Круглый стол «Канобу»: наши любимые фильмы и сериалы с Дэниэлем Рэдклиффом

Александр Башкиров
По случаю выхода фильма «Опасное задание» мы решили вспомнить самые удачные кино и телевизионные шоу, в съемках которых принимал участие британский актер Дэниэл Рэдклифф. Ограничений не накладывалось никаких: его самоотверженная актерская работа в «Гарри Поттерах» имеет такое же право на существование, как и самые малоизвестные инди-проекты с участием Дэниэла. Подборка в итоге получилась крайне разноплановая: от камео в культовом британском ситкоме до самых попсовых (но от этого не менее качественных) выпусков поттериады.
Круглый стол «Канобу»: наши любимые фильмы и сериалы с Дэниэлем Рэдклиффом | Канобу - Изображение 1

«Массовка» (Extras), 2005-2007

Александр Башкиров

Безжалостный депрессивный ситком Рики Джервейса и Стивена Мерчанта, создателей оригинального «Офиса», рассказывает о злоключениях пары профессиональных актеров-статистов на съемках фильмов и сериалов в Великобритании.

В каждом эпизоде двух сезонов появляется какая-то звезда международного значения — от Роберта де Ниро и Сэмюэля Л. Джексона до Патрика Стюарта и Клайва Оуэна. Эпизоды даже называются по имени участвующих знаменитостей (кроме серии с Оуэном, появившимся в рождественском специальном выпуске).

Сериал великолепен сам по себе — это такой британский «Конь Боджек» от людей, насквозь знающих реалии шоубизнеса. Главный герой, Энди Миллман, во многом автобиографичен — как и Джервейс, он начинает с мелких ролей и вдруг пробивается к славе через ситком собственного изобретения с собой в главной роли…, но от этого в жизни становится только хуже. Но в данный момент нас интересует 3 эпизод 2 сезона под названием «Дэниэл Рэдклифф».

Как и все участвующие в шоу звезды, 17-летний на тот момент Рэдклифф выступает в предельно карикатурной и упрощенной версии себя — это неуверенный в себе, трусоватый недоросль, уверяющий всех встречных, что «у него был секс. С женщиной!» и швыряющийся презервативом в голову Дайаны Ригг. Звездный час Рэдклиффа длится недолго (большая часть серии посвящена дуэли Миллмана с Уориком Дэвисом), но актер явно наслаждается предельно злобным высмеиванием своего амплуа мальчика-вундеркинда, ненароком превратившегося в секс-символ.

Круглый стол «Канобу»: наши любимые фильмы и сериалы с Дэниэлем Рэдклиффом | Канобу - Изображение 2

«Человек — швейцарский нож» (Swiss Army Man), 2016

Никита Казимиров

Круглый стол «Канобу»: наши любимые фильмы и сериалы с Дэниэлем Рэдклиффом | Канобу - Изображение 3

Когда ты только начинаешь смотреть фильм «Человек — швейцарский нож», то может показаться, что он похож на стандартную комедию с сортирным юмором из США. Будем честны, даже после финальных титров это ощущение никуда не уходит, разве что ты можешь уловить еще драматические и философские мотивы. Неудивительно, ведь такое количество испускания газов и обсуждений мастурбации нужно еще поискать.

Сюжет расскажет нам о попавшем на необитаемый остров парне Хэнке (Пол Дано), который отчаялся из-за своего бедственного положения и почти готов свести счеты с жизнью, но тут он находит труп Мэнни (Дэниэл Рэдклифф). Последний не только помогает пострадавшему своими особенностями организма, но еще и оказывается в достаточной мере живым и жаждущим узнать как можно больше о непростом бремени человеческого существования.

Основу картины составляет общение между двумя героям, между которыми завязывается очень странный некроброманс. Через него раскрываются темы, которые близки и понятны всем, у кого кровь еще течет по венам и артериям.

Это вопросы одиночества и поиска своего места в обществе, неразделенной любви и попытках найти в себе смелость, чтобы признаться в своих чувствах, даже если знаешь, что будешь отвергнут. А еще не забываем про лайфхак о том, как перестать мастурбировать, или, по крайней мере, делать это реже.

Параллельно Рэдклифф активно строит из себя человека, переживающего, вероятно, худшее похмелье в истории Вселенной. Он корчит гримасы и не способен пошевелиться, а его пенис работает в качестве компаса. Почему бы и нет? С точки зрения актерской игры это очень любопытная и достаточно тяжелая роль, с которой Дэниэл справился на отлично.

Если выветрить из фильма все фигуральные и буквальные зловонные газы, то мы наблюдаем путь людей, которые пытаются научить друг друга полноценной жизни, хотя сами от нее бесконечно далеки. Киноленте не хватает изящества, проработки и глубины, но благодаря своему необычному подходу она точно вам запомнится. Есть вероятность, что исключительно тошнотворной атмосферой, а может, и попытками раскрыть, что же значит «быть живым человеком».

