумались над тем, чтобы самим прибрать власть к рукам? На что пришлось пойти правителю Ада, чтобы сохранить свое место? И надолго ли?

Но и на Земле немало интересного. В серии новый постоянный герой — член «МЧК» Павел Очередько. Но Хатчетт не забывает и о развитии остальных. Например, один из наиболее понравившихся фанатам героев прошлой серии — девушка-курьер Яна с демоном Балором, поселившимся у нее в голове, — получает закономерное развитие, показывающее, что за магию нужно платить.

А вот основной антагонист серии, он же загадочный Часовой, оказывается связан с Бесобоем куда больше, чем тот мог предполагать. Это еще одна идея Хатчетта — вписать всех персонажей в лор так, чтобы они выглядели в нем гармонично, не выпадали и не ощущались лишними. И пока это удается успешно.

А если у меня не вышло убедить вас ознакомиться с серией, то стоит отметить рисунок Анастасии Ким, известной также как Phobs. Она рисует лучшие сюжеты в перезапуске «Бесобоя», а в ее отсутствие художницу подменяют не менее талантливые Андрей Васин, Алексей Ефремов и Эрик Брагалян.

«Майор Гром» был одной из наиболее впечатливших меня серий Bubble. История уверенного в себе полицейского, который сталкивается с маньяком и постепенно сходит с ума из-за потери близких. У Грома нет никаких суперспособностей — он простой человек, который оказался втянут в вещи далеко за гранью его понимания. Это, конечно же, оставило осадок, с которым он и пытается справиться в новой серии «Игорь Гром».

Собственно, весь комикс — это рефлексия Игоря Грома, потерявшего работу, близких и самого себя. Он пытается жить дальше, но опыт и чувство обостренного социального долга не дают ему покоя. Игорь постоянно ввязывается в какие-то локальные приключения в Санкт-Петербурге, которые несколько раз едва не стоят ему жизни.

Комикс неплохой, но по сравнению с тем, как был прописан «Майор Гром», новая серия выглядит так, словно Гром слишком задержался на этапе своей депрессии и внутренней драмы. Человек, который столкнулся с неизведанным, должен стремиться узнать больше о том, что скрыто от глаз простых людей. В серии этого, к сожалению, очень мало.

«Игорь Гром» выбирает очень приземленный вектор развития и сильно контрастирует с другими сериями Bubble. Так было и раньше, но «Майор Гром» был динамичной историей, а новый комикс предпочитает диалоги действию.

Впрочем, любителям размеренных историй, которые подаются без спешки и долго готовят читателя к будущим событиям, комикс может понравиться (можно провести аналогию с чередой стратегически выверенных ходов на шахматном поле перед финальной атакой).

А еще комикс обзавелся многочисленными новыми персонажами (с минимумом старых знакомых). Временами их появление спасает серые будни Грома, привнося в комикс больше позитива и жизни. Серию «Игорь Гром» пишет сценарист Алексей Замский. В первых номерах была легкая дополнительная история от Артема Бизяева про бывшего напарника Грома Диму Дубина, но продолжили ее уже в антологии «Легенды Bubble».

Рисуют серию несколько художников — Наталья Заидова (большую часть выпусков нарисовала она) и Андрей Васин. И, как мне показалось, рисунок в комиксе гораздо лучше сюжета. Возможно, дальше все изменится, так как сюжет «Метод Локи» может «встряхнуть» Игоря Грома, позволив ему наконец проснуться и осознать, что с ним не так.

У «Инока» была очень тяжелая судьба. Комикс заметно менялся с каждым новым сюжетом и только к середине серии обрел некое постоянство в путешествии по мирам (это первая серия Bubble, исследующая эту тему). В конечном счете Андрей Радов, его невеста Ксюша и Серый волк (бывший враг Инока, ставший вынужденным союзником) по приказу Кощея Бессмертного стали Мироходцами — путешественниками по Многомирью.

Здесь тоже занятная мифология. В трактовке Bubble многочисленные боги, ведомые богом войны Марсом, пытаются захватить Многомирье, а Мироходцы и защитники этих земель пытаются им противостоять. Сценаристы Евгений Федотов и Роман Котков (он же главный редактор издательства, с кем мы недавно беседовали об инициативе «Новые герои Bubble») экспериментируют как с подачей известных читателям богов, так и с представлением уже знакомых миров и отдельных персонажей.

Эта серия самая экспериментальная. И лучше всего это проявляется в новогоднем выпуске «Бесобой и Мироходцы», где Данила и Андрей встречаются, чтобы выпить и рассказывают друг другу байки о своих приключениях. Радов рассказывает о том, как другие миры меняют людей — внутренне и внешне, какие невообразимые красоты и ужасающие картины можно там увидеть. Это лучшее время в его жизни, поскольку он наконец получил цель в жизни, и рядом с ним его возлюбленная.

«Мироходцы» — это эпос от Bubble. С каждым новым выпуском глобальный сюжет о войне богов с Эдемом развивается все сильнее, ставки вырастают, героям на помощь приходят различные второстепенные персонажи, и по мере чтения становится очевидно, что эта серия после «Союзников» станет тем комиксом «Второго дыхания», который положит начало новому кроссоверу или глобальному событию во вселенной издательства. По крайней мере, финал серии (а это единственный из четырех комиксов, который подошел к концу) на это намекает.

После «Бесобоя» по проработанности лора серии я бы выделил «Мироходцев». Комикс показывает, что направление своего развития «Инок» выбрал верно, и в новом комиксе не осталось ничего от уроков отечественной истории, обрамленных в комикс, как это было в первом сюжете истории Андрея Радова.

Отдельно хочу отметить Анну Рудь и Мадибека Мусабекова. Их рисунок в этой серии выше всех похвал. Они нарисовали большую часть «Мироходцев», прекрасно дополняя друг друга. Чего только стоит интерпретация самих богов — их дизайн, оружие и магия.

Серию «Красная фурия» многие ругали за нереалистичность и комбо из самых разных сеттингов (там и зомби, и динозавры, и неонацисты — всего понемногу), но ее продолжение взяло совершенно другой вектор. После событий финала «Красной фурии» главная героиня Ника Чайкина оказалась сильно травмирована. Кроссовер «Время Ворона», объединивший все серии комиксов Bubble, сказался и на коллегах Чайкиной. Каждый из героев в начале «Союзников» оказался пострадавшим. И сценаристка серии Наталия Девова (которой в определенный момент немного помогает Алексей Волков) исследует на страницах комикса, способны ли бывшие спецагенты найти в себе новые силы, чтобы снова жить дальше.

А им есть с чем бороться. В отличие от героев, их враги остались живы и здоровы. И они хотят отомстить. На руку играет и повсеместное распространение «перьев» бога-ворона Кутха, поверженного во «Времени Ворона». Каждое такое «перо» способно наделить человека какой-то необычной силой. Подобно Людям Икс от Marvel, они вынуждены скрывать свои способности, иначе общество, которое умышленно настраивается против «оперенных», устроит гонения и расправы над невинными людьми, совсем не желавшими никаких суперсил.

В команде Чайкиной, конечно же, тоже есть «оперенные», и это меняет восприятие всей истории, поскольку они больше не спецагенты, а беглые преступники. Общество их ненавидит. Героям только и остается, что скрываться там, куда никто не отправится их искать. А попутно можно и разобраться в себе, понять, что они могут делать со своими способностями, а также помочь нуждающимся — таким же, как они сами, «оперенным».

Параллелей с Людьми Икс в «Союзниках», на самом деле, действительно много. Но если у Marvel это одна из многочисленных команд, появляющихся в комиксах, то у Bubble это сейчас ведущая серия. Именно ее сюжет с поиском «оперенных» и стал основой для первого кроссовера «Второго дыхания», который получил название «Охота на ведьм». В нем, кстати, появляются и Бесобой, и герои «Мироходцев», и даже некоторые второстепенные персонажи «Игоря Грома».

Словом, от хаоса «Красной фурии» в комиксе не осталось и следа. Он стал более цельным, получил четкое направление, а многие персонажи, которые, казалось бы, зашли в тупик своего образа в прошлой серии, в новой кардинально изменились. Кому-то помогли «перья», кому-то — обстоятельства, а были и те, кого сюжет закономерно привел к изменению характера (например, Джесси Родригез). Вот только новые персонажи не впечатлили, но, возможно, они еще получат свое развитие в будущем.

Отдельным достижением серии, на мой взгляд, стала художница Алина Ерофеева. Именно ей достался лучший (первый) сюжет в серии, посвященный преодолению себя и попытке Ники Чайкиной собраться с силами после произошедшего с ней. Другие художники тоже постарались — и Анна Рудь, и Марина Привалова.

Итог

Как изменились комиксы Bubble после мягкого перезапуска?

Все четыре ключевые серии Bubble движутся в интересном направлении и достойны внимания. Если у вас до сих пор остались какие-то предубеждения, то «Второе дыхание» — это отличная возможность приобщиться ко вселенной самого крупного отечественного издательства комиксов, чтобы убедиться, что оно проводит работу над ошибками, развивается и стремится предлагать своим читателям что-то новое.

Отдельно отмечу многочисленные занятные пасхалки. В выпусках одной серии в камео может появиться какой-то второстепенный (и не только) персонаж другого комикса. Каждое такое появление очень приятно видеть, особенно, если ты «в теме». Это лишний раз доказывает единство вселенной и внимание к деталям.