Кого играет Данила Козловский в 6 сезоне «Викингов»?
Кто такой Вещий Олег?
Точно никто не знает. Есть две основные версии, основанные на двух исторических памятниках — летописи «Повесть временных лет» и Новгородской первой летописи. Обе они написаны гораздо позднее тех времен, когда Олег мог править Русью, — это разница где-то в 200-250 лет. Кроме того, одна другой противоречит.
И даже если представить, что одна из летописей полностью правдива, доверять ей все равно проблематично — просто потому, что ее авторы писали о событиях, о которых знали предельно мало (если вообще знали, а не переписывали кого-то еще).
В «Повести временных лет» говорится, что Олег был опекуном Игоря, сына того самого Рюрика, которого и позвали править Русью. Регентство — нормальная тема: когда наследнику престола еще мало лет, его обязанности на себя берет опекун. В случае с Олегом проблема только в том, что высокие должности (сперва — Новгородский князь, затем — Великий Киевский князь) он занимал с 879-го по 912 год, то есть 33 года. В те времена столько не жили чаще всего, не говоря уж о том, что совершеннолетие Игоря должно было наступить гораздо раньше.
Больше о «Викингах»:
Представим, что Олег все же был регентом. Если верить «Повести временных лет», в 882 году он набрал войско из восточнославянских племен и пошел брать Киев, где сидели друзья Рюрика — Аскольд и Дир. Их Олег выманил из города, притворившись купцом, сказал, что прав на княжение у них нет, показал маленького Игоря, то есть истинного наследника Рюрика, и убил. И сам стал править из Киева, сделав его «матерью городов русских».
К 907 году Олег настолько поверил в себя, что решил сходить и разграбить византийский Константинополь. Когда пришел, император Лев VI закрыл ворота города, на что Киевский князь ответил инженерной выдумкой — приказал своим воинам построить колеса и поставить на них корабли. Лев так испугался кораблей на колесах, что отдал Олегу деньги и пообещал платить дань. А сам Олег в знак победы прибил к воротам Константинополя щит.
Умер Олег довольно глупым образом — от укуса змеи.
Большинство вышеописанных событий упоминается и в Новгородской первой летописи, только все они уже приписываются самому Игорю. То есть именно сын Рюрика, по версии памятника, захватил Киев и сходил войной на Константинополь.
Олег же, который по этой версии считается воеводой Игоря, все это время делал что-то, а потом приехал в Ладогу, где и умер от укуса той же змеи, но уже не в 912-м, а в 922 году.
По большому счету это все более или менее крупные события, связанные с Олегом и известные историкам из летописей. Есть упоминания о них и в греческих источниках, которые еще больше запутывают. Так или иначе, всего, что описано выше, мало для создания персонажа в телесериале, поэтому в «Викингах» Олег — совершенно безумный мужик, который творит всякую дичь.
Больше истории:
Как Вещего Олега изобразили в сериале «Викинги»?
Судя по всему, авторы сериала решили показать последние годы жизни Олега, так как в первом эпизоде он уже княжит в Киеве, а о походе на Византию 907-го говорит как о событии, которое случилось «много лет назад».
И учитывая, что позиционируют Олега как возможного противника главного героя, Бьерна Железнобокого, судьбу Киевского князя предугадать несложно. Что еще может стать с человеком, который решил пойти на север и занять Каттегат?
Пока, правда, Олег всячески развлекается: пытает людей в собственном дворце, летает над Киевом, будучи привязанным канатом к воздушному шару (!), ставит свечки за жену, которую сам же убил и для которой приказал построить мавзолей, и называет себя христианином (исторический Олег был язычником). И еще жестоко убивает неугодных, привязывая их за руки к наклоненным к земле деревьям. Все это — известные на Руси забавы.
Чем еще авторы сериала дополнят этот безумный образ, узнаем, когда выйдут новые эпизоды. А пока можно сказать, что Данила Козловский, несмотря на характер своего героя, не выглядит на экране смешно — по крайней мере, для западного зрителя уж наверняка.
В какие-то моменты — скажем, в сцене с пыткой — он даже внушает ужас: этого, в общем-то, достаточно, чтобы в будущем актер смог претендовать, к примеру, на роль Ивана Грозного.