21 апреля 2018Игры
Партнерский материал
Обновлено 20.09.2018

Косплей недели: Пеннивайз из «Оно», Мотоко Кусанаги из «Призрака в доспехах», Йеннифэр из «Ведьмака»

В преддверие фестиваля Cosplay Star 2018, который пройдет в Москве 30 апреля в торговом центре «Ривьера», мы беседуем с участниками конкурса о косплее, фестивалях и различных веселых ситуациях, которые возникают при работе над образами.

Octokuro

Марина, Москва

Расскажите немного о себе. С чего началось ваше знакомство с альтернативной модой?

Привет! Меня зовут Марина, и я из Москвы. Знакомство началось несколько лет назад, когда впервые познакомилась с одеждой из латекса. Ну и дальше пошло-поехало!

Как вы придумываете образы? Вдохновляетесь кем-то или стараетесь сами создавать все сами? И сколько времени уходит на производство костюмов, если нет возможности купить или взять в аренду подходящий?

Сложно сказать, как именно придумываю. Тут скорее дело во вдохновении и возможностях создания конкретного образа. Ну и, естественно, образ должен быть мне по душе. Вдохновляюсь я, в основном, качественными работами других моделей, артами или интересными вселенными. Но вдохновение не значит создание. Так что 70-75% образов «авторские». Сложно сказать точно, сколько времени уходить на создание — иногда за пару дней можно все сделать, а иногда процесс затягивается на несколько месяцев

В вашей группе «ВКонтакте» прочелисторию о повреждении спины. Несмотря на все трудности вы вернулись к активному спорту и осваиваете новые его виды. Возникали ли из-за травмы проблемы с модельной карьерой?

Единственная проблема — это шрамы на спине, но ее я быстро решила, сделав татуировку.

Как вообще люди относятся к вашему творчеству? В вашеминтервью для Playboyпрочитал, что если не Западе одобряют, то у нас многие не понимают фетиш-моделей. Как считаете, это проблема менталитета или наше общество просто еще не принимает альтернативных моделей?

Тут скорее микс из обоих факторов. Но я надеюсь, что эта ситуация изменится. Уже видны некоторые сдвиги в хорошую сторону, но иногда, как часто у нас бывает, это принимает какие-то фантасмагоричные виды.

Например, как толпы любителей полапать девушек-косплееров на ивентах, а потом отнекиваться, мол, «она сама меня провоцирует своим внешним видом!» Нет, друзья, это банальное невежество.

В вашей группе «ВКонтакте» множество достаточно откровенных фотографий. Бывали случаи, когда кто-то из фанатов слишком настойчиво хотел познакомиться, встретив вас на каких-нибудь мероприятиях или вечеринках? И как вы справляетесь с подобными ситуациями?

Было пара особо ретивых, но только в Сети. Если человек не понимал вежливого «нет», то просто игнорирую его. На мероприятиях и вечеринках в основном все достаточно вежливые — максимум хотят поздороваться, сфотографироваться, перекинутся парой фраз.

Видел ваши посты о том, что Instagram блокирует ваш аккаунт из-за обнаженных фотографий. Как часто возникают подобные проблемы и как с ними бороться?

Практически нереально. Инстаграм — это автоматизированная система. У двоих-троих знакомых блокировали аккаунты, как у меня. Причина одинакова — жалобы пользователей. Хотя я слабо верю, что хотя бы 10% были живые люди — остальные были банальными ботами. С другой стороны, через пару месяцев аккаунты ребятам возвращались. Вернут ли мне? Не знаю, поживем-увидим.

Помимо модельной карьеры, вы также занимаетесь и косплеем. В интервью для Playboy вы упоминали, что пришли к косплею через желание попробовать себя в образах постапокалипсиса, стимпанка и киберпанка. А каким был ваш первый образ в косплее?

О, это было очень давно. У друзей была тематическая вечеринка в честь дня рождения нескольких из них. Она была посвящена героям кино. Тогда я собрала свой первый косплей — им была Матильда из фильма «Леон». Даже фикус с собой притащила!

Почему именно эти направления (постапокалипсис, стимпанк и киберпанк)? Чем они вас привлекают?

Я старая фанатка киберпанка и мне жаль, что жанр сейчас в некотором упадке, хотя в последнее время и есть обнадеживающие моменты. Такие, как выход сериала «Видоизмененный углерод» и вышедшая в том году хоррор-киберпанк игра Observer (в нее еще не играла, но надеюсь скоро опробовать).

Расскажите какой-нибудь веселый случай, связанный с созданием образов.

Да много мелких забавных было. От перекраски акрилом кобур за 2 часа до съемки до забытой флешки от фотоаппарата и беготни в поисках новой.

Можете рассказать об образе, который вы представили на конкурс Cosplay Star 2018? Почему именно он? И в какой номинации планируете участвовать? Чего вообще ожидаете от конкурса?

Майор Мотоко Кусанаги мне очень нравится, как персонаж во всех его проявлениях, но больше всего, конечно же, в оригинальной манге. А вот внешний образ самый роскошный был в аниме и компьютерной игре Ghost in the Shell: Stand Alone Complex.

Игра, правда, не пошла дальше бета-теста, но прообраз майора в ней был взят из второго сезона аниме. Собственно, его я и надеюсь показать на Cosplay Star 2018. Если честно, не могу сказать, что ожидаю чего-то невероятного. Себя показать, на людей посмотреть.

Elysian Rebel

Екатерина, Москва

В нашей рубрике «Косплей дня» неоднократно появлялись образы Екатерины. Например, в хэллоуинском образе Йеннифэр и онейромантки Корины Тилли из The Witcher 3: Wild Hunt.

Расскажите немного о себе. С чего началось ваше знакомство с косплеем?

Знакомство началось с выхода последнего фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти». Не попав на премьеру и узнав, что там было множество людей в костюмах героев, я решила брать все в свои руки.

Был набран косбенд (из, естественно, ближайших друзей), и избран несколько нестандартный путь: не фотографии, а сразу кинематограф. С упоением мы красили акрилом галстуки, покупали ужасные парики и снимали видеопародии о приключениях героев поттерианы.

В косплей же менее экстремальный я попала позже и благодаря мужским персонажам: сначала это был Суини Тодд, затем — Вилли Вонка.

А можете рассказать о создании костюмов? Что самое сложное — подбор материалов, пошив или эскиз будущего образа?

Однозначно пошив. Опыт в этом у меня крошечный, отсутствие терпения — основная проблема. Мне хочется всего и сразу, и чтобы уже сегодня было готово. А хуже всего на свете, даже хуже, чем попытки сделать ровный шов, выкройки. Все мое естество бунтует, кричит, что мы покончили геометрией еще в школе и нет, хватит, не буду. Словом, испытаний и трудностей не мало.

У себя на странице «ВКонтакте» вы упоминали, что пришлось сделать большой перерыв в косплей-творчестве. Насколько трудно возвращаться в косплей после длительного перерыва?

Не скажу, что очень сложно, но по началу чувствовала себя туристом в мире косплея: за те годы, что я от него отдыхала, многое изменилось, начиная от цен на работу фотографов, заканчивая появлением на рынке новых, до сих пор мне не известных, материалов… Пришлось срочно нагонять, разбираться. Еще — не могу не отметить — изменилась реакция зрителей. Мне кажется, любители покритиковать (я говорю сейчас про неадекватную критику) стали агрессивней и их стало больше, что, конечно, печально.

Какой из ваших образов больше всего запомнился и почему?

На данном этапе, пожалуй, Йеннифэр из The Witcher 3: Wild Hunt. Первый костюм, который я целиком и полностью сшила сама, а для меня это огромное достижение. Плюс первая съемка в образе была с самым настоящим огнем: тот факт, что я не подожгла ничего (и никого, что уж там) категорически радует и вдохновляет.

А как выбираете новые образы? Стремитесь за чем-то актуальным или делаете по большей части то, что нравится?

Стараюсь сочетать по возможности, но всегда ориентируюсь на себя прежде всего: ну вот совсем не интересно делать образ, который мне безразличен и далек, просто ради хайпа. С Харли, например, было удачное сочетание популярности персонажа и моего личного интереса, зато сейчас работаю над персонажем из «Ведьмака», на которого в сети нет косплеев вообще.

Какой косплей-фестиваль запомнился больше всего и почему?

Мой первый Игромир! В 2016-м году. Чувствовала себя Чарли на Шоколадной Фабрике: столько впечатлений было потрясающих. Почувствовала себя по-настоящему в своей тарелке: до этого никогда не приходилось видеть такое количество косплееров в одной точке. Самый настоящий шабаш.

Расскажите какой-нибудь веселый случай, связанный с фестивалями или созданием образов.

Перед Игромиром 2017 я решила сесть за первый в своей жизни крафт: выбор пал на броню Рыжей Сони (не классический бронелифчик, а с работ художницы Marguerite Savauge). Я долго выбирала, с какой стороны подойти к кольчуге, похожей на металлическую чешую, как бы обхитрить систему…

В общем, я не придумала ничего умнее, чем заказать пластмассовых ложек и использовать их вместо «чешуек». Идея меня тогда безумно радовала, я долго замеряла себя вдоль и поперек, перепроверяла расчеты и заказала, внимание, 800 пластмассовых ложек.

Когда мое сокровище приехало ко мне в огромной коробке, я села за работу. Все оказалось несколько менее радужно, чем я думала. Пластмасса не «дырявилась», ее приходилось нагревать над свечой, затем прокалывать иглой. Ложки не держали нужной формы, продолжали выглядеть именно ложками, плохо красились… Я сдалась где-то на 30-й попытке. Пришлось знакомиться с Евой, а ложки до сих пор лежат у меня в огромном мешке в шкафу. Вам, кстати, не нужны? (адресуем вопрос читателям «Канобу»!)

Я представила образ Йеннифэр просто потому, что только недавно его закончила. Честно говоря, я не рассчитываю на какие-то призы: в конкурсе участвует такое количество потрясающих ребят, с невероятно сложными и удивительными костюмами, что моему простому «тканевому» с ними даже глупо соревноваться (тем более, персонаж сложно назвать очень оригинальным). Но этот конкурс показался мне прекрасной возможностью, так сказать, на других посмотреть и себя показать, что я и сделала. Ожидания от конкурса самые положительные!

Serhio Mustache

Сергей, Москва

В нашей рубрике «Косплей дня» неоднократно появлялись образы Сергея. Например, его **новогодний клоун Пеннивайз**и Джокер из «Отряда самоубийц». Причем дважды.

Расскажите немного о себе. Помимо косплея, вы также играете в группе «БОRОДА» и занимаетесь танцами. А с чего началось ваше знакомство с косплеем?

Примерять различные образы я начал еще в детстве — тогда на каждый новый год было чуть ли не традицией делать костюмированные мероприятия. А с косплеем как таковым познакомился в 2014 году, когда с другом по стечению обстоятельств удалось попасть на первый официальный Comic Con Russia в Москве на один из стендов. Тогда появилась идея сделать закос на Капитана Кирка и Спока из Star Trek — мы еще в школе нашли наше сходство с ними. Получилось халтурно, конечно, да мы и не хотели никого удивлять, однако, многим понравилось!

И это ощущение, когда с тобой на полном серьезе общаются, будто ты и есть воплощение персонажа в реальности, бесценно. Захотелось попробовать себя и дальше в этой культуре.

Ваш самый впечатляющий образ — Джокер из «Отряда самоубийц». В интервью для Origami Play вы рассказали, что выбрали именно эту версию Джокера, потому что Джаред Лето, как музыкант и актер, всегда вас вдохновлял. Можете подробнее рассказать о создании образа?

Когда я взялся за Джокера в сети было всего несколько фотографий Джареда в образе — то самое «кричащее» промо-фото и несколько кадров со съемок. И началось — как отбелить кожу, чем красить волосы в зеленый, как рисовать татуировки, где взять такие же бордовую сорочку и серебряный пиджак и, конечно, его железные зубы.

С гримом и волосами помог опыт бальных танцев — на турнирах принято укладывать шевелюру и выравнивать цвет лица, так что я примерно знал, как и чем пользоваться. С тату по началу разобрался трафаретами. А вот с гриллзами на зубы было сложно — поскольку у меня не было и мысли воспользоваться услугами людей умелых, я принялся отливать пластик в формы по слепкам самостоятельно. Получилось очень затратно по всем параметрам, однако, это стоило того. Если сейчас глянуть на первые пробы образа — это было ужасно, но в то время я был в невероятном восторге и ждал, когда можно будет «выгулять» Джокера на фестивале. С опытом грим стал лучше и занимает не так много времени, как раньше.

А Джокер Хита Леджера? Хотели бы попробовать сделать такой образ? Или, может быть, образ Джека Николсона?

Несмотря на всю мою любовь к воплощению Джокера Хитом Леджером, я не чувствую, что его образ мне близок. А вот вариант Николсона уже давно всплывает как идея, но тут, как с Лето, хочется самому сделать грим с его улыбкой и остальным, и сделать это хорошо, ведь за столько лет было множество косплееров, которые делали этот образ на высоком уровне — хотелось бы сделать не хуже. Но пока у меня есть другие планы.

Вы самостоятельно занимаетесь гримом для своих косплей-образов. Расскажете, как научились этому? Выглядят ваши работы потрясающе.

Как говорил выше — на танцах был опыт использования различных тональников плюс я сам любитель рисовать, а грим по большому счету это специфическое, но рисование.

Не мешает увлечение косплеем музыкальной карьере? Или удается совмещать эти увлечения?

Наверно, единственное что мешает, так это лень. Так бы и музыки было больше и количество косплей-образов росло.

Ваш последний образ — клоун Пеннивайз из ремейка «Оно» Стивена Кинга. В интервью для Origami Play вы рассказали, что для создания образа изучили старые фильмы, новую экранизацию и различные материалы со съемок. Как создавался этот образ? Вы сами сшили костюм?

Подход к Пеннивайзу в целом очень похож на подход к Джокеру — бледный грим, крашенные волосы, отливка кроличьих зубов. А вот, чтобы сшить костюм, пришлось воспользоваться услугами швеи, так как сам я шить толком не умею. Когда костюм был готов, я его перекрасил и добавил некоторые детали, чтобы было ближе к оригиналу.

Случай скорее милый, чем смешной — на фестивале «Старкон: Хеллоуин» в прошлом году, когда я первый раз примерил Пеннивайза, ко мне подошла маленькая девочка и с очень взволнованным лицом. Вместо того, чтобы попросить шарик, протянула мне свой и сказала что-то вроде «Не ешь меня, пожалуйста».

А вообще в этом плане фестиваль запомнился тем, с какой радостью родители отдавали мне своих детей «на съедение».

На конкурс Cosplay Star 2018 я представил как раз клоуна Пеннивайза. Я подумал, кого еще выставлять как не его, тем более что я как раз планировал проапгрейдить образ. С ним я попадаю под номинацию косплея по фильмам, насколько я знаю. Я нечасто участвую в конкурсах, но мимо мероприятия такого масштаба было невозможно пройти мимо. Это отличная возможность себя показать, других посмотреть и в целом продвинуть косплей-культуру в массы. Так что в первую очередь ждем отличного ивента!