Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Космическая «Игра престолов» от Apple?

«Академия»  Айзека Азимова на пути к экранизации, обещающей стать новым громким событием в мире телесериалов. Что же такого особенного в этом произведении?
«Академия» Айзека Азимова на пути к экранизации, обещающей стать новым громким событием в мире телесериалов. Что же такого особенного в этом произведении?

Год назад стало известно, что компания Apple взялась за работу над сериалом по «Академии» писателя-фантаста Айзека Азимова. Это один из самых выдающихся фантастических циклов XX века, повлиявших на творчество Дугласа Адамса, Фрэнка Герберта и многих других авторов фантастической литературы. Разговоры об экранизации начались еще в 90-х годах прошлого века — студия New Line Cinema потратила немало времени и средств на препродакшн, но проект не удалось запустить и тогда компания взялась за съемки трилогии «Властелин колец».

С тех пор было еще несколько попыток перенести «Академию» на экраны — как в качестве полнометражного фильма, так и сериала. Например, от канала HBO и Джонатана Нолана. Но каждый раз дальше анонсов и препродакшна дело не доходило. Наконец, в 2018 году о намерении снять сериал по «Академии» объявила компания Apple, которая сразу заказала целый сезон. И вот теперь экранизация знаменитого фантастического цикла кажется, наконец, увидит свет. Мы подготовили перевод статьи Barnes & Noble о том, как готовится экранизация «Академии».

Космическая «Игра престолов» от Apple?

Apple анонсировали первых актеров готовящейся экранизации «Академии» Айзека Азимова: Джаред Харрис («Чернобыль», «Пространство») сыграет Гэри Селдона, а Ли Пейс («Стражи Галактики», «Остановись и гори») — Брата Дэя. По данным Deadline, режиссер «Белоснежки и охотника» и «Призрака в доспехах» Руперт Сандерс будет постановщиком пилотного эпизода.

Это многообещающий шаг по длинной и извилистой дороге, ведущей классический цикл на малый экран.

В августе 2018 года компания Apple дала добро на производство сериала из 10 эпизодов для своего стримингового сервиса. Сериал станет частью платформы Apple TV+, которая стартовала 1 ноября с сериалом об альтернативной версии космической гонки For All Mankind от создателя «Звездного крейсера Галактика» Рональда Д. Мура, а также внежанровых шоу See and The Morning Show. Дэвид С. Гойер будет выступать шоураннером сериала, а среди сценаристов значится известный фантаст и сценарист комиксов Саладин Ахмед.

Apple TV+ одна из составляющих плана технологической компании по созданию контента (который также включает потоковую музыку и видеоигры), направленного на привлечение потребителей к своим девайсам. Этот тренд оказался благом для поклонников научной фантастики и фэнтези, поскольку многие популярные романы берутся экранизировать изголодавшиеся по интересным историям платформы: от «Видоизмененного углерода» на Netflix до «Рассказа служанки» на Hulu.

Космическая «Игра престолов» от Apple?

Легко понять, почему «Академия» стала для Apple главной целью. Серия началась с рассказов для журнала Astounding Science Fiction в 1942 году, Азимов вдохновлялся романом Эдварда Гиббона «История упадка и разрушения Римской империи». Первый роман, составленный из отредактированных версий нескольких ранних рассказов, был выпущен в 1951 году. По сюжету математик Гэри Селдон обнаруживает, что просуществовавшая тысячелетия Галактическая Империя скоро падет. Чтобы темные века длились меньше, он начинает принимать меры и отправляется на далекую планету для создания архива под названием Галактическая Энциклопедия, которая предназначена для восстановления цивилизации. Apple обещает в сериале больше экшена: «группа изгнанников обнаруживает, что единственный способ спасти Галактическую Империю от разрушения — бросить ей вызов».

В основную трилогию Азимова входят еще две книги: «Академия и Империя» (1952) и «Вторая Академия» (1953). Десятилетия спустя он расширил цикл, написав ряда сиквелов и приквелов — среди них «Край Академии» (1982), «Академия и Земля» (1986), «Прелюдия к Академии» (1988) и «На пути к Академии» (1993). Эти более поздние произведения также немного связаны с его романами и рассказами в серии про роботов.

Будучи опубликована десятилетия назад, «Академия» оказала неизмеримое влияние на состояние научной фантастики: такие произведения, как «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса, «Дюна» Фрэнка Герберта и «Звездные войны» Джорджа Лукаса, черпают из цикла Азимова как очевидные вещи, так и те, что лежат между строк. Соответственно, на протяжении многих лет предпринимались многочисленные попытки экранизации романов в виде фильмов: New Line Cinema пыталась перенести книги Азимова на большой экран в 1998 году и затем еще раз, в 2008, а Columbia Pictures работала с Роландом Эммерихом над кинотрилогией, — но тогда эти проекты потерпели неудачу, как и телевизионное шоу. До того, как Apple ввязались в проект, НВО тоже предпринял попытку снять экранизацию, но отступил, поскольку работал над выпуском «Мира Дикого Запада» Джонатана Нолана.

Космическая «Игра престолов» от Apple?

Нетрудно понять, почему более ранние проекты не сработали. «Академия» — это книга из другой эпохи научной фантастики, которую не всегда просто читать, с повествованием, охватывающим столетия и почти не использующая элементы, которые многие ассоциируют с эпической космической оперой (грандиозные битвы, невероятные технологии). Из-за этого историю Азимова очень сложно переложить в двухчасовой художественный фильм. Но после того, как «Игра престолов» от HBO продемонстрировала, что аудитория будет следить за сложной и многослойной фэнтезийной историей, премиум-телеканалы и стриминговые сервисы начали закупать права на множество жанровых романов: от вышеупомянутого «Видоизмененного углерода» до «Темных начал», «Властелина колец», «Противостояния», «Кто боится смерти» (Who Fears Death) и других.

«Академия», конечно, кажется попыткой компании Apple выпустить собственный сериал уровня «Игры престолов». Если сериал удастся, — а недавние новости о кастинге и творческой команде кажутся многообещающими, — он может превратиться в одну из самых продуманных и интересных драм про далекий космос. А учитывая количество сиквелов на полках книжных магазинов, существует богатый материал, который Apple могли использовать для создания многочисленных последующих сезонов.

Ждете ли вы «Академию» на малом экране?