Круглый стол: мнение опытных гардианов о закрытой бете Destiny 2

Редакция
Открытое бета-тестирование Destiny 2 начинается 21 июля в 20:00 по московскому времени. Мы же успели поиграть в ЗБТ и решили поделиться впечатлениями, для чего пригласили в материал наших друзей и коллег, которые провели много времени в первой части.

Антон Орлов

Главный гардиан «Канобу», Иисус

Круглый стол: мнение опытных гардианов о закрытой бете Destiny 2 | Канобу - Изображение 1

Я всегда считал себя очень «странным» фанатом Destiny. Обычно фанаты яро защищают свои любимые игры, несмотря ни на что, а я наоборот — всегда любил находить в игре проблемы, и просто обожал видео, которые по полочкам разбирают неудачные решения в дизайне Destiny. От сиквела я ждал очень определенных вещей, поэтому там, где кто-то видит Destiny 1.5, я вижу тонну проделанной работы над ошибками, которую многие не заметили еще в оригинальной игре, забросив ее спустя месяц после релиза.

О том, как Bungie училась делать Destiny и MMO я начал рассказывать еще в своей статье о дополнении The Taken King. Если кратко, то Bungie уже на релизе понимали, что в Destiny множество решений было принято неверно, и тут же принялись за их исправление, ждать которого пришлось почти год.

Я могу разделить игру на три глобальных категории: сюжет, PvE и PvP. Первая — самая яркая, потому что изменений по сравнению с первой частью много: каждые пару минут нас снабжают синематиками, в кадре то и дело появляются всем полюбившиеся персонажи вроде Кейда или Лорда Шакса, экшн, взрывы, музыка эпичная.

Одна единственная миссия, которую нам дали в бете — уже лучше всей сюжетной кампании оригинальной игры. И да, наконец-то у нас есть нормальный злодей, его есть за что ненавидеть, и у нас есть причины сражаться. Он отнял весь наш лут!

PvE же на первый взгляд практически не изменился, и это одна из главных причин, почему люди жалуются на Destiny 2. Вот только зачем чинить то, что не было сломано? Главная претензия к PvE была не к самой стрельбе по монстрам, а к системе прогрессии, которую в бете нам не показали и обещали, что все расскажут, когда будет время.

А вот PvP изменился кардинально: больше нельзя с дробовиком наперевес и гранатой в руках сражаться против всей команды противника. Что уж там, даже в битвах 1 на 1 порой хочется, чтобы кто-то из своих был рядом. Главные изменения коснулись способностей и радара. Особенно радара, который больше не показывает врагов за полкилометра — в первый час игры это приводит в некоторый шок, я чувствовал себя буквально слепым и мне пришлось учиться играть заново. Никогда бы не подумал, что к радару настолько сильно привыкаешь.

Плохо ли это — вопрос спорный, но я могу понять игроков, которые провели много времени в Crucible оригинальной игры и не очень хотят привыкать к новому стилю, где нужно быть в разы осторожнее, а удары ближнего боя и гранаты восстанавливаются заметно дольше. Лично мне новая система нравится, но я один из тех, кто и в режимы с постоянными «ультами» ходит с одним основным оружием.

Бета оказалась куда меньше предыдущей. Нам не дали походить в патрули, показали всего одну миссию и один «налет», но в каком-то смысле хорошо, ведь решение показать чуть ли не четверть игры во время беты не пошло оригинальной Destiny на пользу. Многое еще неизвестно: как будут работать Lost Sectors, насколько интересной будет охота за сокровищами, много ли в мире будет побочных заданий, что же будет с прогрессией, в конце-то концов? Сомневаюсь, что ответы на эти вопросы мы получим до релиза.

Круглый стол: мнение опытных гардианов о закрытой бете Destiny 2 | Канобу - Изображение 2

Юра «Чамп» Никитин

Ведущий подкаста и участник Guardian.FM

Круглый стол: мнение опытных гардианов о закрытой бете Destiny 2 | Канобу - Изображение 3

Уже не помню, когда мы в последний раз с ребятами из Guardian.FM могли визжать как щенята от очередного фрага, захваченной точки или очень вовремя стартанувшей «ульты». Да, это было нереально круто. И хочется еще. Я искренне завидую тем, кто сегодня впервые сыграет в Destiny 2, потому что чувства от игры были схожи с теми, что испытываешь от просмотра любимого фильма — после финальных титров хочется стереть себе память, чтобы пережить это снова.

Мы часто сталкиваемся в комментариях с агрессией по отношению к ПК-аудитории, мол, возраст маленький, половое созревание, «да они все сумасшедшие, эти дотеры». А лично я с нетерпением жду конца августа, второй волны ЗБТ, когда вход в «Судьбинушку» будет доступен и тем, кто предпочитает компьютеры. Если твой любимый вымышленный мир готов развиваться, готов открывать двери для новой аудитории, удивлять тех, кто, казалось бы, знает о нем лучше самих создателей, ты — счастливчик. Как и мы.