P. S. Возможно, что постоянный метеоризм персонажа Рэдклиффа — это метафора его попыток избавиться от образа Гарри Поттера.

Круглый стол «Канобу»: наши любимые фильмы и сериалы с Дэниэлем Рэдклиффом | Канобу - Изображение 4

«Убей своих любимых» (Kill Your Darlings), 2013

Егор Парфененков

Круглый стол «Канобу»: наши любимые фильмы и сериалы с Дэниэлем Рэдклиффом | Канобу - Изображение 5

Мне всегда нравился Дэниэл Рэдклифф в роли Гарри Поттера. Скромный, интровертный, но безумно талантливый и амбициозный герой, которого легко принять и очень сложно отпустить. Такой персонаж мгновенно стал амплуа Рэдклиффа, а невинной внешностью актера продолжали пользоваться и через годы после финала саги о волшебниках.

Один из ярких примеров — байопик «Убей своих любимых» 2013 года, повествующий о начинаниях молодого американского поэта Аллена Гинзберга и первых шагах к зарождению бит-культуры. Все тот же застенчивый и смышленый не по годам студент, который с компанией единомышленников рвется противостоять целому миру — разве что перо сменило палочку, а вместо заклинаний в бой идут поэзия и политические манифесты.

Герои выступают против политических элит, экспериментируют с наркотиками и в то же время пишут свои первые литературные шедевры, впоследствии ставшие культовыми.

«Убей своих любимых» — это тривиальная история о выборе между творчеством и любовью, которую скрасили толикой криминала с сильным акцентом на интимные отношения между писателями (раннего партнера Гинзберга, Люсьена Карра, играет Дэйн ДеХаан). Ленту одновременно можно воспринимать и как информативный байопик, и как историю о роковых отношениях, и как аутентичный срез целой эпохи. Что в итоге вылилось в один из лучших фильмов о бит-поколении.

Круглый стол «Канобу»: наши любимые фильмы и сериалы с Дэниэлем Рэдклиффом | Канобу - Изображение 6

«Записки юного врача» (A Young Doctorʼs Notebook & Other Stories), 2012-2013

Егор Парфененков

Круглый стол «Канобу»: наши любимые фильмы и сериалы с Дэниэлем Рэдклиффом | Канобу - Изображение 7

Экранизация одноименного цикла рассказов Михаила Булгакова о приключениях молодого и неопытного доктора в русской глуши. Это мини-сериал из двух сезонов, где первый полностью следует оригинальному произведению, а второй основан на личной биографии великого русско-советского писателя. «Записки юного врача» снимались в тот же период, что и «Убей своих любимых», поэтому Дэниэл Рэдклифф снова играет смазливого мальчика с тягой стать лучшим в своем деле.

Сериал полностью построен на контрасте между городским студентом и деревенской жизнью, а наивная внешность актера только усиливает комичный образ булгаковского персонажа. Сюжет развивается одновременно от лица молодой (Дэниэл Рэдклиф) и взрослой (Джон Хэмм) версии доктора через периодические флэшбэки, где Хэмм анализирует свое прошлое и пытается давать юному себе советы.

«Записки юного врача» — одновременно ироничное и страшное произведение, которое наглядно демонстрирует реальные проблемы российской медицины, пускай и поданные с явным утрированием.

Поначалу герой Рэдклиффа только и делает что попадает в курьезные ситуации, которые кое-как распутывает с учебником в одной руке и скальпелем в другой. Однако ближе к концу сериал меняет свой тон, а доктор из «зеленого» студента превращает в наркозависимого и депрессивного «бывалого» — именно в этом периоде между двумя состояниями пытается разобраться уже повзрослевший врач. Равно как и Дэниэл Рэдклифф доигрывает свои последние «мальчишеские» роли и постепенно начинает браться за новые, не свойственные своей привычной натуре образы.

Круглый стол «Канобу»: наши любимые фильмы и сериалы с Дэниэлем Рэдклиффом | Канобу - Изображение 8

«Гарри Поттер и философский камень» (Harry Potter and the Philosopherʼs Stone) и «Гарри Поттер и тайная комната» (Harry Potter and the Chamber of Secrets), 2001-2002

Денис Варков

Круглый стол «Канобу»: наши любимые фильмы и сериалы с Дэниэлем Рэдклиффом | Канобу - Изображение 9

Из всей франшизы о Гарри Поттере мне всегда нравились первые две книги и, соответственно, первые две экранизации романов Джоан Роулинг. Все дело в том, что они ощущались фантастическими сказками, в сюжете не было подростковой драмы, которая перетягивала на себя одеяло в более поздних фильмах серии.

Первый фильм цеплял тем, что это было самое начало пути Гарри Поттера. Актеру Дэниэлу Рэдклиффу, когда он впервые предстал перед зрителем в образе юного волшебника, было всего двенадцать лет. И, на мой взгляд, первые два фильма серии — вершина его актерского таланта.

Сиквел стал новым приключением и представил более уверенного в себе Поттера. Дэниэл смог показать эволюцию характера юного волшебника, продемонстрировав, как он взрослеет не только физически, но и морально — он начинает верить в себя и в свои способности, и эта уверенность дает силы друзьям Поттера.

Будучи совсем ребенком и практически не имея опыта за плечами, совсем еще «зеленый» Рэдклифф смог убедить зрителей. Он заставлял верить в боль от шрама, оставленного Волдемортом, в радость от первого полета на метле, в самоотверженность, когда Гарри был готов пожертвовать собой ради друзей. Рэдклифф был прекрасен, пока был ребенком.

Круглый стол «Канобу»: наши любимые фильмы и сериалы с Дэниэлем Рэдклиффом | Канобу - Изображение 10

Я очень люблю первые два фильма и многократно пересматривал их. Оба они — добрые сказки о дружбе и смелых детях, готовых нарушать правила из лучших побуждений. Меня каждый раз восхищает, когда совсем еще молодые актеры затмевают своих опытных коллег. И в первых двух частях «Гарри Поттера» это было так.

Крис Коламбус, режиссер, умеющий работать с детьми (смотрите его Home Alone и Goonies), смог найти подход к юным талантам и раскрыть каждого из них. И Рэдклифф отлично работает в тандеме с Эммой Уотсон и Рупертом Гринтом. Ни в одном из последующих фильмов это взаимодействие не будет так отлично подано, как в первых двух лентах. Это вершина их актерской химии.

Круглый стол «Канобу»: наши любимые фильмы и сериалы с Дэниэлем Рэдклиффом | Канобу - Изображение 11

«Гарри Поттер и Орден Феникса» (Harry Potter and the Order of the Phoenix), 2007

Дмитрий Кинский

Круглый стол «Канобу»: наши любимые фильмы и сериалы с Дэниэлем Рэдклиффом | Канобу - Изображение 12

Чаще всего, когда речь заходит о «Гарри Поттере», фанаты вспоминают первые два фильма, и чуть реже добавляют к ним еще и третий. И вполне заслуженно, так как в этих картинах полным-полно чудес, волшебства и добра. Но есть одна проблема: Дэниэл Рэдклифф на фоне остальных актеров был совсем уж деревянным и безликим.

Вплоть до «Узника Азкабана» без слез взглянуть на то, как Дэниэл пытается выдавить из себя актерскую игру, было просто невозможно. Но после он вдруг стал «оживать», и уже в «Ордене Феникса» 2007 года выхода предстал во всей красе, заставив поверить в чувства и переживания своего героя — мальчика, которого никто не понимает.

Эта лента занимает у меня особое место и по другой причине: пятая картина идеально балансирует между той самой магией первых частей и мрачностью «Принца-полукровки» и «Даров Смерти». Благодаря этому фильм, не растеряв своего шарма, стал восприниматься куда серьезнее.

Спойлеры!

Да и как можно забыть сцену, когда убивают Сириуса Блэка? Только не говорите мне, что не слышали, как в отчаянии и ярости кричит Гарри, хотя не было слышно ни единого звука. Один из самых сильных моментов во всей серии.

Конец спойлеров

Круглый стол «Канобу»: наши любимые фильмы и сериалы с Дэниэлем Рэдклиффом | Канобу - Изображение 13

Больше по теме

Теги
Комментарии (6)
Добавили "Рога" в топ100, но не упомянули в статье о запоминающихся фильмах Рэдклиффа... типичный Канобу:)
Оч классный фильм еще "Дружба и никакого секса". Там еще Зои Казан играет
"Чаще всего, когда речь заходит о «Гарри Поттере», фанаты вспоминают первые два фильма, и чуть реже добавляют к ним еще и третий. И вполне заслуженно, так как в этих картинах полным-полно чудес, волшебства и добра. Но есть одна проблема: Дэниэл Рэдклифф на фоне остальных актеров был совсем уж деревянным и безликим. Вплоть до «Узника Азкабана» без слез взглянуть на то, как Дэниэл пытается выдавить из себя актерскую игру, было просто невозможно." "Первый фильм цеплял тем, что это было самое начало пути Гарри Поттера. Актеру Дэниэлу Рэдклиффу, когда он впервые предстал перед зрителем в образе юного волшебника, было всего двенадцать лет. И, на мой взгляд, первые два фильма серии — вершина его актерского таланта. Сиквел стал новым приключением и представил более уверенного в себе Поттера. Дэниэл смог показать эволюцию характера юного волшебника, продемонстрировав, как он взрослеет не только физически, но и морально — он начинает верить в себя и в свои способности, и эта уверенность дает силы друзьям Поттера. Будучи совсем ребенком и практически не имея опыта за плечами, совсем еще «зеленый» Рэдклифф смог убедить зрителей. Он заставлял верить в боль от шрама, оставленного Волдемортом, в радость от первого полета на метле, в самоотверженность, когда Гарри был готов пожертвовать собой ради друзей. Рэдклифф был прекрасен, пока был ребенком." Неплохо)) 2 настолько разных мнения)

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE