10 ноября 2017

Рецензия на «Джунгли» с Дэниэлом Рэдклиффом

2 ноября состоялась российская премьера фильма «Джунгли», биографической драмы о трехнедельном выживании человека в диких условиях. Рассказываем, успешно ли австралийский режиссер хорроров Грег МакЛин пробует себя в новом жанре и почему Дэниэл Рэдклифф сыграл одну из своих лучших ролей за последние годы.
2 ноября состоялась российская премьера фильма «Джунгли», биографической драмы о трехнедельном выживании человека в диких условиях. Рассказываем, успешно ли австралийский режиссер хорроров Грег МакЛин пробует себя в новом жанре и почему Дэниэл Рэдклифф сыграл одну из своих лучших ролей за последние годы.
Рецензия на «Джунгли» с Дэниэлом Рэдклиффом - фото 1

Поэт, труп, нацист — за какие только роли не брался Дэниэл Рэдклифф, чтобы, наконец, развеять образ мальчика-волшебника в глазах своих поклонников. Новый фильм, «Джунгли», не стал исключением — в этот раз актер облачился в шкуру наивного туриста, оказавшегося один на один с дикой природой.

Но как бы Рэдклифф ни пытался повторить успех ДиКаприо, «Джунгли» — это не более чем лайтовая версия «Выжившего», в которой неопытность австралийского режиссера сводит на нет всю игру британского актера.

Йосси Гинсберг (Дэниэл Рэдклифф) — незаурядный путешественник, большую часть свободного времени скитающийся по экзотическим странам в поисках приключений. Во время поездки в Боливию Йосси знакомится со школьным учителем Маркусом (Джоэль Джексон) и его другом, фотографом Кевином (Алекс Расселл). С ними он и объединяется для совместных походов. Затем хайкеры натыкаются на Карла (Томас Кречман) — бывалого исследователя джунглей, решившего втянуть неопытных туристов в авантюру и отправиться в леса Амазонки на поиски неизвестных индийских племен.

Рецензия на «Джунгли» с Дэниэлом Рэдклиффом - фото 2

Во время просмотра «Джунгли» вызывают смешанные эмоции. С одной стороны, это действительно интересное авторское кино, с другой — калька на серьезную драму о противостоянии человека и природы. Фильм нельзя рекомендовать какой-либо определенной аудитории, однако он идеально подходит под тот самый тэг «на любителя», которым так любят характеризовать не слишком плохие, но и не то чтобы хорошие ленты. В связи с этим будет логично подойти к разбору картины с нескольких сторон, чтобы выявить наиболее «подходящий» тип зрителя, а не просто закапываться в плюсах и минусах, вынося заведомо неверный или противоречивый вердикт.

Так, если вас всегда привлекала яркая картинка, смело бегите в кино, отбросив все предрассудки насчет очередного «чересчур реалистического» фильма о жизни в суровых условиях. На протяжении двух часов «Джунгли» не перестают удивлять игрой с контрастом — практически каждый кадр насыщен сочными красками, отчего визуально лента впечатляет с первых же секунд.

Небо, водопады, леса — австралийский режиссер не стесняется использовать уже давно проверенную «природную» формулу, умело маскируя все изъяны завораживающими пейзажами и локациями.

Возможно, порой будет казаться, что МакЛин слегка переборщил с цветовой гаммой, однако в целом «Джунгли» выглядит заманчиво. Здесь нет свойственных подобным фильмам серости или негатива — даже грязь в ленте смотрится приятно (как бы странно это ни звучало). В некоторых местах такой подход, конечно, заметно бьет по реализму, но картинка все равно продолжает радовать глаз — настолько тропические леса очаровывают своими красками.

Рецензия на «Джунгли» с Дэниэлом Рэдклиффом - фото 3

В сюжетном же плане дела у «Джунглей» обстоят куда плачевнее. И хотя история основана на реальных событиях, фильм никак не может определиться со способом подачи сценария. Всю ленту можно условно разделить на две части: совместное приключение четырех персонажей и одиночное выживание Йосси. Первый час — это позитивные гэги под веселую музыку, когда зритель знакомится с главными героями и, вероятно, проникается к ним симпатией. Однако затем показывают решающую сцену, которая напрочь выкидывает все предыдущие 60 минут хронометража и будто бы становится началом совершенно иного фильма.

«Джунгли» резко перепрыгивают с легкой комедии на брутальный survival-триллер, не давая ни минуты на осмысление произошедшего.

Вот персонажи сидят у костра и травят байки, затем переломный момент с разделением, плашка «прошло 2 недели», и бородатый герой Рэдклиффа уже в одиночку скитается по диким джунглям, питаясь одними лишь змеями с птичьими зародышами. В итоге складывается впечатление, что режиссер просто не успел уложить всю историю в отведенное время, из-за чего в плане повествования лента выглядит рваной.

Поэтому не следует ожидать от фильма мощного сюжета или логики в развитии события. Ну, а если вам интересно, как все происходило на самом деле, то лучше погуглите оригинальную книгу (Jungle: A Harrowing True Story of Survival), вместо того чтобы тратить время на еще один слитый байопик.

Рецензия на «Джунгли» с Дэниэлом Рэдклиффом - фото 4

Впрочем, одна из главных причин все же сходить на «Джунгли» — игра Дэниэла Рэдклиффа. После принесших славу «Гарри Поттеров» актер подался в небольшие инди-проекты, где за несколько лет смог заметно отточить уровень своего мастерства.

Забавно, но это уже второй Гинсберг (первый был Аллен Гинсберг в фильме «Убей своих любимых» 2013 года) в его исполнении. И если в прошлый раз Рэдклифф играл опьяненного жизнью битника, то для роли в «Джунглях» британцу пришлось изрядно поднапрячься.

И нет, речь идет не о 6 килограммах сброшенного веса или несчастном случае, когда актер чуть не утонул на съемках. Здесь перед Рэдклиффом стояла сложная задача — попытаться сделать так, чтобы этот двухчасовой фильм хотя бы частично можно было смотреть. Что ж, у Дэниэла все получилось, с чем его можно заслуженно поздравить.

Рецензия на «Джунгли» с Дэниэлом Рэдклиффом - фото 5

Йосси Гинсберг, наверное, единственный персонаж «Джунглей», который хотя бы как-то способен увлечь за собой зрителя. Главный герой прописан лучше остальных — персонажи других актеров начинают раздражать уже через несколько минут после своего появления. Они выглядят шаблонно и нужны лишь для одной цели — чтобы на их фоне Йосси выглядел как самый адекватный человек из всей четверки.

Именно поэтому вторая часть фильма цепляет больше — второстепенные персонажи уходят, а вместе с ними исчезает и убогая наигранность. В руках Рэдклиффа «Джунгли» оживают, повествование становится динамичнее, хотя некоторые моменты все так же далеки от идеала.

Дэниэлу веришь — как бы он ни страдал от кусающихся муравьев, как бы мы ни мучались от избытка сценарных ляпов, актер старается. И это действительно заметно.

Рецензия на «Джунгли» с Дэниэлом Рэдклиффом - фото 6

«Джунгли» — спорный фильм, который привлекает яркими цветами, но вместе с тем отталкивает своим слабым и невзрачным сюжетом. Если вы поклонник Рэдклиффа, у ленты есть все шансы вас впечатлить. Если нет, то пересмотрите лучше «Выжившего». Ведь зима близко.

Сохранить
ыгзук_лкшешл
ыгзук_лкшешл
гарри потер хреновsй актёр. он в потериане то еле тянул, а в других фильмах вообще никак смотрится.
Желающий постигнуть суть вещей
Желающий постигнуть суть вещей
Мне фильм понравился. Рэдклифф возмужал.
Count Finewhale
Count Finewhale
Мальчик, который выжил...
taral
taral
Спасибо за рецензию
Light Yagami
Light Yagami
Хм. Надо глянуть.
Eurydica
Eurydica
Дэниэл Рэдклифф молодец, всегда играет отлично, но вот роли неудачные. Я до сих в шоке от "Человек – швейцарский нож" ....такого бреда я еще видела. Все таки роль гг в "Гарри Поттере" сыграла с ним злую шутку, в отличие от остальных актеров.
Vortune
Vortune
Боже, серьезно? Спорный фильм? Устанешь недостатки перечислять. Там отвратная сценарная работа. То как там прописаны второстепенные роли, то какие там диалоги не поддается никакой критике. Мое любимое - монолог Карла после которого он кидает зрителям "вы правильно догадались, я -..." Ничего я не догадался, нихера непонятно о чем я должен был догадаться после твоего монолога. А мотивация героев! Ммм, самая мякотка. Мотивация уровня "просто потому что". Вырвиглазная операторская работа, с резко сменяющимися кадрами и прочим дерьмом. Молчу про режиссуру и монтаж. За логикой действий временами вообще невозможно уследить. Это один из худших фильмов года, никакой это не спорный фильм. Это провал.
old withering snake
old withering snake
вот если б они там с Гермионой по грязи ползали...
Moebius
Moebius
Человек-швейцарский нож: Приквел.
petrark
petrark
Неплохой фильм, Рэдклиффа уже давно можно не связывать лишь с ролью Поттера. Он хорошо себя показывает и в других картинах, Джунгли не стали исключением. Хотя все время, пока смотрел, не покидала мысль, что все его беды лишь из-за незнания и неопытности, но даже это не ухудшило впечатления от картины.