Илья «IlyaSnow» Железнов

3000 часов в первой Destiny

До сих пор не могу конкретно описать свои ощущения от Destiny 2. С одной стороны, это безусловно шаг вперед для вселенной, однако геймплейно игра не так далеко ушла от оригинала, чтобы получить цифру 2 в названии. Что радует — в Bungie не боятся лезть в пасть льву (комьюнити игры) и резать то, что считают нужным. Хотя уменьшать в полтора-два раза скорости в PVE и PVP метах — странный ход, и, пожалуй, главный вопрос тут — а будет ли это так же весело, как в первой части? Это действительно основной вопрос к бете, который по сто раз на дню задают и на реддите, и форуме игры, и в нашем русскоязычном комьюнити.

Конечно, я не могу не сказать о локализации, которая просто взбесила. Переврали все названия, подобрали несоответствующие оригиналу и характерам персонажей голоса, да и в целом в бете перевод был очень халатно реализован: разные шрифты разных размеров и толщины, некоторые описания вырезаны, а некоторые и вовсе не переведены. Как это вообще? Я не понимаю.

Destiny 2 для меня безусловная игра на каждый день, какой была и первая часть, однако заигрывания с балансом в бете и замедление темпа могут убить изрядную долю веселья — вот что пугает.

Круглый стол: мнение опытных гардианов о закрытой бете Destiny 2 | Канобу - Изображение 4

Михаил Шевкун

Главный редактор отдела SMM «Игромании»

Круглый стол: мнение опытных гардианов о закрытой бете Destiny 2 | Канобу - Изображение 5

Расписывать про качественные изменения сюжетной кампании и кооперативных заданий не буду, за меня это уже сделали коллеги выше. А вот пожурить соревновательный режим — это прямо хочется. Я не наиграл тысяч часов в первую Destiny, как Илья, но главной причиной возвращаться для меня было «Горнило» (это так перевели Crucible!). По динамике он никогда не уходил с головой в Call of Duty, где каждые четверть секунды происходит экшен с твоим участием, а всегда давал место для маневра и возможность избежать боя. К величайшему для меня сожалению, в Bungie решили, что именно концентрированного экшена мультиплееру и не хватало. Разработчики сократили число игроков в команде с 6 до 4 и значительно уменьшили размеры карты, что повысило плотность боевых стычек. За те несколько часов, что я провел в бете, я только и делал, что ворчал на «Горнило». Надеюсь, полная версия игры сможет предложить разумный компромисс в соревновательном режиме для меня.

Гоша Копьев

Нативный редактор «Канобу»

Первое, что я сделал после запуска Destiny 2 на PS4, это вырубил ее к чертовой матери, переключил консоль на английский язык и снова запустил — только так можно было избавиться от этого неприятного ощущения, когда слышишь интонации актеров дубляжа. Чувствуешь какую-то неловкость, почти стыд. Да, Илья выше правильно подметил, что локализация в бете была плохой, но она есть. Я прекрасно помню, как выходила первая Destiny, и как русскоязычные игроки негодовали и писали петиции, чтобы локальный издатель все же перевел игру, но этого не произошло. Теперь «Судьбинушка» не только выйдет на русском (и еще на море других языков), но еще и появится на ПК — угодили, кажется, вообще всем!

Я тоже сразу почувствовал изменения в Crucible, как только начал играть: он стал жестче. Игроков в раунде меньше, способности и «ульты» заряжаются дольше, оружие, по ощущениям, наносит меньше урона. Почти как Halo! Нет, до баланса мультиплеера Halo игре, конечно, далеко, но тут и цели совсем другие. Пожалуй, соглашусь с Ильей, что играть в «Крусибле» должно быть так же весело, как и в PvE-режимы. По крайней мере, в первой Destiny было именно так. Я не против того, что соревновательный мультиплеер становится более сложным и требовательным к скиллу, но меня смущает, что между PvE и PvP будет слишком большая разница в настроении.

И да, Bungie, вы что, с ума сошли? Почему дробовики и снайперские винтовки находятся в секции, где раньше было только тяжелое оружие и мечи? На них же патроны в PvP проявляют всего пару раз за раунд, как я играть теперь буду?!

Круглый стол: мнение опытных гардианов о закрытой бете Destiny 2 | Канобу - Изображение 6
Игры в материале
Комментарии (33)
Чамп то откуда высрался, это слишком древний мем
Убрали спешл оружие в хэви слот по одной простой причине — это оружие способное на ваншот. Многим такое не нравилось. Я сам в пвп обузил блинк-шотган. Портуешься такой в центр вражеской команды с 5-ю патронами в стволе, убиваешь одного, подкат, второго, портуешься вверх, в полете осматриваешься, убиваешь еще двоих и так до полного убийства команды. Причем тактика такая особого скилла не требовала. Я реально был нублом с остальными пухами. А если все так играют, да еще народу в командах 6х6, то вообще безумие творится.
"мнение опытных гардианов о закрытой бете Destiny 2" вы нубы. Опытный-это БЕЛКИН! И вообще ЛЕГЕНДА!

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE