30 января 2018/Киберспорт

Киберспортивные перспективы карточной игры Гвинт

Читай нас
Карточная игра Гвинт, которая была внутри Ведьмак 3, настолько понравилась сообществу, что CD Projekt разработала отдельную версию. Вокруг нее быстро образовалось сообщество и своя профессиональная сцена, которую поддерживают разработчики. Мы разобрались, что у Гвинта с киберспортом — есть ли у игры соревновательное будущее.<br />(И ни слова о Hearthstone)
Карточная игра Гвинт, которая была внутри Ведьмак 3, настолько понравилась сообществу, что CD Projekt разработала отдельную версию. Вокруг нее быстро образовалось сообщество и своя профессиональная сцена, которую поддерживают разработчики. Мы разобрались, что у Гвинта с киберспортом — есть ли у игры соревновательное будущее.
(И ни слова о Hearthstone)

Без зрителей киберспорт не может существовать, поэтому зрелищность дисциплины очень важна. Гвинт должен быть интересен всем — тем, кто играет, и тем, кто только что впервые увидел карточную игру. С первым проблем нет — те, кто разбираются и понимают, что происходит на столе, будут с интересом следить за турнирами. Новички же, скорее всего, растеряются и закроют трансляцию.

Киберспортивные перспективы карточной игры Гвинт - фото 1

Коллекционную карточную игру сделать интересной для тех, кто никогда подобного не видел, сложно — без знаний свойств карт разобраться на ходу не получится.

Без друга, который знает способностей карт эльфов, не получится погрузиться в игру, а от эмоций комментаторов останутся только смешанные чувства. Поэтому Гвинт не обгонит шутеры, где опыта игры в Call of Duty или DOOM будет вполне достаточно, чтобы понять происходящее на экране.

Эту проблему решает история партии — панель, где записаны все ходы матча. В Гвинте она находится слева и скрыта под значком меню. Это не очень удобно — во время матча на ходу посмотреть историю сложно, так как окно перекрывает монетку пропуска хода. Это сбивает с толку.

Представители Олимпийского комитета в России говорили, что карточные игры не войдут в программу олимпиады, если там будет киберспорт. Основная претензия — победы зачастую достаются тем, кому повезло. Из-за этого сложился стереотип, что в таких играх невозможно достичь высокого уровня без удачи. Разработчики Гвинта с этим не согласились и сделали по-своему.

Решили проблему рандома переработкой классического геймплея карточных игр. В версии 0.9 из 470 карт есть двадцать, которые зависят от случая, поэтому все происходящее на столе контролируют только игроки. От предшественников осталось вытягивание карт из колоды, но игра позволяет держать ситуацию под контролем — игроки умудряются прокручивать колоду во время своих ходов, выбирая даже те, что уже выбиты.

Надеяться на удачу в Гвинте нельзя — если ваша колода плохая, то победить будет сложно. Без хороших комбинаций, которых в игре можно сделать множество даже из стандартных карт, делать на столе нечего. Это хорошо, потому что из-за случайного вытягивания комбинации выиграть уже нельзя, а удача конкретного человека в игре не решает ничего.

Киберспортивные перспективы карточной игры Гвинт - фото 2

Турниры — то, без чего спортивная составляющая невозможна в киберспорте. Без вложений разработчиков соревновательная часть развиваться не будет, ведь организаторы не будут устраивать турниры с призовым фондом в 200 долларов. С наградой игрокам, как правило, помогают разработчики — так привлекаются лучшие игроки на турнир.

Riot Games на своем примере показала, что от инвестиций в собственные турниры выигрывают все. Инвесторы получают известность через рекламу, игроки — стабильную зарплату, а зрители могут смотреть интереснейшие игры лучших из лучших.

У CD Projekt к киберспорту немного иное отношение — на GWENT Masters в 2017 году не было ни одного рекламного баннера. Разработчик рекламировал только свои проекты — Ведьмак и Cyberpunk 2077. Из-за отсутствия спонсоров турнир не стал хуже — трансляции были приятные, а игроки не жаловались на условия.

Киберспортивные перспективы карточной игры Гвинт - фото 3

О полноценной соревновательной части говорить рано, так как Гвинт еще тестируется, а разработчики готовятся к Cyberpunk 2077. Игра начинает развиваться, и что будет через год или два — непонятно. Тем не менее, турниры по дисциплине проходят, и к их проведению организаторы подходят со всей ответственностью и серьезностью.

Киберспортивные перспективы карточной игры Гвинт - фото 4

Ян «Superjj102» Янссен — победитель январского турнира GWENT Open

Сохранить
Bonga
Bonga
LUL
Tripl G
Tripl G
У игры есть будущее? - непонятно. Отличная статья. Спасибо.. за потраченные 5 минут ,на этот глубочайший анализ игры.
soulox
soulox
Гвинт не для всех. Для меня он нудноват. Даже в основной игре не мог долго в него играть, надоедало. Затем участвовал в бета-тесте Гвинта и не осилил больше нескольких часов игры. Но я рад, что игра движется. Мир ведьмака будет жив и это будет постоянно подогревать интерес игроков к местному ЛОРу, в результате чего мы может видеть новые проекты по нему, в виде игр, комиксов, фильмов и прочего.
wdsl
wdsl
на самом деле адекватным кки-спортом может стать артефакт, если вульве сообразит оставить понятную массам зрелищность "пробития в лицо" и механики, направленные на думалку, а не на поиск изи-вина "если зайдет". на гвинт надежды нет - зрелищность нулевая, а вся подноготная завязана на витчера - то есть эрпоге из трех слабо связанных между собой игр и еще меньше связанных с книжным источником. это не та "вселенная", которую можно нарисовать на картонках, чтобы она вызывала интерес и ажиотаж. мне 457ть на WoW, 3-ий варик считаю унылым, но, глядя на хс, мне там все ясно и понятно и никакие динозавры с вилками вопросов не вызывают - наоборот - запоминаются. мутные солдафоны и собаки витчера, приправленные героями ака чтобы было (йорвет, прости, мы все про567ли) - это не тот контент, который может вытащить картонки в массы.
RedGobba
RedGobba
Объективно никакого будущего в киберспорте у Гвинта нет. Давайте отбросим вкусовщину и любовь к классической игре, то что мы играли в таверне внутри другого продукта - не считается. Для киберспорта игра слишком унылая, этот как смотреть стримы сессий D&D, игра не рождает каких - то ситуаций, от которых ты хочешь сказать себе "ого! соберу деку и тоже так покатаю". В игре абсолютно никакой арт, как говорили уже выше, киберспорт обязан быть зрелищным, а не развлекать эстетов. Это как керлинг из мира игр короч, больше с тупости происходящего угараешь, чем всерьез воспринимаешь. И да, кор-механика на блефе сама по себе не имеет глубины, такой какая есть в той же МТГ и даже ХС.
Артём Абметко
Артём Абметко
У меня больше вопросов вызывает конечность сеттинга и, соответственно, невозможность обновлений - рано или поздно карты и персонажи закончатся, если СД не найдут уловку, ну или не запилят следующую игру в этом же мире. В целом, мне игра нравится, но нужно что-то в нее добавить, чтобы левым людям было интересно смотреть. В конце концов, трансляции покерных турниров довольно популярны.
Skaiol
Skaiol
Еее! Гвинт на Канобу! Правда статья ни о чем.
Читай нас